Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
Старт продажи земли в Украине

Старт продажи земли в Украине: сколько будет стоить гектар

Давно дебатировавшийся в Верховной Раде и активно обсуждавшийся в обществе Закон о снятии моратория на продажу земли в Украине был принят Верховной Радой ночью 31 марта 2020 года.

Земля в Украине теперь станет объектом купли-продажи благодаря положениям законодательного акта Украины об открытии земельного рынка. Продажа земли была открыта народными депутатами, которые приняли соответствующий Закон в ночь с 30.03 на 31.03 2020 года. Важно отметить, что процесс принятия не был простым, и законопроект был принят только после того, как Владимиром Зеленским была проведена встреча с членами фракции «Слуга народа».

Выступая на заседании Верховной Рады, президент Украины Владимир Зеленский аргументировал требованиями МВФ необходимость принятия Закона о рынке земли, называя это одним из обязательных условий получения очередного транша.

Итогом обсуждений стала поддержка и голосование в пользу принятия этого закона 259 народных избранников. Среди тех, кто сделали продажу земли в Украине возможной – партии «Голос», «Европейская солидарность», «Слуга народа», «Доверие», а также некоторое число внефракционных депутатов Верховной Рады. А вот имеющие различные позиции по многим другим вопросам ОПЗЖ и «Батькивщина» свои голоса за принятие данного законопроекта не отдали.

Каковы же основные положения Закона о рынке земли в Украине? Его главными тезисами являются:

  1. Земельная реформа стартует с даты вступления документа в законную силу – с 01.07. 2021 года.
  2. Под продажу не попадут земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной и коммунальной собственности.
  3. До 2023 года покупателями земли могут быть исключительно граждане Украины, являющиеся физическими лицами, которые смогут покупать ее в количестве, не превышающем 100 гектаров для одного физлица.
  4. Юридические лица смогут приобретать землю, начиная с 1 января 2024 года, однако размер площадей не будет превышать 10 тысяч гектаров.
  5. Иностранным гражданам покупка земли станет доступна только в случае принятия такого решения всеукраинским референдумом. Если народ Украины даст на это добро, то иностранцы смогут приобретать земельные участки, границы которых должны будут находиться за пределами 50 километровой приграничной зоны государства.
  6. Невозможна будет покупка земли в Украине для юридических лиц, бенефициарами и участниками которых выступают граждане Российской Федерации, те иностранные державы, против которых введены санкции, а также зарегистрированные в оффшорных зонах.
  7. Оплатить покупку земельного надела будет возможно только по безналичному расчету. При этом происхождение средств, которые будут использоваться для оплаты за покупку земли, будет находиться под контролем налоговых служб Украины.

Одним из основных, безусловно, является вопрос о стоимости гектара земли. Положениями принятого Верховной Радой законопроекта регламентировано, что продажная стоимость земельных наделов, которые подпадают под категорию площадей сельскохозяйственного назначения, не может быть меньше, чем нормативная денежная оценка для таких участков. Установленная норма будет актуальной до 01.01.2030 года.

По предварительным экспертным оценкам стоимость 1 гектара земли будет находиться в пределах от 2 до 3 тысяч долларов. Однако существует мнение, что по прошествии 2-3 лет цена гектара земли в Украине вырастет почти вдвое и будет составлять до 5 тысяч долларов. В дальнейшем тенденция роста сохранится неизменной, и стоимость земельных участков в 2026 году может перешагнуть рубеж в 10 тысяч долларов США.

В связи с этим для украинских фермеров правительство планирует запустить специальную программу, выделив на ее осуществление до 4 миллиардов гривен.

Рейтинг 4.5 на основе 83  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
оценка недвижимости
Оценка недвижимости в Украине станет бесплатной: когда это произойдёт и как будет выглядеть?
земельный кодекс
Новые изменения в Земельном кодексе Украины
dok 3
Особенности оценки земли сельскохозяйственного назначения