Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
ofasi40 min

Недвижимость в условиях возможного кризиса 2020: мнения экспертов 

Экстремальная ситуация, которая сложилась сегодня на всех без исключения рынках, вызывает обеспокоенность и рождает вопросы о том, как возможный последующий финансовый кризис отразится на сфере недвижимости. Эксперты рассказали о том, каким образом прогнозируемый кризис экономики страны повлияет на стоимость жилья в Киеве и других городах Украины.

Оценка недвижимости на первичном рынке

По мнению эксперта, реакция рынка недвижимости на ожидаемые финансово-экономические трудности и кризисные явления в различных сферах жизни социума будет достаточно медленной ввиду его традиционной инертности. Меньше всего ожидается негативных изменений на первичном рынке недвижимости, к которому относятся новые здания и жилые дома. Однако, из-за неблагоприятных прогнозов и отсутствия стабильности потенциальные покупатели более осторожно будут приобретать жилье на стадии проекта и инвестировать в строительство собственные средства. На более поздних стадия возведения таких объектов серьезного ажиотажа не ожидается. Связывать возможный кризис с вероятностью банкротства многих компаний-застройщиков было бы неправильным – такие ситуации, по словам Валерия Заики, происходят независимо от состояния экономики страны.

Оценка вторичного жилья

В отношении вторичного рынка можно сказать, что сейчас совершаются сделки по покупке-продаже квартир на не очень значительные суммы от 20 до 30 тысяч долларов. Этот сегмент рынка, как в Киеве, так и в других городах Украины, традиционно наиболее развит, однако в настоящее время имеет место дефицит на квартиры данной категории. Эта ситуация наблюдает как в Киеве, так и по всей стране. Изменение курса валют не прибавляет количества предложений недвижимости на вторичном рынке. Банки, занимающиеся ипотечными кредитами, активизировали свою деятельность, Национальный банк снизил учетную ставку до 10 процентов. Все это может замедлить влияние кризисных явлений на рынок недвижимости и проявиться в его тенденциях ближе к окончанию года.

Так, в конце прошедшего года цены на недвижимость выросли на 10%, что наблюдают наши эксперты Парето при оценке недвижимости в 2020 году. По мнению экспертов, такие изменения связаны с поправками, ежегодно вносимыми в законодательство, которые обычно происходят в начале года. Недорогая недвижимость последние пару лет пользуется повышенным спросом. Эта тенденция объясняется тем, что она может приносить пусть небольшой, но гарантированно стабильный доход. Общая непростая обстановка в мировом масштабе не станет фактором обвала рынка недвижимости. По прогнозам экспертов, в скором времени цены на жилье должны подняться, реагируя на повышающийся покупательский спрос.

Оценка коммерческой недвижимости

Еще меньше подвержена резким трансформациям сфера коммерческой недвижимости – здесь никаких резких скачков не наблюдается. Сейчас происходит изменение состава владельцев подобной недвижимости. Он объясняет это тем, что большинство из них приобрели эту недвижимость после распада СССР и во время становления независимой Украины, организовывая собственный бизнес. Однако некоторые владельцы коммерческой недвижимости сегодня уже не могут руководить им и не имеют преемников, которые смогут продолжить ведение дел. 

Площадей, сдающихся в аренду, сейчас на рынке недвижимости немного, и за последний пять лет цены на покупку коммерческих помещений практически не изменились. Наиболее дорогостоящей недвижимостью выступает автосервис, поскольку является специально обустроенным помещением, которое изначально готово к использованию. 

Изменение структуры производства повлекло за собой появление большого числа предложений офисных помещений – это касается как рынка купли-продажи, так и арендного сегмента. Специалисты связывают это с тем, что считавшаяся ранее непреложной истина, что офис непременно должен располагаться в центре города, сегодня потеряла свою актуальность. К тому же появилось достаточное количество незадействованный офисных пространств при различных производственных предприятиях. Это же касается помещений, которые сдаются под всевозможные магазины, а также пространств, обустроенных под предприятия общественного питания.

 

Рейтинг 4.5 на основе 18  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Коммерческая недвижимость
Коммерческая недвижимость этой осенью: цена упадёт
продажа тюрьмы
«Продам тюрьму»: недвижимость, которую продают в Ирпене
оценка недвижимости
Оценка недвижимости в Украине станет бесплатной: когда это произойдёт и как будет выглядеть?
офисная недвижимость
ОФИСНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В КИЕВЕ: КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЫЛИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2020 ГОДА?
Оценка недвижимости при продаже
Оценка недвижимости при продаже: какие особенности следует знать сегодня