Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
vebinar ocenka imushhestvennyx prav na programmnye produkty

Вебинар: «Оценка имущественных прав на программные продукты»

4 августа в компании «Парето» прошел вебинар, который был посвящен теме: «Оценка имущественных прав на программные продукты». Спикерами были: Олег Ивченко, директор консалтинговой компании «Парето», и Юрий Косенко, оценщик и финансовый аналитик.

На вебинаре рассмотрели такие вопросы:

  1. Вводная часть «Что такое независимая оценка имущественных прав и ее необходимость как инструмента в бизнесе».
  2. Понятие имущественных прав.
  3. Вещные права.
  4. Обязательные права.
  5. Права на результаты интеллектуальной деятельности.
  6. Оценка имущественных прав.

Если хотите увидеть полную версию вебинара, открывайте видео, которое мы прикрепили ниже.

Оценка имущественных прав — это процесс определения их стоимости на дату оценки по процедуре, которая определена нормативно-правовыми актами по оценке имущества. Она является результатом практической деятельности субъекта оценочной деятельности. Такое определение этому виду работы дает Закон «Об оценке имущества, имущественных прав и оценочной деятельности в Украине».

Современный бизнес невозможно сегодня представить без эффективно функционирующих финансовых инструментов, позволяющих компаниям с максимальной выгодой оперировать имеющимися активами для достижения поставленных перед собой задач. 

При этом появляются ситуации, когда любой руководитель или собственник решает для себя задачи оперативного управления по маневрированию имеющимися ресурсами, в том числе решения вопросов, продажи, обмена, залога, решения организационных, оперативных и стратегических задач компании. И понимание реальной ценности и действенности имеющихся ресурсов, в том числе в виде таких, как имущественные права, при этом играет зачастую очень существенную роль.

Специалисты нашей компании выполняют полный комплекс услуг по оценке такого рода активов. На результаты такой работы мы имеем положительные отзывы как наших клиентов, так и контролирующих органов Фонда госимущества Украины и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. 

Понятие имущественных прав

В статьях Гражданского кодекса Украины упоминается термин «имущественные права» (ст. 190 ГК Украины). В качестве предмета обязательственных отношений «имущественные права» упоминаются в различных нормативных актах, регулирующих тот или иной вид имущественных прав.

Анализируя все существующие данные, можно сделать вывод, что имущественные права — это субъективные права участников гражданских правоотношений, которые связаны с владением, пользованием и распоряжением имущества, а также с материальными (имущественными) требованиями, возникающими в ходе гражданского обращения и имеющими денежное выражение.

Оценка имущественных прав на программные продукты

Оценка имущественных прав может потребоваться во многих случаях, одними из которых являются:

  • реорганизация (слияние, разделение, поглощение), создание, ликвидация или банкротство компании;
  • залог, оформление кредита;
  • аукционные торги;
  • договор аренды;
  • оформление страховки;
  • купля-продажа;
  • переоценка имущества;
  • определение суммы ущерба с целью дальнейшего возмещения;
  • инвестиционные проекты;
  • по решению суда.

Одним из видов интеллектуальной собственности, оценку прав на которые довольно часто заказывают у нашей компании, есть имущественные права на компьютерные программы и программные комплексы. Чаще всего такая оценка нужна нашим клиентам для постановки имущества на баланс предприятия, для внесения в уставной капитал предприятия, для заключения договора купли-продажи, выделения или определения доли в бизнесе, для работы с инвестиционным проектом.

Оценщик имеет право выполнять свою работу исключительно по поручению лиц, обладающих тем или иным видом имущественных прав. Это могут быть собственники, уполномоченные ими лица или лица, права которых закреплены гражданско-правовыми отношениями с собственниками. Поэтому контракт на оценку заключается только с этими лицами.

Из выше определенного следует необходимость наличия у оценщика копий документов, действующих на дату оценки и подтверждающих имущественные права.

Что нужно для того, чтобы понять, сколько стоит бизнес в любом хозяйствующем субъекте? Конечно, необходимы копии документов финансовой или управленческой отчетности за несколько предыдущих лет (на практике за предыдущие 3-4 года).

Для хозяйственных обществ или предприятий — юридических лиц, которые предоставляют в фискальные органы отчетность, это не проблема. Трудность в этом вопросе может возникнуть у хозяйственных корпораций, которые вовлекают в бизнес предприятия разной формы собственности и физических лиц-предпринимателей.

В этом случае допустимо использование данных оперативного учета, выраженных в оформленных справках Заказчика о составе доходов, расходов по всех субъектам, задействованным в корпорации.

Дальше, используя общепринятые подходы к расчету ставки дисконта для собственного капитала, необходимо определить дисконтированную стоимость будущих денежных потоков на собственный капитал, реверсию и стоимость объекта интеллектуальной собственности. 

В обязательном порядке необходима информация о регистрации прав на объект оценки, чаще всего это Свидетельство об авторском праве на произведение.

У нашей компании есть достаточно большой опыт содействия собственникам в решении задач их бизнеса, в том числе для решения текущих и перспективных задач обществ.

Было интересно? Смотрите полное видео, где эксперты рассказали обо всех секретах и нюансах оценки имущественных прав на программные продукты.

Рейтинг 4.5 на основе 6  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


vebinar kak vybrat ocenochnuyu kompaniyu
Вебинар: «Как выбрать оценочную компанию?»
vebinar ocenka torgovoj marki celi metody i zadachi kotorye reshaet ocenka tm dlya biznesa
Вебинар: “Оценка торговой марки: цели, методы и задачи, которые решает оценка ТМ для бизнеса”
vebinar ocenka imushhestvennyx prav v tom chisle cennyx bumag dolej v xozyajstvennyx obshhestvax i korporativnyx prav
Вебинар: “Оценка имущественных прав, в том числе ценных бумаг, долей в хозяйственных обществах и корпоративных прав”
photodraw.ru 50264
Вебинар “Оценка стоимости активов для МСФО”