Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
Оценка интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственности: методика расчетов

Оценка интеллектуальной собственности — установление стоимости, которая обусловлена потенциальной эффективностью нематериального актива, характеризуемого технологической и производственной новизной. По сути, это оценка потребительной стоимости объекта, включающая такой фактор как способность приносить дополнительную прибыль.

Разработка, внедрение, продвижение этих активов требует определенных материальных затрат, чтобы их использование в дальнейшем приносило дополнительный доход.

Кроме того нематериальный актив способен устаревать, терять свою полезность, а соответственно и стоимость, что требует проведения его периодической переоценки.

Современные руководители предприятий знают, что оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов играет не последнюю роль в общей оценке собственности компании. Если говорить о компаниях, занимающихся производством программного обеспечения, компаний по рекламе или консалтинговых фирм, где основным активом является человек, его интеллект, то там нематериальные активы играют ведущую роль.

Оценка интеллектуальной собственности: особенности проведения

О том, что такое интеллектуальная собственность, уже было сказано достаточно. Однако не всем известны особенности ее оценки. С такой информацией мы рекомендуем быть ознакомлен каждому, кто планирует стать правообладателем ИС.

Интеллектуальная собственность может быть привязана к компании, либо приобретенной частным лицом индивидуально. Вне зависимости от того, к какой именно категории относитесь вы, продукту вашей интеллектуальной собственности необходима оценка. Специалисты компании Вайз Групп помогут определить денежный эквивалент той суммы, которую гипотетическое юридическое или физическое лицо готово заплатить за право владеть некими итогами вашей умственной работы, а также предоставят консультации по всем связанным юридическим вопросам.

Методика расчетов стоимости ИС

При обработке очередного объекта оценки интеллектуальной собственности, юристы учитывают следующие разновидности цены:

  1. Рыночная цена. Это максимально вероятная цена, за которую интеллектуальная собственность может быть продана. Условия ее назначения: свободная конкуренция на рынке, полная осведомленность сторон сделки об условиях использования объекта покупателем.
  2. Расчетная цена. Это цена, которая была назначена сторонами при полном изучении договора. Каждая сторона назначает свою стоимость и, в результате успешной сделки, это будет минимально допустимая для продавца и максимально возможная для покупателя сумма.
  3. Инвестиционная цена. Это цена для отдельно взятого инвестора, которая определяется конкретными целями и критериями инвестирования.
  4. Балансовая цена. Это цена в валютном эквиваленте интеллектуальной собственности, которая находится на балансе фирмы в виде нематериальных активов.

Команда первоклассных специалистов, компания Wisegroup, окажет помощь в таком ответственном вопросе, как оценка интеллектуальной собственности. Мы проводим эту процедуру с помощью принятых мировым сообществом подходов: затратного, сравнительного (рыночного) и доходного. Обращайтесь и убедитесь в уровне нашего профессионализма.

 

Рейтинг 4.5 на основе 107  ответов
  • Такой вопрос. А как оценка ИС совмещается с патентным правом? Например, у моей фирмы зараегистрировано изобретение, получен патент. Для передачи фирмы, в том числе и ИС право на изобретение, (оно принадлежит фирме) перейдёт вместе с самой фирмой? И как это оценивается

Добавить комментарий

похожие статьи


Понятие нематериальных активов.
Понятие нематериальных активов.
эксперт оценщик
В чем разница между экспертом и оценщиком
Оценка корпоративных прав
Оцените свои корпоративные права и продайте их с выгодой!
оценка бренда
Зачем нужна оценка бренда
оценка знаков для товаров и услуг
КЕЙС — Оценка знаков для товаров и услуг