
Оценка стоимости кафе и ресторанов
Для владельцев ресторанов или тех, кто планирует ими стать, актуальной является услуга по оценке стоимости кафе и ресторанов. Задействование грамотных специалистов в таком процессе делает бюрократическую сторону подобного вопроса значительно проще, и к тому же, позволяет получить официальный документ с оценкой определенного объекта, который сделает любые сделки прозрачнее и адекватнее.
Когда стоит воспользоваться услугами по оценке стоимости кафе или ресторана?
Существует определенный перечень ситуаций, в которых советуют воспользоваться услугами аудиторской компании и получить отчет относительно определенного объекта недвижимости. К наиболее распространенным ситуациям подобного рода можно отнести:
- оценку здания перед продажей;
- деление объекта между акционерами;
- реализацию инвестиционного проекта;
- проведение оценки для реструктуризации или ликвидации предприятия;
- привлечение инвесторов;
- судебную оценку для решения имущественных споров.
Существует еще большое количество ситуаций, в которых потребуется привлечение оценщика. Воспользовавшись данным видом услуг в нашей компании, Вы получите квалифицированную и грамотную помощь, которая позволит разобраться с любой ситуацией.
Стать владельцем или же совладельцем заведения — достаточно прибыльный бизнес. Однако, для того чтобы не прогореть в сфере ресторанной индустрии, стоит комплексно оценить общее состояние объекта. Такой подход даст возможность узнать рыночную стоимость заведения, а более глубокий и детальный анализ и вовсе позволит выявить или разработать эффективную продажную стратегию.
Разновидности оценки стоимости кафе и ресторанов
Для оценки кафе и ресторанов используют два основных типа оценивания:
- Рейтинговый.
- Оценка стоимости заведения.
Что касается первого, то с этой задачей лучше всего справится ревизор. Здесь анализируются рейтинг заведения, не вникая в балансы, экономические показатели и активы предприятия, из которых состоит стоимость заведения. Для того, чтобы оценить рейтинг ресторана оценивают качество и уровень персонала, соответствие блюд и работы шеф повара мировым уставам и т.д.
Из чего состоит оценка стоимости ресторана
Элементы, которые влияют на оценку ресторана или кафе:
- оценивание нематериальных активов, самого бренда и репутации заведения;
- изучение маркетинговой стратегии, позиционирования ресторана;
- длительности функционирования кафе;
- существование постоянных клиентов;
- оценка здания и особенностей аренды;
- исследование конкурентов;
- анализ ежедневного клиентского потока;
- документы из бухгалтерии, проведение анализа активов;
- наличие особых дизайнерских решений;
- цена земельного участка, на котором расположена постройка.
Специалисты нашей компании применяют в своей работе целый комплекс методов, которые дают возможность эффективно систематизировать полученные данные в ходе оценки. К ним относятся такие методики:
- Затратная — рассчитывается рыночная стоимость недвижимости с вычетом обстоятельств, касаемо заведения.
- Сравнительная — кафе или ресторан сравнивается с себе подобными заведениями, которые территориально находятся там же и работают на аналогичных условиях.
- Доходная — прогнозирование возможной прибыли от работы ресторана в будущем. Основополагающими подходами для их оценки является капитализация доходов и дисконтирование денежных потоков.
По окончанию комплексной оценки Вашего заведения, специалисты составляют комплексный отчет, в котором содержатся все выводы экспертов, а также детально обосновываются все указанные данные.
Должность: директор, эксперт по оценке. Опыт работы 13 лет.
Эксперт по оценке бизнеса и нематериальных активов.
Специализация: Оценка недвижимого и движимого имущества, а также целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов.
хочу у вас заказать оценку кофейни. Вы только в Киеве работаете?