Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Успешная продажа бизнеса через оценку бизнеса

Чтобы выгодно продать бизнес, предпринимателям рекомендуют провести оценку его стоимости. Приблизительный результат можно получить, самостоятельно определившись со стоимостью товара с похожими характеристиками на рынке. Также можно прибегнуть к помощи аккредитованного специалиста.

Нужно ли обращаться к специалисту?

К примеру, наша задача – продать автомобиль. Чтобы сориентироваться в его цене, заходим на онлайн площадку объявлений, где выкладывают машины, ищем похожую марку ТС, пробег, год производства и комплектацию. Далее определяем среднее арифметическое число, это и будет приблизительная стоимость нашего авто. Конечно, полученное число можно увеличивать, но в разумных пределах.

Однако на деле продать бизнес не так просто. Каждая предпринимательская деятельность уникальна. Просто ознакомиться с предложениями на рынке реализации бизнеса недостаточно. Итоговая средняя сумма может сильно отличаться от реальной.

Для собственника предприятия открыты два пути. Первый – эвристический, когда стоимость получают, исходя из субъективного мнения и подсчетов самого владельца. Показатель продажи неточный, корректируется в будущем в соответствии с реакцией от потенциальных покупателей.

Назвать такой метод успешным нельзя. Ведь собственнику приходится тратить много времени и усилий. Также самостоятельная оценка грозит занижением реальной цены бизнеса.

Еще один способ – методический. Бизнесмен поручает провести процедуру профессиональному оценщику. На плечи владельца ложатся дополнительные затраты за услуги специалиста. Зато они окупаются с большой выгодой в стоимости реализации предприятия и во времени осуществления трансакции купли-продажи фирмы.

Оценка, которую проводит опытный эксперт, базируется на трех основных методах: затратном, доходном и сравнительном.

Особенности затратного подхода в оценке бизнеса

Метод, который позволяет сравнить затраты, нужные для покупки конкретной организации, с затратами, без которых не обойтись при открытии фирмы с нуля. Хорошо подходит для компаний, владеющих материальными активами. Но чаще применим к новым компаниям, которые пока не показывают стабильной прибыли.

Затратный подход подразумевает оценку бизнеса с помощью анализа цен на чистые активы. Задача специалиста – понять, какова стоимость входящих активов, находящихся на балансе предприятия, и сколько составляет совокупная стоимость обязательств. Затем из общей величины активов вычитают последнее значение.

В итоге оценщику удается определить текущую рыночную цену активов, которыми владеет организация. В нее также входит деловая репутация предприятия или бренда, другие НМА.

В качестве дополнительного метода эксперт может применить определение ликвидационной стоимости. В целом процедура во многом похожа на вышеописанную. Отличия состоят в следующем:

  •             не учитывается цена на НМА;
  •             стоимость материальных активов фирмы сильно занижена, если сравнивать ее с рыночными показателями аналогов.

Этот метод применим для компаний, которые объявлены банкротами. Ликвидационной стоимостью является итоговая величина, остающаяся после ликвидации активов и передачи накопившихся долгов кредиторам.

Плюс затратного варианта оценки бизнеса – простота и минимальные трудовые затраты. Его эффективность снижается, если необходимо проанализировать интеллектуальную стоимость предпринимательской деятельности.

Тонкости доходного метода

Подразумевает экономическую оценку компании. Годится для работающих и прибыльных компаний. Цена меняется в зависимости от величины дохода, стоимость активов не имеет существенного значения.

Для инвесторов важно, чтобы фирма была успешной не только сейчас, но и в будущем. При этом важно оперировать реальной информацией, взятой из управленческого учета.

Оценщик определяет объем прибыли и дает прогноз на период, с течением которого организация будет давать этот доход. Ему не обойтись без двух методов оценки.

Метод дисконтированных денежных потоков позволяет проанализировать малую и среднюю предпринимательскую деятельность. Специалист указывает на временной отрезок, в течение которого покупателю будет интересен бизнес. Называется он периодом окупаемости.

Будущая выручка определяется с учетом инфляции, инвестиционных рисков, отдачи инвестиций по минимуму. После этого потоки сопоставляются с нынешней ценой.

Метод хорош для организаций, которые стремительно развиваются. Из недостатков отмечают неточность прогнозируемых доходов в будущем. Чтобы ошибка оказалась не критичной, применяется искусственно увеличенная ставка дисконтирования.

Альтернативой подходу дисконтированных денежных потоков является метод капитализации прибыли. Его используют, когда очевидно, что в прогнозируемый срок предприятие получит такую же выручку, как в предыдущие подотчетные периоды. Главное – чтобы компания не была капиталоемкой.

Рыночную стоимость бизнеса определяют путем деления чистого дохода за год на коэффициент капитализации.

Сравнительная методика

Подход считается универсальным, ведь его можно применить к любому предприятию. Однако опираться необходимо на достоверные сведения о прошедших сделках реализации и покупки похожих организаций. Погрешность зависит от прозрачности, срока давности заключения сделок, состояния экономики, которая склонна постоянно меняться.

Откорректировать стоимость бизнеса можно, используя мультипликаторы. Благодаря им, реально определить зависимость между ценой на аналогичную форму и показателями ее финансово-хозяйственной деятельности. К ним относят валовую прибыль, доход, полученный после уплаты налогов, структуру капитала.

Сравнительная оценка может проводиться несколькими методами.

  1.           Анализ рынка капитала – создан преимущественно для оценки АО. Расчет основан на сведениях о стоимости ценных бумаг похожих фирм, если такие фигурируют на бирже.
  2.           Метод сделок – применим, когда на рынке уже были заключены сделки по реализации 51% акций аналогичного общества.
  3.           Анализ отраслевых коэффициентов – используется, когда нужно определить стоимость предприятий, небольших по размеру, а также организаций, цена которых определяет доходность.

Указанные подходы относятся к стандартам анализа бизнес деятельности. Если оценку проводит профессионал, он использует несколько методик. Причем каждое вычисление в идеале должно приводить к идентичному результату. Это при условии, если созданы безупречные экономические условия.

Украинский рынок несовершенен. Поэтому только эксперту под силу определить оптимальный подход к оценке фирмы.

Закажите проведение оценки бизнеса у нас! Наши специалисты аккредитованы и имеют большой опыт в проведении подобных процедур. Для получения достоверных результатов оценщики применяют несколько методов. Во время процедуры обозначаются факторы, влияющие на стоимость конкретного объекта хозяйственной деятельности. Это помогает выявить аргументы, которые помогут собственнику отстоять свою позицию перед покупателем в момент торга.

Рейтинг 4.5 на основе 9  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Как определить окупаемость бизнес деятельности
Особенности подачи налоговой отчетности по постоянным представительствам
Uber вышла на Нью-Йоркскую биржу при оценке около $82,4 млрд
Зачем украинскому бизнесу профессиональная оценка