Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

В Украине продолжают расти цены на жилье, но предложений много

В этой статье мы постараемся разобраться, как экономическая ситуация в нашей стране оказывает влияние на стоимость недвижимости и чего стоит ждать в ближайшем будущем.

По статистике, больше всего домов в нашей стране было введено в эксплуатацию в 2017 году. Уже в 2018 количество построенного жилья в Украине сократилось на 25%, а по состоянию на первый квартал 2019 года снизился еще на 4%. 

Строить продолжают все также много

В Киеве в 2018 году количество жилья, введенного в эксплуатацию, уменьшилось на 28%, а в начале 2019 года – на 36%. Кроме того, оценка недвижимости показала, что предложение нового жилья по регионам – неравномерно.

Изучив динамику полученных разрешений и количество строительных площадок в столице, можно судить о том, что темпы возведения новостроев снижаться не планируют. Данная отрасль привлекает инвесторов, в подтверждение чему – анонсы крупных проектов.

Также, наблюдается активная застройка пригорода. Такая популярность этих областей под застройку основывается на широком выборе участков под строительство и их невысокой себестоимостью.  

Однако, уже не единожды было доказано, что именно в пригородной зоне есть множество проблем с инженерными сетями и качеством постройки домов. По информации от ведущих игроков рынка недвижимости, очень часто застройщики из столицы, дабы сделать рекламу комплекса,  качественно отстраивают первую очередь, а в последующем, увеличение роста себестоимости земли вынуждает их экономить. 

Увеличение спроса на недвижимость

Оценка квартир 2019 показала, что среднерыночная стоимость одного квадратного метра недвижимости в Киеве стала практически на 2,5 % выше (в долларах). Такая ситуация свидетельствует о том, что спрос на новостройки постепенно догоняет предложение. 

На вторичном рынке стоимость на недвижимость также растет. В конце весны 2019 года, средняя стоимость на квартиры в Киеве увеличилась на 7% в долларовом эквиваленте. Можно предположить, что это итог снижения продаж перед предстоящими выборами. После завершения выборов, процесс стал активнее, однако, если анализировать в общем – то лето – это затишье на рынке.

Факторы спроса на жилье

Общие факторы спроса на жилье на первичном и вторичном рынках остаются неизменными. 

  1. Есть спрос со стороны населения, стремящегося сделать свои жилищные условия лучше. Сделать это они могут при помощи собственных квартир или сбережений. В данном случае, увеличению спроса  способствует повышение реального дохода населения практически на 10% в минувшем году.
  2.  Высокий инвестиционный спрос остается неизменным, в первую очередь на рынке новостроек. Кроме того, его можно поделить на 2 важные составляющие:
  • краткосрочные спекуляции, когда изначально приобретаются имущественные права, после чего, они перепродаются по более высокой стоимости на этапе окончания строительства.
  • долгосрочные инвестиции в недвижимость с целью его перепродажи в дальнейшем или сдачи в аренду.  

Учитывая количество предложенной недвижимости на сегодняшний день, конкуренция как за клиентов, так и за инвесторов значительно увеличилась. На момент окончания  2018 года, стоимость строительно-монтажных работ увеличилась почти на 20%. Именно по этому увеличение себестоимости является ограничением возможности для ценовой конкуренции.

В самой выигрышной ситуации находятся крупные застройщики. Благодаря большому запасу прочности, они в состоянии привлечь покупателей выгодными предложениями рассрочки.

Излишнее предложение все же существует

Исходя из темпов строительства за минувшие несколько лет, колебание цен и призывов застройщиков к тому, чтобы активизировать ипотеку, можно сделать вывод, что на рынке недвижимости в Киеве все еще остался избыток предложения.

Независимая оценка недвижимости Киев свидетельствует о том, что с каждым годом жилье, которое было построено в советское время, существенно теряет в стоимости из-за большого количества предложений новостроя.

Рейтинг 4.5 на основе 9  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Можно ли заказать оценку от имени собственника жилья?
Почему в Украине нельзя купить дешевую квартиру: новый порядок оценки
С чем связано стремительное подорожание оценки имущества?
Покупка квартиры для молодой семьи – особенности