Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Единая база для продавцов имущества: две площадки подняли тариф за услуги

Две авторизованные электронные площадки «Оценка. Online» и «Профессиональная оценка», предоставляющие доступ к базе отчетов об оценки недвижимости, с 11 марта повысили тариф. Как сообщают «Украинские новости», информация об увеличении стоимости информационных услуг размещена на сайте площадки.

О повышении тарифа из достоверных источников

Площадка «Оценка. Online» увеличила стоимость услуг на 38,8%. Согласно новым расценкам регистрация подорожала на 520 гривен, и будет стоить 1860 гривен. По новому тарифу предстоит платить, если оценочная стоимость недвижимости составляет более 300 тысяч гривен.

Если стоимость объекта до 30 тысяч гривен, за услуги нужно заплатить 984 гривен. По новому тарифу эта сумма увеличилась практически в два раза (на 92,9%).

При оценочной стоимости недвижимость от 30 тысяч до 300 тысяч гривен, услуги будут стоить 1704 гривны. В этом случае тариф увеличился на 49,5%.

На электронной площадке «Профессиональная оценка» одна услуга по передаче, размещению или получению информации теперь стоит 1752 гривны.

Электронные площадки единой базы отчетов об оценке недвижимости «Экспресс оценка» и «Реестр оценка» пока свои тарифы оставили на прежнем уровне.

Как работает система?

Единая база данных отчетов по оценки имущества была создана для борьбы с недобросовестными риэлторами, которые умышленно занижали оценочную стоимость объекта. В систему вносится вся информация из отчетов об оценке недвижимости через авторизованные электронные площадки. Таким образом, имущество регистрируется по рыночным ценам и ему присваивается номер. В противном случае отчет считается недействительным.

При продаже объекта размер дохода зависит от цены, которая указывается в договоре купли-продажи. Она должна быть не меньше оценочной стоимости, которая зарегистрирована в базе данных.

В заниженной стоимости заинтересованы все: покупатель, продавец и оценщик. Обе стороны платят меньше налог, а оценщику обычно перепадала доля за фальсификацию отчета. Теперь эта схема нарушена.

При заключении сделки нотариус проверяет информацию в базе данных. Если регистрация по объекту отсутствует, сделка купли-продажи будет считаться недействительной.

Для получения любой информации на площадках «Оценка. Online» и «Профессиональная оценка», в настоящее время предстоит оплачивать услуги по новым тарифам.

Рейтинг 4.5 на основе 54  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Новый порядок оценки недвижимости и транспорта
Зачем требуется экспертная оценка авто и техники
Какие изменения произошли на рынке оценки имущества в 2018 году
Как происходит оценка активов – пошаговые действия