Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
оценка недвижимости

Оценка недвижимости в Украине станет бесплатной: когда это произойдёт и как будет выглядеть?

Недавно украинская власть пообещала в скором времени сделать оценку недвижимости бесплатной. Под эту категорию попадут квартиры, земельные участки, а также коммерческая недвижимость. Особенность в том, что владельцы недвижимости будут проводить оценивание независимо и самостоятельно. 

Как показывает практика, каждый человек в своей жизни сталкивается с тем, что должен произвести оценку. Это происходит во время укладывания различных договор (купли-продажи, мены и других сделок, которые направлены на установление права собственности на недвижимость). Однако необходимо помнить, что существуют договора, которые не требуют осуществления оценки (дарение, наследство). Поэтому в данном вопросе упоминать их будет не актуально. 

Итак, давайте поговорим о том, что же даст нам самостоятельное проведение бесплатной оценки. 

Конечно же, первая мысль о том, что это отличная возможность, ведь можно сэкономить хорошую сумму денег на услугах оценочной компании. Но если углубиться в данный вопрос, то можно найти свои особые недостатки. 

  • Во-первых, под сомнения попадает адекватность проведения оценки и непосредственно актуальность полученного результата. 

Анализируя имеющиеся данные, можно сказать, что размер стоимости получится довольно-таки завышенным. Это означает, что на владельца и покупателя недвижимости будут накладываться дополнительные государственные налоги. 

Почему так? Потому что база, через которую можно будет самостоятельно осуществить оценку, рассчитывает размер стоимости объекта, сравнивая его с ценами на аналогичную недвижимость, а стоимость реальной сделки во внимание вовсе не берётся. 

  • Во-вторых, функция геолокации, которая работает в вышеуказанной базе, нередко имеет сбои, из-за чего в момент проведения оценки используются неточные данные местонахождения объекта, а сравнение проводится с недвижимостью, находящейся в центральных районах. 

Таким образом, цена становится выше. Конечно, вы в любой момент имеете право оспорить результат оценки, составив и отправив специальное заявление с отчётом. Однако это точно займёт не один день, а может и не одну неделю. В случае срочной сделки такой вариант становится новой проблемой. 

Что же мы получаем? Владельцы и покупатели объектов недвижимости будут экономить на услугах оценочным компаний, при этом пополняя бюджет государства за счёт увеличения налогов, которые будут устанавливаться с помощью завышенных результатов оценки. Как на самом деле будет происходить эта система, точно сказать нельзя, но предварительная информация заставляет задуматься.

Было интересно? Узнайте, как происходит дооценка основных средств в Украине

Рейтинг 4.5 на основе 9  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


вебинар парето
Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности
налог на недвижимость
Формирование налога на недвижимость по ее оценочной стоимости: примут ли предложение депутатов?
новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?
Балансовая стоимость активов
Балансовая стоимость активов: что это такое и как рассчитать?