Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Купля-продажа недвижимости между родственниками

Нужно ли проводить оценку, если купля-продажа недвижимости происходит между родственниками?

Независимо от степени родства, при купле-продаже квартиры или дома между родственниками рекомендуется заказывать оценку объекта. Такой подход позволит избежать конфликтных ситуаций и споров. Последние иногда заканчиваются только в зале суда. Исход плачевный – враждующие родственники, и все равно приходится обращаться к профессиональному оценщику.

Сбору и анализу информации при проведении оценки недвижимости подлежит внутреннее оформление жилья, состояние ремонта, инженерных сетей, здание, лестничная площадка, защищенность квартиры от злоумышленников (двери, тамбур, сигнализация), комфорт проживания в целом. Также учитываются инфраструктура, удаленность места от автобусных остановок и метро, супермаркетов и торговых центров, элитность района, в котором находится квартира.

Если недвижимость является объектом дарения, необходимость проведения оценки зависит от степени родства. Когда речь идет о первой степени, действует налог по нулевой ставке. То есть фактически дарение квартиры или дома не облагается налогом. К таким членам семьи относятся родители, официальный муж и супруга, дети, причем не имеет значения, родные или усыновленные.

Рейтинг 4.5 на основе 15  ответов
  • Когда речь идет о деньгах, даже родственники могут стать чужими. Думаю, заказать оценку жилья — дело не просто целесообразное, но даже необходимое.

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка для целей налогообложения
Как достигается независимость оценки недвижимости?
Чем отличается оценка имущества от экспертизы?
Оценка для залога имущества банку