Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
новый реестр

Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы

Недавно председатель Госгеокадастра уполномоченный президент по земельным вопросам Роман Лещенко заявил, что вскоре будет существовать новый реестр, который будет создан путем объединения реестров Министерства юстиции Украины на недвижимое имущество и Госгеокадастра на землю. 

Как указано в заявлении, создание новой базы данных является одной из основных задач в рамках земельной реформы. Это нововведение планируют воплотить в жизнь в 2021 году. Сегодня руководство Министерства юстиции и Госгеокадастра неоднократно обращаются к этому вопросу. Они решают организационные моменты, главным из которых является то, кто будет контролировать работу нового реестра. Пока конечного результата они не дошли. 

Каким образом будет происходить создание нового реестра? 

В первую очередь, власти планируют перевести информацию с современной держгеокадастривськои базы документов, которая называется «ДокПроф», в систему Министерства юстиции. Для чего? Это необходимо, чтобы данные могли систематизировать в одно целое, на основе чего в дальнейшем можно создать новый реестр. Таким образом, планируется за год синхронизировать два реестра (имущественных прав и земельный кадастр) в единую систему. 

Для чего необходимо создавать новый реестр? 

В Украине существует достаточно тяжелая система регистрации земельного участка и недвижимости. Например, если вы приобрели земельный участок, на котором планируете построить дом, то регистрировать эти два объекта (землю и здание) необходимо отдельно, потому что для них сейчас ведутся различные реестры. Такой же сложный кадастровый реестр, как и в Украине, имеет Германия. В большинстве стран наблюдается другая система. Они работают по принципу «что построено на земельном участке, то регистрируется вместе с землей». Именно к такому способу регистрации стремится сегодня Министерство юстиции Украины и Госгеокадастр. 

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, почему Министерство юстиции выставило на продажу тюрьму. 

Рейтинг 4.5 на основе 18  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


kak snizit rynochnuyu stoimost nedvizhimosti i ne narushit zakonodatelstvo
Как снизить рыночную стоимость недвижимости и не нарушить законодательство?
cena i kachestvo stoit li ekonomit na uslugax po ocenke
Цена и качество: стоит ли экономить на услугах по оценке?
novye izmeneniya v nalogooblozhenii nedvizhimosti
Новые изменения в налогообложении недвижимости
normy dstu
Новый ДСТУ — новое оформление документов
kakoe sostoyanie rynka nedvizhimosti ukrainy bylo v iyune 2021
Какое состояние рынка недвижимости Украины было в июне 2021?