Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
word image 1223

Купля-продажа недвижимости между родственниками

Нужно ли проводить оценку, если купля-продажа недвижимости происходит между родственниками?

Независимо от степени родства, при купле-продаже квартиры или дома между родственниками рекомендуется заказывать оценку объекта. Такой подход позволит избежать конфликтных ситуаций и споров. Последние иногда заканчиваются только в зале суда. Исход плачевный – враждующие родственники, и все равно приходится обращаться к профессиональному оценщику.

Сбору и анализу информации при проведении оценки недвижимости подлежит внутреннее оформление жилья, состояние ремонта, инженерных сетей, здание, лестничная площадка, защищенность квартиры от злоумышленников (двери, тамбур, сигнализация), комфорт проживания в целом. Также учитываются инфраструктура, удаленность места от автобусных остановок и метро, супермаркетов и торговых центров, элитность района, в котором находится квартира.

Если недвижимость является объектом дарения, необходимость проведения оценки зависит от степени родства. Когда речь идет о первой степени, действует налог по нулевой ставке. То есть фактически дарение квартиры или дома не облагается налогом. К таким членам семьи относятся родители, официальный муж и супруга, дети, причем не имеет значения, родные или усыновленные.

Рейтинг 4.5 на основе 17  ответов
  • Когда речь идет о деньгах, даже родственники могут стать чужими. Думаю, заказать оценку жилья — дело не просто целесообразное, но даже необходимое.

Добавить комментарий

похожие статьи


rynochnaya cena 1
Оценка для целей налогообложения
shutterstock 275750552 8a0699
Как достигается независимость оценки недвижимости?
sdelki kupli prodazhi
Чем отличается оценка имущества от экспертизы?
s1200
Оценка для залога имущества банку