Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

В Украине введут электронную оценку недвижимости

Оценка недвижимости – необходимый процесс при целом спектре операций. Это может быть покупка/продажа любых объектов. Оценка нужна для оформления залога при получении кредитных средств, для анализа и, как следствие, более эффективной эксплуатации объектов.

В Украине ежегодно оформляется довольно внушительное количество договоров на покупку/продажу недвижимости. Однако стоимость на квадратные метры варьируется в широком диапазоне, и зависит не только от региона, состояния объекта, но и от времени заключения сделки. Это обусловлено тем, что цена в основном привязана к курсу доллара.

Чтобы при оценке не было возможности  намеренно занизить стоимость недвижимости, что автоматически приводит к снижению размера налогов, в Украине вводится электронная оценка недвижимости.

Электронное определение стоимости

В Единую базу данных предполагается ввести в действие модуль   электронного определения стоимости. Наличие такого модуля даст возможность нотариусам автоматически мониторить отчеты оценки объектов недвижимости, которые подаются независимыми оценщиками для регистрации в Единой базе.

Такой модуль поможет вычислять рыночную стоимость при помощи заложенных в программном обеспечении индикаторов. При помощи индикаторов сумма оценки будет корректироваться в зависимости от расположения, состояния, года ввода в эксплуатацию объекта. Также методика электронной оценки будет учитывать район оцениваемого объекта, близость к метро, близость к центру, уровень интерьерных работ. В том случае, если цена в отчете независимого оценщика будет ниже, определенной модулем, то данный отчет не будет внесен в Единую базу и, как следствие, сделка не будет зарегистрирована нотариусом.

Электронная купля-продажа недвижимости исключит сделки на основании недобросовестных актов о цене.

Доступ к Единой базе данных будет бесплатным, но чтобы внести в базу данные, необходимо будет заплатить электронной площадке. Планируется открыть более десятка таких площадок. Цена за подачу данных будет варьироваться в зависимости от рыночной цены оцениваемого объекта недвижимости.

Рейтинг 4.5 на основе 32  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Новый порядок оценки недвижимости и транспорта
Зачем требуется экспертная оценка авто и техники
Какие изменения произошли на рынке оценки имущества в 2018 году
Как происходит оценка активов – пошаговые действия
Единая база для продавцов имущества: две площадки подняли тариф за услуги