vebinar ocenka stoimosti aktivov dlya msfo

Вебинар “Оценка стоимости активов для МСФО”

16 июня мы провели очередной бесплатный вебинар. На этот раз встреча была посвящена теме “Особенности оценки для целей составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности”. Спикерами были Олег Ивченко — директор консалтинговой компании и Юрий Косенко — эксперт по оценке.

Во время выступления были раскрыты следующие вопросы:

  1. Необходимость проведения независимой оценки для бухгалтерского учета
  2. Оценка справедливой стоимости активов для МСФО
  3. Оценивание как прием бухгалтерского учета
  4. Подходы для оценки справедливой стоимости
  5. Методологические подходы при оценке справедливой стоимости активов для целей МСФО
  6. Методы оценки стоимости

Хотите узнать подробности? Открывайте полную версию Вебинара – эксперты разъяснили каждый пункт и ответили на все интересующие вопросы. 

Необходимость проведения независимой оценки для бухгалтерского учета

На данный момент в Украине происходит поэтапная адаптация национальных норм оформления отчетности к нормам и правилам Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Таким образом, в статье 12-1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 года компании, представляющие общественный интерес, а также публичные акционерные общества и другие отдельно определенные по видам деятельности предприятия, оформляют финансовую и консолидированную финансовую отчетность согласно всем международным стандартам.

Кроме того, нужно упомянуть о том, что МСФО дают возможность уменьшить расходы на аудит, ведь аудит по МСФО проводится на основе Международных стандартов аудита (МСА), в которых аналогично МСФО указано понимание целей финотчетности.

Оценка справедливой стоимости активов для МСФО

Основополагающим принципом в оценке для МСФО является концепция «fair value» (справедливой стоимости). Именно по этой стоимости должны быть отражены в финансовой отчетности все активы и обязательства. По сути, это рыночная стоимость есть наиболее вероятная цена, по которой актив может быть продан на открытом рынке в условиях конкуренции и при соответствующих сроках экспозиции. Но при определении этой стоимости в соответствии со стандартами МСФО, существует ряд особенностей.

Независимая (экспертная) оценка является важным инструментом в процессе объективного отражения стоимости активов предприятия на его балансе. Закон Украины «Об оценке имущества», а именно статья 7 этого Закона, относит переоценку имущества (активов) для целей бухгалтерского учета к обязательным видам оценки. То есть, при необходимости переоценки активов для целей бухучета и определения действительной справедливой (рыночной) стоимости, предприятие обязано обратиться к сертифицированным оценщикам, поскольку любых других вариантов проведения такой переоценки законодательством не предусмотрено.

Кроме того, стоимостная оценка в бухгалтерском учете является общим измерителем, который позволяет обобщить все хозяйственные факты, явления и процессы.

Оценивание как прием бухгалтерского учета

Положением (стандартом) «О бухгалтерском учете и финансовых отчетах» предприятиям и организациям определены следующие денежные оценки активов в отчетах:

  1. Исторической себестоимости.
  2. Текущей себестоимости.
  3. Стоимости реализации.
  4. Теперешней стоимости.

Главная цель оценки справедливой стоимости полагает в том, чтобы установить стоимость, по которой выполнялась бы стандартная операция по продаже актива или передаче обязательства между субъектами рынка на момент оценки в актуальных рыночных условиях. 

Также оценка справедливой стоимости требует, чтобы субъект хозяйствования определил все перечисленное далее:

а) определенный актив или обязательство, которое считается предметом оценки (что соответствует его единице учета);

б) для нефинансового актива — базу для оценки, которая соответствует оценке (отвечающее его выгодному и лучшему использованию);

в) основной (или самый благоприятный) рынок для актива или обязательства;

г) метод (методы) оценки стоимости, приемлемый для этой оценки, учитывая наличие данных, на основе которых будет сформирована входящая информация, которая представляет предположения, используемые участниками рынка, определяя стоимость актива или обязательства, и уровень иерархии справедливой стоимости, к которому относятся эти исходные данные.

Подходы для оценки справедливой стоимости

При определении рыночной и справедливой стоимости, согласно требованиям МСФО, практикуются следующие основные оценочные подходы:

  • рыночный или сравнительный подход (market approach);
  • доходный подход (income approach);
  • расходный подход (cost approach).

Каждый из вышеупомянутых подходов может быть использован в форме того или иного способа в рамках подхода. Во время оценки определенного актива эксперт по оценке определяет один или несколько методов и подходов, что максимально объективно демонстрируют стоимость конкретного актива (группы активов). Выбор того или иного метода (подхода) – это сфера компетенции и профессионального опыта оценщика, который должен исходить в своем выборе из природы и характера оцениваемого актива, объема и наличия рыночной (входящей) информации в отношении этого актива.

У нашей компании есть достаточно большой опыт содействия собственникам в решении задач их бизнеса, в том числе для решения текущих и перспективных задач обществ (реорганизация, покупка ценных бумаг или долей, сквиз-аут и т.п.), для получения банковских кредитов и гарантий, для подтверждения имущественного статуса, для рассмотрения в судебных спорах и многих других вопросов. 

Рейтинг 4.5 на основе 68  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи