Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
Купля-продажа недвижимости между родственниками

Купля-продажа недвижимости между родственниками

Нужно ли проводить оценку, если купля-продажа недвижимости происходит между родственниками?

Независимо от степени родства, при купле-продаже квартиры или дома между родственниками рекомендуется заказывать оценку объекта. Такой подход позволит избежать конфликтных ситуаций и споров. Последние иногда заканчиваются только в зале суда. Исход плачевный – враждующие родственники, и все равно приходится обращаться к профессиональному оценщику.

Сбору и анализу информации при проведении оценки недвижимости подлежит внутреннее оформление жилья, состояние ремонта, инженерных сетей, здание, лестничная площадка, защищенность квартиры от злоумышленников (двери, тамбур, сигнализация), комфорт проживания в целом. Также учитываются инфраструктура, удаленность места от автобусных остановок и метро, супермаркетов и торговых центров, элитность района, в котором находится квартира.

Если недвижимость является объектом дарения, необходимость проведения оценки зависит от степени родства. Когда речь идет о первой степени, действует налог по нулевой ставке. То есть фактически дарение квартиры или дома не облагается налогом. К таким членам семьи относятся родители, официальный муж и супруга, дети, причем не имеет значения, родные или усыновленные.

Договор купли-продажи является одним из самых распространенных. Важно, при оформлении сделки обязательное условие — выполнить оценку объекта договора. Кажется, что каждый специалист знает, как правильно выполнять данную процедуру. Однако везде есть исключения и особенности. Так, особый подход нужно применять во время оценки при купли-продажи недвижимости между родственниками.

Наши эксперты неоднократно выполняли аналогичную процедуру, поэтому знают, как быстро и успешно провести оценку. Хотите получить бесплатную консультацию от нашего специалиста? Тогда оставляйте онлайн-заявку на нашем сайте, и в ближайшее время мы с вами свяжемся.

Рейтинг 4.5 на основе 54  ответов
  • Когда речь идет о деньгах, даже родственники могут стать чужими. Думаю, заказать оценку жилья — дело не просто целесообразное, но даже необходимое.

Добавить комментарий

похожие статьи


cena i kachestvo stoit li ekonomit na uslugax po ocenke
Цена и качество: стоит ли экономить на услугах по оценке?
novye izmeneniya v nalogooblozhenii nedvizhimosti
Новые изменения в налогообложении недвижимости
normy dstu
Новый ДСТУ — новое оформление документов
kakoe sostoyanie rynka nedvizhimosti ukrainy bylo v iyune 2021
Какое состояние рынка недвижимости Украины было в июне 2021?
Возмещение убытков
Новые изменения в Порядок, регулирующий процедуру возмещения убытков