Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
налог на недвижимость

Формирование налога на недвижимость по ее оценочной стоимости: примут ли предложение депутатов?

Недавно депутаты из комитета Верховной Рады, который занимается вопросами, касающиеся финансов, налоговой и таможенной политики, предложили установить налог на недвижимость по ее оценочной стоимости, а не по площади имущества. Таким образом, в Верховную Раду Украины был подан на рассмотрение новый законопроект.

Что предусматривает этот законопроект?

Данный документ регламентирует норму, согласно которой основой для налогообложения недвижимого имущества необходимо считать оценочную стоимость всего объекта или его отдельных частей. Главным условием является то, что такая стоимость должна быть определена специальным оценочным субъектом, деятельность которого регулируется украинским законодательством.

Согласно данным, глобальная оценка имущества, которая происходит с целью осуществления налогообложения, проводится в населенных пунктах один раз в 5 лет, а за их пределами — вообще один раз в 10 лет.

В процессе налогообложения нововведенных объектов основой считается оценочная стоимость имущества на тот момент, когда появилось право собственности на недвижимость.

Размер налоговой ставки для любого вида недвижимости (жилой или нежилой) определяется органами местного самоуправления. Это значение зависит от местонахождения и вида объекта. Таким образом, ставка не может превышать 0,2% и 0,3% от оценочной стоимости недвижимого имущества за 1 квадратный метр.

Кроме того, необходимо отметить то, что в случае, когда физическое лицо имеет в своей собственности 5 объектов жилого недвижимого имущества, шестой и все последующие объекты облагаются ставкой, имеющей коэффициент 3.

Предложенный законопроект устанавливает также исключение всех существующих льгот относительно уплаты налога на недвижимое имущества. В отдельных случаях местная власть в праве будет уменьшить размер ставки или ввести режим освобождения, который будет действовать только на определенной территории.

Также в документе есть упоминание о субъектах, которые будут освобождены от уплаты налога на жилую недвижимость, а это:

  • пенсионеры;
  • лица с инвалидностью;
  • ветераны войны и труда;
  • несовершеннолетние и недееспособные лица.

Данная льгота будет действовать только при условии, что вышеперечисленные лица будут иметь право собственности исключительно на 1 объект недвижимости, а его оценочная стоимость не будет больше, чем 300 (в городах, где население более 1 миллиона) и 100 (в городах, где население менее 1 миллиона) минимальных зарплат — это для квартир, а для домов — соответственно 600 и 250 минимальных зарплат.

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, какие в сентябре были цены на вторичную жилую недвижимость в Киеве.

Рейтинг 4.5 на основе 7  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


справедливая стоимость
Оценка справедливой стоимости основных средств
переоценка остаточной стоимости
Остаточная стоимость основных средств
Оценка парусной яхты
Кейс: «Оценка рыночной стоимости парусной яхты»
вебинар парето
Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности