Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
Почему в Украине нельзя купить дешевую квартиру

Почему в Украине нельзя купить дешевую квартиру: новый порядок оценки

В Украине изменен порядок оценки недвижимости. Процедура проводится при любых операциях, связанных с переходом прав собственности. Фондом госимущества запущена обновленная база данных по определению стоимости недвижимости и электронный модуль оценки. Это значит, что для каждого региона в электронной форме рассчитывается стоимость в соответствии с типом жилья. Теперь результат оценщика проверяется автоматически, и данные должны равняться или превышать минимальный уровень, заложенный в системе. Следовательно, украинцы не смогут продать свою недвижимость дешевле, чем установит компьютерная программа. Нововведения вызвали нарекания как со стороны официальных уполномоченных, так и недовольство простых людей, и специалисты отмечают несовершенство системы.

С какой целью введен новый порядок оценки?

Отчет, составленный оценщиком, служит базой для определения:

  • величины налога;
  • госпошлины.

По новым правилам данные вносятся в систему и обрабатываются автоматически. При этом определяется минимальный уровень стоимости исследуемого объекта, и сравнивается с аналогичным по характеристикам. Как объяснил г-н Маркус, который является председателем экспертного совета Украинского общества оценщиков, целью такого нововведение было пресечение внесения в базу заниженной оценки. Механизм уменьшения налогов действительно существовал. В договоре указывалась заведомо заниженная оценочная стоимость объекта, в результате чего существенно уменьшался размер налога. Единая электронная база была создана для пресечения подобных махинаций.

Несовершенство системы оценки

По мнению эксперта, система в нынешнем виде несовершенна и в некоторых ситуациях не может применяться при оценке. Допустим эксперт выезжает на оценку квартиры. Она расположена в хорошем районе, но она после пожара и в данный момент в не пригодна для проживания. Вся информация о состоянии жилья отражена в отчете, и соответственно оценивается такое жилье ниже. В базе данных фигурирует только конечный результат, который соответственно ниже, чем жилье данного типа на рынке. «Умная» система не пропустит заниженные цифры и заблокирует операцию. Многие квартиры имеют особенности, которые негативно влияют на стоимость жилья.

В каждом правиле должны быть исключения, и необходимо разработать механизм оценки нестандартных объектов. В настоящее время у покупателя нет возможности купить дешевую квартиру. Чтобы оформить сделку – придется переплачивать.

Рейтинг 4.5 на основе 33  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


zakonoproekt 5600 podnimut li ceny na zhile
Законопроект №5600: поднимут ли цены на жилье?
poziciya-bp-vs-o-prave-sobstvennosti-na-zemelnyj-uchastok-i-obekt-nedvizhimosti
Позиция БП ВС о праве собственности на земельный участок и объект недвижимости
Что стоит знать о дарении недвижимости в Украине
Дарение недвижимости в Украине: что нужно знать в 2021 году?
новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?