Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Оценка недвижимости без документов

Вопрос: “Можно ли произвести оценку недвижимости, не имея технической документации?”

Ответ:  “Для проведения независимой экспертной оценки недвижимого имущества, необходимо предоставить ряд обязательных документов:

  1. Правоустанавливающие документы (Договор купли-продажи, Свидетельство о праве собственности, Договор дарения, проч.) – ксерокопии;
  1. Техническая документация на недвижимость – ксерокопия;
  2. Паспорта всех владельцев недвижимости – ксерокопии;
  3. Идентификационные коды всех владельцев недвижимости –  ксерокопии.

Отсутствие технического паспорта не выступает весомой причиной для отказа в оценке недвижимости. Дело в том, что наличие всех необходимых документов делает работу оценщика значительно проще. Если же некоторые из них отсутствуют, например, техпаспорт на помещение – в таком случае оценщик самостоятельно сделает замеры помещения, которое оценивается, а также установит объемно-планировочные параметры. Единственное, что стоит обязательно принимать во внимание:

  • непосредственное участие оценщика в замерах не только увеличивает время проведения оценки, но и делает стоимость данной процедуры дороже;
  • в процессе проведения оценки с целью кредитования под залог прав на недвижимость – существование техпаспорта выступает обязательным документом, который затребует банк.

Еще один нюанс – как правило, большинство банков требуют технические документы, которые составлены на дату, наиболее приближенную к моменту выдачи кредита. “

Рейтинг 4.5 на основе 47  ответов
  • Я думаю, это хороший выход воспользоваться услугами оценщика, когда не хватает какого-то документа. Лучше переплатить, и получить такое нужное заключение об оценке, чем без одной бумажки вообще лишиться такой возможности.

Добавить комментарий

похожие статьи


Как достигается независимость оценки недвижимости?
Чем отличается оценка имущества от экспертизы?
Оценка для залога имущества банку
Купля-продажа недвижимости между родственниками
Какие факторы учитываются при оценке загородной недвижимости