Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
1113494163achievement3699721 1920

Оценка стоимости малого бизнеса и методы оценки

В данной статье мы поговорим об оценке стоимости малого бизнеса. Бизнес – это тот актив, который не только имеет возможность быть оцененным, но и требует этого в определенных ситуациях. 

Оценивание малого бизнеса довольно-таки сложная процедура, потому что зависит от множества факторов. И, конечно же, каждая сторона оценки хочет найти в этом свою выгоду.

Давайте разберемся, что же собой представляет оценка стоимости малого бизнеса и какие методы оценивания сегодня существуют.

Оценка стоимости малого бизнеса

2 3

Как мы уже сказали, оценка малого бизнеса — процедура сложная, а проблемы обычно заключаются в конфликте интересов между участниками оценивания. Итак, данная оценка осуществляется для:

  • Определения размера стоимости ценных бумаг, если происходит купля-продажа акций компании на фондовом рынке. В данном случае определяют часть собственности предприятия, а также прогнозируют возможные доходы от продаваемого бизнеса.
  • Определения размера стоимости компании, если происходит купля-продажа этого предприятия (полностью или частично), если собственники принимают решение о выходе из числа учредителей, если учредители принимают решение внести в капитал дополнительные материальные активы для улучшения и развития работы, если осуществляется выкуп ценных бумаг у нынешних акционеров и тд.;
  • Осуществления реструктуризации компании (слияние, поглощение, закрытие, выделение и тп.);
  • Определения кредитоспособности компании или стоимости залоговых объектов, в случае получения кредита;
  • Оформления страховки;
  • Налогообложения;
  • Создания инвестиционного плана, который направлен на модернизацию и развития малого бизнеса;
  • Формирования проекта, который устанавливает как приоритетное развитие, так и долгосрочное;
  • Улучшения качества управления в предприятии.

Также в данной статье необходимо вспомнить и об особенностях малого бизнеса. Итак, это:

  1. Высокий уровень непостоянства на рынке, который зависит от постоянного риска.
  2. Завышенная чувствительность к различным изменениям, которые касаются внутренней и внешней экономики.
  3. Низкий капитал и его недостаточность.
  4. Большой временной период возврата вложений.
  5. Низкий уровень инвестиций, возникновение сложностей во время поиска дополнительных материальных ресурсов. 

Методы оценки стоимости малого бизнеса

75

По правде говоря, методов для оценивания стоимости малого бизнеса очень много. Предоставить вам полный и детальный разбор всех способов нереально. Поэтому мы выделили несколько вариантов, с помощью которых точно можно осуществить оценку. Данные методы могут быть использованы как в отдельности, так и в комплексе друг с другом. Итак, методами оценки малого бизнеса являются:

  1. метод стоимости замещения (Replacement cost method);
  2. метод балансовой стоимости (Book value method);
  3. метод дисконтирования денежных потоков (Discounted cash flow (DCF) method).

Давайте детальнее рассмотрим каждый из предложенных методов.

Метод стоимости замещения (Replacement cost method). В данном случае осуществляется вычисление стоимости открытия компании с нуля. Во внимание берутся все показатели: стройка, установление своего места на рынке, создание клиентской базы, налаживание контактов с поставщиками, набор собственного штата и тд. После того, как подсчитывается, сколько необходимо вложить в предприятие, которое открывается с нуля, определяется дисконт (или скидка) от полученной ранее суммы (в основном это приблизительно от 20 до 30 процентов). Это делается с целью аргументировать запрашиваемую цену. Используя данный метод, как правило получается достаточно высокая оценка малого бизнеса. Его плюсом есть то, что таким образом продавец может посчитать все свои затраты, вложенные за все время работы компании.

Метод балансовой стоимости (Book value method). Что же это такое? Данный способ считается самым простым. Оценка малого бизнеса происходит с помощью данных бухгалтерского баланса, то есть осуществляется переоценка стоимости всех активов, которыми владеет компания, учитывается износ необоротных активов, производится уточнение стоимости обязательств предприятия, а после этого из суммы уточненной стоимости всех активов вычитается  уточненная сумма обязательств. Метод балансовой стоимости часто называют ликвидационным. По факту, используя этот способ, мы получаем отчет, в котором можно увидеть, сколько денег получат учредители, если работу компании остановить, все активы продать и рассчитаться с долгами (если они есть). Для продавца этот метод может быть выгоден, если компания характеризуется высокой балансовой стоимостью ценных бумаг, но при этом не имеет реальных крупных денежных потоков.

