Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Как оценивают стартапы за границей

Основной вопрос, который будет перед Вами возникать при поиске финансирования для собственной компании – какая стоимость оценки компании. В основе ответа на данный вопрос лежит сама стоимость компании. Дело в том, что некоторые люди развиваются и зарабатывают деньги – основываясь на проектирующих оценках. Так как основную часть своего времени Вы тратите на оценку ситуаций, которые могут возникнуть, а могут и нет –  то основная часть этого самого времени уходит на предположения и догадки.

Почему оценка стартапа так важна?

Данный вид оценки имеет значение потому, что для предпринимателей такая оценка определяет долю компании, которую они должны будут отдать инвестору за деньги. На ранней стадии своего развития стоимость компании равняется практически 0. Почему так происходит? Предположим, что Вы находитесь в поисках инвестиций, в 100 тыс. долларов в обмен на 10 % компании. Тогда, при самой обыкновенной сделке предварительная оценка для Вас будет составлять 1 млн. долларов. Но это не значит, что стоимость компании в данный период времени 1 млн. долларов. Скорее всего, Вы не сможете продать компанию за такую сумму. Однако подобная оценка свидетельствует об основном потенциале компании.

Как рассчитать стоимость стартапа на ранних стадиях

Определите, какое количество финансирования Вам потребуется, чтобы вырасти до точки, где будет показываться значительный рост и возможность достичь следующего уровня инвестиций. Например, если вы получите 100 тыс. долларов на полтора года. Ваш инвестор не хочет обсуждать момент снижения данной суммы. Это происходит потому, что Вы показали данную сумму как минимальную, и требуемую Вам для роста на следующем этапе. В том случае, если Вы не получите деньги, у Вас не будет возможности роста – а такая ситуация точно не в интересах инвестора. Итак, предположим, количество инвестиций установлено.

Следующий момент, который требуется выявить –  размер части компании, которую необходимо будет отдать инвестору. Эта часть может быть совершенно любая, но не больше 50%. Также, эта часть не может составлять 40 %, так как оставшаяся часть слишком мала и ее будет недостаточно для следующего этапа инвестирования. 30% – это оптимальная часть тогда, когда Вы получаете большую часть прибыли. В целом, Вы можете отдать и 10-20 % акций, все зависит от оценки Вашей компании.

Помните, что можно получить доход в размере  500 тыс. дол. отдав 20% акций за 100 тыс. дол.; а можно добиться суммы в  2 млн. дол, отдав 5% акций за 100 тыс. дол.

Данный диапазон определяется в зависимости от:

  1. Того, как другие инвесторы оценивают подобные компании;
  2. Насколько хорошо Вы можете убедить инвестора в том, что компания действительно будет показывать высокие темпы роста.

Способы определения расценок

Стадия зерна

Самая ранняя стадия, которая схожа с искусством. На правильность расценки влияют несколько основополагающих факторов, с которыми мы ознакомимся ниже.

Зацепка

Из всех вещей, которые можно продемонстрировать инвестору, зацепка – самый важный. Суть этого этапа – продемонстрировать все преимущества компании и таким образом “зацепить” инвестора. Основными ” зацепками”, на которые ведутся большинство  инвесторов, и которым стоит уделить внимание – выступают:

  • репутация;
  • годовой доход;
  • меньшая стоимость.

 

Канал распространения – еще один важный аспект при оценке

Даже в том случае, если компания находиться на начальной стадии своего развития, Вы уже можете определить каналы распространения. Допустим, страница в социальных сетях, у которой несколько тысяч подписчиков – выступает одним из каналов распространения, на котором можно поделиться информацией о своей компании.

На сколько важна высокая стоимость оценки капитала

На самом деле, получить высокую оценку изначального капитала компании не настолько важно. Ведь чтобы получать дальнейшие инвестиции, данная оценка должна будет только расти. То есть, это значит, что Вам потребуется максимально нарастить свой капитал между двумя стадиями финансирования. В данной ситуации работает правило большого пальца, которое говорит о том, что за полтора года Вы обязаны увеличить объем изначального капитала в 10 раз. Если же увеличить доход не получается, а вкладывать в Ваш бизнес деньги никто больше не планирует – это может обернуться очень плачевно. Но когда все сработает – оценка Вашей компании на следующем этапе финансирования гарантированно станет еще Выше.

Перспективы для инвестора

Основное, что является важным для инвестора – это объемы продаж в Вашей компании на ближайшие несколько лет. Чем успешнее будет Ваша компания, тем большим будет доход инвестора в будущем. Именно по этому, оценка стоимости компании на начальном этапе все же имеет значение, однако, куда более важно, как поведет себя собственник компании чтобы приумножить свой стартовый капитал в будущем.

Рейтинг 4.5 на основе 32  ответов
  • Очень интересная статья. Цепляет с первого абзаца и хочется дочитать до конца. Узнал для себя много полезной информации, спасибо!

  • За границей любой вид деятельности происходит совсем не так, как у нас. В данной ситуации было прогнозируемо, что процедура оценки будет отличаться

  • Интересная система. Думаю, для тех, кто хочет начать бизнес за границей с нуля, она доставит определенные трудности. У нас все на порядок проще

Добавить комментарий

похожие статьи


Рыночная стоимость Microsoft превысила триллион долларов
Поддержание выгодного лидерства на рынке в долгосрочной перспективе
Наиболее успешные IPO
Для чего требуется оценка основных средств?