Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
female friend pointing man using social media network notification icons mobile 23 2147844464

Facebook обвинен в неуплате налогов: цена вопроса $9 млрд., проценты и штраф

Как сообщает Reuters, IRS (Налоговое управление США) выдвинуло против компании Facebook обвинение в неуплате налогов на $9 млрд. по сделке 2010 года. Удовлетворение иска регулятора судом будет иметь для ресурса серьезные последствия, поскольку в этом случае компании придется выплатить всю сумму в $9 млрд., плюс набежавшие за это время проценты и штраф.

Соответствующее исковое заявление было подано управлением в суд города Сан-Франциско. Суть претензии IRS состоит в том, что соцсеть якобы занизила стоимость интеллектуальной собственности, проданной в 2010 году своей дочерке в Ирландии за $6,5 млрд. Это позволило Facebook заплатить в Ирландии корпоративный налог по ставке 12,5%. Если бы мероприятие происходило в США, аналогичная сделка привела бы к уплате компанией 35% корпоративного налога, что почти в три раза больше уплаченного по факту. По мнению регулятора, эта схема позволила площадке существенно снизить сумму заплаченных налогов.

В свою очередь, Facebook не признает обвинений и мотивирует свое решение и предпринятые действия по низкой оценке активов существованием рисков из-за международной экспансии перед Initial Public Offering (IPO). Представитель компании, комментируя ситуацию, заявил, что в 2010 году у Фейсбук отсутствовали доходы от мобильной рекламы, международный бизнес находился в стадии зарождения, а цифровые рекламные продукты тщательной проверке не подвергались.

К сожалению, это не единственный скандал со штрафами, в центре которого оказался ресурс Facebook. По свидетельству издания Korrespondent.net, в начале 2018 года соцсети предъявили претензии из-за утечки личных данных 87 млн. пользователей через компанию Cambridge Analytica. По заявлению Конгресса Соединенных Штатов Америки ресурс «делился» личными данными своих пользователей с 52 компаниями. За подобные действия компании грозит штраф в сумме $5 млрд.

А в прошедшем году, как сообщало Associated Press, Венгерское агентство по вопросам конкуренции оштрафовало на $4 млн. Facebook за то, что компания якобы сообщила недостоверную информацию своим венгерским пользователям, введя их в заблуждение заявлением о том, что ее услуги являются бесплатными.

И совсем недавно после обысков в ирландском офисе компания Facebook была вынуждена отложить также европейский запуск сервиса для знакомств.

Рейтинг 4.5 на основе 8  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка бизнеса
Затратный подход в оценке бизнеса
1113494163achievement3699721 1920
Оценка стоимости малого бизнеса и методы оценки
pareto covid ua
Зачем проводить переоценку основных средств в кризис
1527881848 pic1 as 2
Оценка стоимости мировых компаний в период пандемии коронавируса — ситуация плачевная
screenshot 61
Коронавирус: чума 21 века или удар по мировому богатству