Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
realtor client signing documents 23 2147764170

Cправедливая система оценки бизнеса и имущества в Украине уже совсем скоро!

Фонд госимущества в тандеме со Всемирным банком создадут справедливую систему оценки бизнеса и имущества

Реформирование системы оценочной деятельности в Украине приобрело зримые очертания. По сообщению главы Фонда Госимущества Дмитрия Сенниченко, процессу будет способствовать заключение меморандума между Всемирным банком и ФГИ. Этой информацией он поделился на презентации Программы устойчивых инвестиций.

Система оценки: полная перезагрузка

В ходе пресс-конференции глава Фонда госимущества Украины Д. Сенниченко, в частности, заявил, что договоренности со Всемирным банком и подписанный меморандум предполагают полную перезагрузку всей системы оценочной деятельности в стране. Он сообщил также, что прибывшие эксперты Всемирного банка имеют большой позитивный опыт внедрения реформ оценочной деятельности в различных странах мира. В планах украинских специалистов, по утверждению главы ФГИ, «взять из этого опыта лучшие модели».

Один из этапов работы будет включать разработку соответствующего законопроекта, которым в национальное законодательство будут имплементированы международные стандарты оценочной деятельности. Дмитрий Сенниченко констатировал также, что оценка, как бизнеса, так и недвижимости совершенно необходима. В результате преобразований планируется создать систему справедливой оценки и того, и другого. Это позволит каждому их владельцу реально оценить собственные недвижимость или активы.

Устранение проблем в работе реестров: сроки

Председатель Фонда государственного имущества отметил также, что в настоящее время уже функционирует бесплатный Сервис внесения сведений в Единую базу отчетов об оценке. Проблемы, которые связаны с его запуском, разрешатся в самое ближайшее время, а также будут полностью разблокированы операции с недвижимостью.

Дмитрий Сенниченко прокомментировал, что у его коллег, волонтеров и ресурса ProZorro был всего месяц, чтобы создать подобный интерфейс с обновленным электронным кабинетом. Задача была решена в рекордные сроки, и несмотря на некоторые ошибки и недочеты, площадка запущена и, хоть и нестабильно, но работает.

Предшествующие события

Данная ситуация сложилось в том числе из-за того, что 31.01. 2020 года от Единой базы данных отчетов об оценке были отключены четыре авторизованные электронные площадки-посредники (ресурсы Яценко). ФГИ исключил их из процесса регистрации и проверки информации, содержащейся в отчетах оценки объектов недвижимости.

Все данные, содержащиеся в базах данных площадок, в соответствии с положениями действующего Порядка ведения Единой базы данных будут переданы в Фонд госимущества. Отчеты экспертов об оценке имущества будут в электронном виде храниться в Единой базе.

С 3 февраля Фондом госимущества запущен бесплатный Сервис внесения сведений в Единую базу отчетов об оценке. Однако оценщики и нотариусы, которые на данный момент имеют доступ к ресурсу, отмечают, что проводить операции с землей и недвижимостью пока не представляется возможным. Это связано с недостаточно стабильной работой системы.

Рейтинг 4.5 на основе 4  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


123
Новый порядок оценки недвижимости и транспорта
57
Зачем требуется экспертная оценка авто и техники
razdel imushchestva
Какие изменения произошли на рынке оценки имущества в 2018 году
2k otsenka aktivov
Как происходит оценка активов – пошаговые действия