Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Какие документы важны для оценки объекта

Оценщик, принимаясь за анализ стоимости объекта, первым делом запрашивает у заказчика правоустанавливающие документы. Также немаловажно наличие технического паспорта, описания предмета, инструкции. Эти бумаги дают понять, какими свойствами обладает объект, каково его назначение.

Чтобы каждый раз не тратить много времени на уточнение вопроса о необходимости передачи документов, у специалистов есть заготовленные списки, расписанные в зависимости от типа объекта. Такой перечень передается заказчику в первую очередь.

Важность предъявления полного пакета документов

Чем быстрее клиент покажет документы, тем быстрее оценщик приступит к первичному анализу. Также задача специалиста — уточнить следующие моменты:

  • определить категорию, к которой относится объект;
  • особенности предмета анализа;
  • сформулировать  дополнительные вопросы к владельцу объекта, которые могут повлиять на ход процедуры и его результаты.

Далее оценщик определяет объем работы и сложности, с которыми он может столкнуться. Рассчитывается предварительная цена предмета.

Но далеко не все заказчики в состоянии предъявить нужные документы. Клиент может быть владельцем земельного участка или дачи, но часть бумаг остается в руках родственников. С оборудованием дело обстоит еще сложнее.  Восстановить документы на заводские станки, выпущенные еще в годы СССР, практически невозможно.

В таких случаях торопить эксперта не имеет смысла. Ведь тогда отчет не будет отражать реальную стоимость предмета.

Чтобы этого не случилось и деньги клиента не были потрачены впустую, ему стоит удостовериться в том, что документация на объект оценки, актуальна и сохранна. В интересах заказчика подготовиться к встрече с оценщиком — тогда результат получится достоверным.

Документы для оценки разных типов объектов

Распространенные объекты оценки и документы, которые требуются к предъявлению владельцем:

  • на квартиру в многоэтажке передаются техпаспорт, бумага, подтверждающая собственника и его налоговый номер, паспорт;
  • если речь идет об определении стоимости транспорта, числящегося на балансе предприятия, нужны техпаспорт, справка, подтверждающая регистрацию авто за юрлицом, выписка на основе данных реестра компаний в Украине о статусе владельца, реквизиты;
  • заказана оценка земельного участка — требуется наличие госакта или другой правоустанавливающей бумаги, паспорта и присвоенного заказчику налогового номера.

Заказать оценку стоимости любого объекта можно у  наших экспертов. За плечами каждого сотрудника большой опыт оценочной работы. В процессе сбора и анализа предоставленной заказчиком информации мы учитываем действующее законодательство Украины. Отчеты с результатами оценки, составленные нашими специалистами, имеют юридическую силу при разрешении споров в суде.

Рейтинг 4.5 на основе 4  ответов
  • А если какого-то документа не хватает? Возможно ли провести оценку без него, или вышеприведенный список является обязательным и без его наличия оценка невозможна?

Добавить комментарий

похожие статьи


Какие документы необходимы для проведения оценки основных средств?
Как определяется стоимость оборудования, бывшего в употреблении?
Вопрос – Ответ
Как выгодно продать ценные бумаги
Как выгодно продать ценные бумаги и не потерять их стоимость?