Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
Можно ли продать дом без приватизации земли

Можно ли продать дом без приватизации земли?

Да, дом можно продать без приватизации земли, она при этом остается коммунальной. Вам нужно обратиться в Держкомзем за справкой, что земля не приватизирована. Согласно ГКУ обязательное условие договора – наличие кадастрового номера. Для его присвоения следует обратиться землеустроительную организацию, которая занимается разработкой технической документации. При заключении договора на продажу жилой недвижимости нотариусу необходимы такие документы:

  • подтверждение кадастрового номера;
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • техпаспорт на дом;
  • акт об оценке дома;
  • справка о составе семьи;
  • паспорт и код продавца и покупателя.

При покупке жилого дома считается, что продается вся усадьба, если в договоре не оговорены другие условия. Земельный участок, на котором размещен дом, переходит в право пользования на тех же условиях, которые были установлены для предыдущего владельца. После продажи дома право на приватизацию земли переходит к покупателю.

Если сохраняется целевое назначение и прежний объем, можно продолжать жить в этом доме. Приватизация земли потребуется если планируется производить пристройку, реконструкцию или перепланировку, на которые необходимо получить разрешение.

Также во время продажи дома особое внимание нужно обратить на оценку объекта недвижимости. Ведь данная процедура является обязательным условием при оформлении сделки купли-продажи. Оценка жилой недвижимости состоит из нескольких этапов, которые могут провести только соответствующие специалисты. Поэтому для качественной и профессиональной оценки мы советуем обращаться за помощью к экспертам-оценщикам.

Наша компания “Парето” — одна из лучших команд не только в Киеве, но и по всей Украине. Мы предоставляем оценочные услуги уже 10 лет, поэтому нам доверяют и выбирают снова и снова. Наши специалисты способны провести оценку вашей недвижимости, независимо от того, в каком регионе Украины она находится.

Рейтинг 4.5 на основе 928  ответов
  • Добрый день! Хочу купить дом, но у продавца отсутствует приватизация и кадастровый номер, Документы на дом в порядке. Надо ли мне оформлять это при купле-продажи дома?? Спасибо!! Татьяна

    • Здравствуйте! Для бесплатной консультации звоните по номерам, указанным на сайте.

  • Добрый день! Хочу купить дом, но у продавца отсутствует приватизация земельного участка кадастровый номер есть , Документы на дом в порядке. Надо ли мне оформлять приватизацию и риально ли это, это при купле-продажи дома?? Спасибо!!

  • Добрый день! Хочу купить дом, но у продавца отсутствует приватизация и кадастровый номер, Документы на дом в порядке. Надо ли мне оформлять это при купле-продажи дома?? Спасибо!! Светлана.

Добавить комментарий

похожие статьи


kakoe sostoyanie rynka nedvizhimosti ukrainy bylo v iyune 2021
Какое состояние рынка недвижимости Украины было в июне 2021?
Возмещение убытков
Новые изменения в Порядок, регулирующий процедуру возмещения убытков
процедура сквиз-ауту
Процедура «SQUEEZE-OUT»: в чем суть?
вебинар парето
Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности
налог на недвижимость
Формирование налога на недвижимость по ее оценочной стоимости: примут ли предложение депутатов?