Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Ликвидация площадок. Обновленные правила оценки квартир

В первом чтении ВР приняла закон, в тексте которого фигурирует отмена обращения к посредникам во время оценки имущества. По подсчетам, доход подобных площадок составляет 4 млн. грн.

Таким образом депутаты сделали первый шаг к упрощению процесса оценки квартир перед их продажей. За законопроект проголосовали 378 человек. Сегодня услуги каждой, пока еще действующей площадки, обходятся в 1800 грн. за заключение одной сделки.

Когда закон окончательно подпишут, те, кто реализуют жилую площадь, смогут использовать такие возможности:

  • свободный доступ к модулю Фонда государственного имущества;
  • самостоятельная фиксация сведений о жилье. За это в бюджет страны придется доплатить 51 грн.

Ожидается, что вместе с нововведениями работу будет вынуждено искать большинство оценщиков.

Эра продажи воздуха закончится

Список новых правил оценки жилья начали формировать еще в 2016 году. Об этом свидетельствуют два факта:

  • внесение изменений в ст. 172 НК Украины;
  • создание сотрудниками Фонда госимущества единой базы отчетности, которую составляют оценщики. Также ведомство обязали наполнять новой информацией и проводить контроль правильности оценки.

На что рассчитывали депутаты? Дополнительный контроль был призван справиться с занижением стоимости имущества. Как следствие, ожидался рост налоговых поступлений в бюджет.

Оправдались ли ожидания чиновников? Налоговые взносы, которые сегодня перечисляют при заключении купли-продажи квартиры:

  • 1% — от стоимости недвижимости в ПФ Украины;
  • 1% — отводится на госпошлину;
  • если продается жилая площадь, которой продавец владеет менее 3 лет — плюс 5%;
  • военный сбор — 1,5%.

Летом 2018 года в Украине стартовали первые изменения. Прежде чем оформить операцию по купле-продаже, важно было добавить отчет об оценке недвижимости в модуль, который занимается вычислением цены квартир. В случае, когда показатель совпадал с итогом анализа, документ поступал в систему и сделку одобряли. Если присутствовали несовпадения, к вычислениям приступали снова. Задача нотариуса— зайти в систему и свериться с итогами по проведенной оценке.

Услугой можно было воспользоваться на нескольких площадках. Основная претензия, которая звучала в их адрес от пользователей — оценка выше стоимости жилья в реале.

Изменения на рынке оценки

Желание убрать с рынка оценки онлайн площадки в партии Слуга народу вызвала массу негодований. Больше десяти депутатов всерьез заподозрили в подкупе, ведь они не проголосовали за законопроект, как планировалось ранее. Чтобы сохранить свое имя, некоторым пришлось пройти проверку на детекторе лжи.

Когда скандал утих, закон 2047д снова передали в парламент. Ввести в действие его планируют в начале 2020 года. По мнению экспертов, алгоритм функционирования рынка оценки в Украине изменится, хотят того участники или нет.

Преимущества нововведений:

  • продавец недвижимости сможет свободно просмотреть Единую базу данных результатов оценки Фонда государственного имущества;
  • также при необходимости ему предлагается внести сведения о своем имуществе, после чего он получит отчет об оценке на автоматической основе.

Если результаты, которые будут обнародованы, не устроят продавца, он вправе привлечь оценщика к ответу. Как вариант — возможно оспаривание выводов, полученных от системы.

Недостатком модуля специалисты называют учет объявлений о реализации похожей недвижимости, находящейся в том же районе. Если разместить фейковые объявления с невысокой ценой квартир, реально исказить результат по интересующей пользователя собственности.

Не стоит забывать, что доступ к системе напрямую сделает безработных многих профессионалов-оценщиков. А ведь на сегодняшний день эксперты уже получили 12000 лицензий на проведение своей деятельности. Активно по ним работают 6000 человек. Прогнозы нерадостные — задуматься о смене работы придется 4000 опытных работников.

Если вы не знаете, к кому обратиться за оценкой квартиры, доверьтесь нашим профессионалам. Каждый наш сотрудник подтвердил аккредитацию и отлично ориентируется в изменениях законодательства. Работа будет выполнена оперативно, качественно и за умеренную плату.

Рейтинг 4.5 на основе 1  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Изменения в правилах оценки недвижимости Украины
Особенности заключения сделок купли-продажи в Украине: новшества и изменения
Особенности оформления сделок купли-продажи в Украине: что изменилось
Как оценить имущество и разменять квартиру: тонкости и методы