Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Целесообразность имплементации в нашей стране squeeze-out и sell-out

В июне 2017 года вступил в силу Закон № 1983-VIII, в соответствии с которым, акционеры в Украине стали жить по новым правилам. Что же изменилось после выхода закона?

Squeeze-out  по факту выступает правом лица, которое обладает больше чем 95% акций, требовать от всех остальных акционеров перепродажи тех акций,собственниками которых они являются. Кроме того, покупая 50, 75, 95 процентов акций, мажоритарный акционер должен предложить всем остальным акционерам выкупить те акции, которые им принадлежат. Если же они все-таки согласятся – подобный выкуп и есть sell-out. Данные концепции – не новинка в мировой практике, а также выступают почти полным отражением правил, которые определены в европейской директиве.

Что касается правовой природы данных концепций – то во всем мире они достаточно похожи. А вот порог для выявления доминирующего пакета разнится, но при этом, всегда находится в границах от 90 до 100 %.

Самой же большой критики в мировом понимании удостоился именно squeeze-out. Даже не смотря на то, что существуют довольно значимые аргументы в его пользу, кое-какие ограничения прав миноритариев есть. Это относится к тем моментам, которые уже существуют. Например, собственник основного пакета акций, ожидая, что его цена в скором значительно увеличится, или же обладая данными о том, что у него в скором времени будет значительный рост капитала,  обязательно воспользуется своим правом и освободит миноритариев от их акций совершенно не за тем, чтобы увеличить эффективность управления или же свести к минимуму расходы мелких собственников.

Говоря простым языком, достоинств у squeeze-out и sell-out значительно больше, чем недостатков. Первое – это максимально разгружает акционерные общества от множества административной и технической работы, кроме того, позволяет решить большое количество проблем, которые связаны с частными акционерами – особами, не принимающими участие в управлении по целому ряду причин. Так же, выход акционеров с одной акцией очень сильно сводит к минимуму  случаи заранее продуманной блокировки действий компании, а конкретнее, в тех ситуациях, когда один из акционеров злоупотребляя своим правом на пользование конфиденциальной информацией, использует ее против компании, тем самым препятствуя ее нормальной работе.

Кроме того, squeeze-out выступает одной из основных возможностей для мажоритарных акционеров сделать проще и эффективнее управление всей компанией.

Когда речь идет о миноритариев, то для них преимущества использования squeeze-out в следующем:

  • теперь нет необходимости постоянно быть подвластным издержкам в отношении с общественностью;
  • возможность получить стоящее вознаграждение за свою собственность;
  • слишком упрощенный процесс перепродажи акций без использования при этом счетов в ЦБ.

По закону, есть несколько подходов для того, чтобы определить стоимость выкупа акций. Цель данной процедуры – обеспечение стоимости рыночностью. Финансы,  которые предусмотрены для миноритария, перенаправляются на счет эскроу и освобождаются в пользу получателя после того, как сделка завершена.

Также, Законом предусматриваются определенные санкции за несоблюдение акционером, ставшим хозяином контрольного пакета акций, обязанностей sell-out, которые на него возлагаются. В следствии, Законом, в таком случае, запрещено принимать во внимание в процессе голосования акций хозяина контрольного пакета до того момента, когда он выполнит возложенные на него обязательства.

Итогом всего вышесказанного стоит отметить то, что счет эскроу, о котором уже упоминалось, выступает счетом, который предоставляет дополнительные возможности по встречному исполнению обязательств по сторонам. Он также гарантирует одновременное выполнение встречных обязательств и оптимального снижения рисков с двух сторон.

Рейтинг 4.5 на основе 36  ответов
  • Сложновато написано, но полезно. Пришлоьс вникать в некоторые термины и определения

Добавить комментарий

похожие статьи


Особенности приобретения ценных бумаг на территории Украины
Почему гражданам Украины запрещено приобретать акции корпорации «Майкрософт»?
Оценка вкладов иностранных инвесторов в гособлигации
Наиболее успешные IPO