Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
inflyaciya v 2022 godu chego ozhidat

Инфляция в 2022 году: чего ожидать?

Как заявляют эксперты, в 2022 году инфляция будет замедляться, пока не дойдет до показателя в 7,7%. Национальный банк Украины поставил цель добиться инфляции до 5%. Такой показатель прогнозируется на конец 2023 года. Анализируя экономическое состояние государства, ВВП Украины увеличится на 3,4%.

Почему так? И что этому предшествует? Ответы на эти вопросы даем ниже.

Почему в 2022 году НБУ не достигнет своей цели?

НБУ планирует довести инфляцию до 5%, но это будет только в 2023 году. В текущем году этого невозможно достичь по ряду причин, а именно:

  • Высокие внешние цены на энергоносители и продовольствие;
  • Увеличение издержек бизнеса на заработную плату;
  • Стоимость давления со стороны государств-партнеров;
  • Устойчивый показатель внутреннего потребительского спроса.

Все эти факторы будут оказывать непосредственное влияние на уровень инфляции в государстве и не позволят НБУ достичь своей цели в кратчайшие сроки.

Что поможет замедлить инфляцию?

НБУ введет монетарную политику, которая должна замедлить инфляцию. В январе текущего года была повышена учетная ставка до 10%. Однако это еще не все планы по процедуре усиления монетарной политики. Если говорить о ее ослаблении, то это произойдет не раньше конца текущего года. Также на замедление инфляции будет влиять изменение мировых ценностей на товары сырьевого характера.

Экономический прогноз

По официальным данным НБУ, рост экономики в государстве замедлится до 3,4%. Это будет происходить из-за высокой стоимости на энергоносители, геополитической напряженности, дефицита определенных товаров в мире, а также из-за последствий всем известного коронакризиса. Частично все эти факторы сыграют роль при установлении экономики в 2023 году. НБУ прогнозирует, что в 2023 году увеличение ВВП достигнет 3,7%.

Безработица и уровень заработной платы

Эксперты прогнозируют, что уровень безработицы будет и дальше снижаться. Однако природного уровня (а это 8,5%) возможно будет достичь позже планируемого. По данным в 2022 году этот показатель составит 9,1%, а в 2023 году – 8,9%.

Как известно, сегодня существует большой спрос на рабочую силу за пределами Украины, этот фактор будет развиваться и дальше. Именно это и станет причиной увеличения заработных плат. В текущем году показатель номинальных заработных плат увеличится на 15,2%, а реальные (они рассчитаны, анализируя показатель инфляции) – на 6,1%. Однако в следующем году эти показатели упадут: номинальные на 10,2%, а реальные на 4,1%.

Государственный бюджет в 2022 году

Дефицит государственного бюджета прогнозируем. Он отвечает Бюджетной декларации на 2022-2024 года. Однако этот показатель меньше по сравнению с прошлым годом. Как отмечают эксперты, официальное финансирование извне позволит легче выйти на международный рынок капитала, а для этого необходимо поддерживать политику международного сотрудничества.

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, сколько будет стоить земля в 2022 году.

Рейтинг 4.5 на основе 28  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


kak snizit rynochnuyu stoimost nedvizhimosti i ne narushit zakonodatelstvo
Как снизить рыночную стоимость недвижимости и не нарушить законодательство?
cena i kachestvo stoit li ekonomit na uslugax po ocenke
Цена и качество: стоит ли экономить на услугах по оценке?
novye izmeneniya v nalogooblozhenii nedvizhimosti
Новые изменения в налогообложении недвижимости
normy dstu
Новый ДСТУ — новое оформление документов