Метод дисконтирования денежных потоков (Discounted cash flow (DCF) method). Данный метод основан на оценивании финансовых результатов деятельности компании, то есть, в первую очередь, на оценивании его валовых денежных потоков, расходов и затрат, позволяющих получить эти потоки. Обычно, говоря «денежные потоки» (или «Cash Flow»), имеет в виду чистую прибыль компании (чистую означает с оплаченными налогами и процентами), которая увеличивается на размер стоимости амортизационных отчислений. Поскольку метод основан на определении стоимости компании в зависимости от размера потенциальной чистой прибыли в пределах периода, в течение которого собственник планирует получать эту прибыль, а потом возможно продать предприятие, необходимо учесть то обстоятельство, что чистые денежные потоки в будущем, приведенные к дню сегодняшнему, имеют более низкую ценность, причем чем более отдаленным во времени ожидается денежный поток, тем он менее ценен. 

Для расчета обесценивания денежных потоков, ожидаемых в будущем, применяется метод   дисконтирования. Что это такое? Дисконтирование – это такая экономическая процедура, которая направлена на вычисление актуальной стоимости будущих денежных активов. Ее главная идея звучит так: «Деньги сегодня имеют большую ценность, чем деньги полученные завтра».

Давайте разберем на примере. Допустим, через год вы получите сумму в размере 1000$, но сегодня эта сумма не составляет 1000$, она приравнивается к:

1000$/(1+7%) = 934$ 

Почему? Это происходит следующим образом. Если вы сегодня примите решение положить в банк 934$ под 7% в год, то ровно через год вы получите свои 1000$.

Таким образом, реальная стоимость будущего денежного потока не может быть больше той суммы, которую вы могли бы инвестировать, подвергая свои деньги минимальному риску, и получить на выходе такой же результат.

Если вы захотели использовать дисконтирование денежного потока, то запомните, что вам обязательно нужно установить период, который будет проходить это дисконтирование. Как определить этот срок? Очень просто. Тут нужно брать во внимание те временные рамки, за которые вы обещаете инвестору, что его вложения окупятся. Особенность этого способа в том, что оценка малого бизнеса тесно связана с такими составляющими как окупаемость и доходность инвестиций, которые не имеют рисков. 

Важно знать! Когда вы используете последний метод оценивания, помните, что нельзя принимать полученную стоимость бизнеса как действительную. Почему? Сейчас объясним.

Представьте, что вы говорите инвестору, что стоимость вашего бизнеса приравнивается к сумме, полученной за 3 года безрисковых инвестиций. В этом случае каждый покупатель примет данную оценку как завышенную, ведь при сравнении доходности и взвешивании всех рисков, он, конечно же, выберет вариант вложения безрисковых инвестиций. Поэтому сумма, полученная методом дисконтирования, может считаться максимальной, а стоимость оценки малого бизнеса ни в коем случае не должна быть больше суммы дисконтирования. Кроме того, вам нужно доказать то, что внутренние показатели доходности вашего бизнеса в разы больше доходности, полученной от инвестиций, не имеющих рисков. Только доказав это, инвестор будет иметь желание и смысл для того, чтобы вкладывать свои деньги в предприятие.

Узнайте больше! Например, о том, что такое дооценка основных средств с нулевой остаточной стоимостью.

Рейтинг 4.5 на основе 19  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


pareto covid ua
Зачем проводить переоценку основных средств в кризис
1527881848 pic1 as 2
Оценка стоимости мировых компаний в период пандемии коронавируса — ситуация плачевная
screenshot 61
Коронавирус: чума 21 века или удар по мировому богатству
female friend pointing man using social media network notification icons mobile 23 2147844464
Facebook обвинен в неуплате налогов: цена вопроса $9 млрд., проценты и штраф