Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
poziciya-bp-vs-o-prave-sobstvennosti-na-zemelnyj-uchastok-i-obekt-nedvizhimosti

Позиция БП ВС о праве собственности на земельный участок и объект недвижимости

В Большой Палате Верховного Суда рассматривали дело по № 200/606/18. По поводу этого были предоставлены отдельные комментарии. Так, в случае если земельный участок и объект недвижимости (находящийся на этом участке) принадлежат одному лицу, то отчуждение прав не может происходить только в одном из указанных объектов.

В статье 377 Гражданского кодекса Украины установлено, что лицу, которое обладает правом собственности на жилой дом (исключением является квартира) или здание, автоматически переходит право собственности на землю, где размещены эти объекты недвижимости. Также в этой норме установлено, что при переходе права собственности не меняется целевое назначение земельного участка, которое было регламентировано для предыдущего владельца.

Относительно приобретения права на землю необходимо учитывать важность кадастрового номера, ведь именно этот показатель является существенным условием договора.

4 декабря 2018 года БП ВС вынесла постановление по делу № 910/18560/16. В этом документе было отмечено следующее. Законодательство об автоматическом приобретении права на земельный участок неоднократно менялось за свою историю. Аналогичные нормы закреплены в статье 30 Земельного кодекса Украины, в предписаниях статьи 120 Земельного кодекса Украины, а также в статье 377 Гражданского кодекса Украины. Сегодня согласно действующему законодательству нашей страны действует автоматический переход права на землю при приобретении права на жилой дом или другое сооружение.

Кроме того, такая норма несет императивный характер, то есть является обязательной. Такие положения закрепляют принцип единства юридической части земли и построенном на ней сооружении. В свою очередь, БП ВС сосредоточивает внимание на том, что этот принцип существует еще со времен Древнего Рима.

К сожалению, в советские времена происходил искусственный отрыв объектов недвижимости от земельных участков. Тогда существовала идеология, что человек может иметь права на здание, но не иметь права на землю, на которой размещается это здание. Таким образом, сегодня существуют определенные юридические пробелы по принципу единства земли и здания, которые власти пытаются исправить.

Компания Парето способна провести оценку любого имущества, в том числе выполнить системную оценку земли и здания одновременно! Было полезно? Узнавайте больше. Например о новом сервисе Фонда государственного имущества.

Рейтинг 4.5 на основе 31  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


ocenka zemli pri ee otchuzhdenii yuridicheskim licom
Оценка земли при ее отчуждении юридическим лицом
subєkti oczinki zemelnih dilyanok v ukrayini
Субъекты оценки земельных участков в Украине
Оценка земельных участков
Кейс: «Оценка земельных участков»
Возмещение убытков
Новые изменения в Порядок, регулирующий процедуру возмещения убытков