Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Чем отличается оценка имущества от экспертизы?

Оценка имущества определяет его стоимость. Что касается экспертизы, она может решить целый список вопросов, к примеру, дать четкое понимание, в каком состоянии объект или возможности его восстановления.

Экспертиза охватывает знания нескольких категорий. К ним относят технические знания, инженерные, в медицине и строительстве, криминалистике.

Провести оценку имущества можно доверить только оценщику. Специализация эксперта – осуществить экспертизу, то есть проверить стоимость исследуемого объекта. Законы, на которые полагаются специалисты при проведении работы, тоже разные – «Об оценке имущества» и «О судебной экспертизе».

Контроль за деятельностью оценщиков осуществляют сотрудники Фонда госимущества. Судебных экспертов в Украине курирует Министерство юстиции. Отличия между специалистами имеются и в положениях процессуального законодательства.

Поэтому если вам предлагают провести экспертизу, которая позволит определить цену имущества, есть повод усомниться в компетенции специалиста. Поинтересуйтесь наличием сертификата и прохождением аккредитации. В противном случае вы рискуете столкнуться с непрофессиональными действиями работника, отчет которого не будет правомочным.

Рейтинг 4.5 на основе 12  ответов
  • Спасибо за проведенное разъяснение. Если честно, никогда не разделял данные понятия и не мог уловить разницу между ними. Теперь все предельно ясно.

  • Иногда читаешь законы, и так заумно все написано, что в конце убеждаешься— мало что понял. Статья вроде маленькая, но четко определяет отличия экспертизы от оценки. Отлично!

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка для целей налогообложения
Как достигается независимость оценки недвижимости?
Оценка для залога имущества банку
Купля-продажа недвижимости между родственниками