Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
вебинар парето

Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности

4 ноября Олег Ивченко, директор патентно-юридической компании «ВАЙЗ Групп», вместе с Александром Романченко, экспертом оценочной консалтинговой компании “Парето”, провели вебинар на тему “Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности. Цель и особенности оценки, использование результатов”.

Интересно узнать, о чем рассказывали спикеры? Некоторые подробности читайте в этой статье!

Что же такое оценка?

Оценка – это определение четких характеристик объекта: качественных, количественных, стоимостных и прочих. 

Объект оценки – это то, стоимость чего нам и нужно определить. Объектами могут быть имущество и имущественные права.

Если объект — что-то, связанное с нематериальными активами, то оцениваются права, с ним связанные. Имущественные права следует отличать от вещей.

В силу своей природы, к нематериальному активу нельзя непосредственно прикоснуться, переместить с места на место, уничтожить, но он может быть воспроизведен в виде вещи или ее части. В Законе об оценке говорится, что имущественными правами, которые могут оцениваться, считаются любые права, которые связаны с имуществом, но отличаются от права собственности.

К таким правам относятся права интеллектуальной собственности. Что это такое? Это некий результат интеллектуальной или творческой работы человека. 

Таким образом, когда мы говорим об объекте в нематериальной форме – объекте интеллектуальной собственности, то при оценке мы говорим именно о правах, связанных с таким объектом.

Право интеллектуальной собственности делят на личные неимущественные права интеллектуальной собственности и имущественные права интеллектуальной собственности. Имущественные права мы только что обсудили, поговорим об неимущественных.

Личные неимущественные права интеллектуальной собственности обычно принадлежат создателю объекта.

Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не зависят от имущественных прав. Например, художник нарисовал картину и продал ее. Таким образом, картины у него уже нет, но ее автором он так и остается.

Определение цели оценки

Это процедура является обязательной, так как Закон требует указать цель в договоре, отчете об оценке и выводах о стоимости.

Кроме того, это важно, так как с учетом цели оценки определяется вид стоимости, а оценщик выбирает подходы и методы оценки, в том числе при согласовании результатов.

Желательно максимально точно указать цель оценки, так как это позволит избежать множества вопросов и неоднозначных трактовок у пользователей оценки.

Необходимость проведения оценки имущественных прав на ОИС может возникнуть либо согласно требованиям законодательства, либо при течении бизнес процессов.

В случаях, определенных законодательством, оценка является обязательной.

В бизнес процессах оценка может быть не обязательной, но будет являться выражением независимого профессионального мнения, когда стороны не имеют достаточной компетенции для определения стоимости либо не могут достичь согласия и требуется стороннее мнение.

Предоставление чек-листа (необходимой информации для оценки)

Как правило, эксперт просит клиента предоставить документы в электронной форме с последующей передачей заверенных экземпляров. Зачастую специалист предлагает заполнить анкеты и таблицы, дает шаблоны бланков информационных писем, чтобы заказчику было проще и быстрее их подготовить.

При оценке торговых марок, промобразцов, полезных моделей оценщик просит предоставить охранный документ – патент или свидетельство в виде копии.

Кроме того, оценщик может попросить предоставить документы и информацию о:

  • фактических затратах на создание и регистрацию объекта, маркетинг – в виде документально зафиксированной калькуляции затрат.
  • о способе фактического использования объекта, возможностях его использования;
  • затратах на производство и реализацию продукции;
  • объемах выпускаемой продукции и будущих планах выпуска;
  • других объектах права интеллектуальной собственности, которые используются при производстве и продаже продукции;
  • существующих лицензионных договорах и их условиях.

Обычно перечень запрашиваемой информации указывается в договоре на оценку.

Если заказчик не может или не хочет предоставлять ту или иную информацию, то оценщик пытается получить ее из открытых достоверных источников, но такое возможно очень редко.

Если информацию получить невозможно, то это может привести к тому, что будут использоваться не все возможные оценочные подходы по причине отсутствия необходимой информации.

Дата оценки и ее важность

Дата оценки – это календарная дата – день, месяц, год, на которую определяется стоимость. Указание даты оценки является обязательным при составлении договора на оценку.

Дело в том, что стоимость является расчетной величиной и определяется на основании построенной оценщиком некой логической модели, использующей множество исходных данных. Например: курсы валют, цены спроса и предложения на подобное имущество, составляющие ставки дисконта, показатели инфляции, рыночные ожидания и прогнозы и многие другие. Эти исходные данные могут меняться даже день ото дня.

Кто такие заказчик и исполнитель?
Заказчик оценки — это лицо, которое выступает с инициативой проведения оценки и определяет существенные условия договора: объект, дату, цель. Также это лицо обычно предоставляет исходные данные для оценки в виде документов и информации.

В соответствии с требованиями украинского законодательства заказчиком оценки может быть лицо, которому имущество принадлежит или находится на законных основаниях, а также по доверенности. Это значит, что просто так оценить чужое имущество нельзя, это незаконно. 

При нарушении этого условия договор может быть признан судом недействительным, и оценка может потерять силу.

А кто же такие пользователи? Пользователем оценки может быть любое лицо, которому заказчик предоставит отчет об оценке для использования результатов либо ознакомления. 

Это могут быть:

  • потенциальные инвесторы,
  • общества (АО, ООО, ОДО) и их участники,
  • нотариусы,
  • банки,
  • госорганы, в том числе налоговая, Нацбанк, Комиссия по ценным бумагам и другие,
  • а также суд.

Определение пользователя оценки позволит оценщику дополнительно подтвердить правильность выбранной цели оценки и соответственно, используемых подходов и методов.

В некоторых случаях, например для разрешения судебных споров, эксперты рекомендуют заказчику использовать результаты оценки после проведения рецензирования отчета — проверки правильности выполнения отчета другим независимым оценщиком.

Подходы оценки

В оценке имущества общеизвестны три основных подхода: затратный, сравнительный и доходный. Каждый подход имеет свои специфические методы. Давайте их и обсудим.

Основными принципами затратного подхода являются взнос и полезность. Этот подход основан на подсчете затрат на создание такого же или подобного объекта в текущих ценах. Как правило, он применяется для объектов, созданных самим собственником и для которых отсутствует активный рынок.

Основными принципами сравнительного подхода являются спрос и предложения, полезность, наиболее эффективное использование. Сравнительный подход применяется для объектов, относительно которых существует активный рынок и достаточное количество достоверной информации, как для определения подобных объектов, так и о ценах их купли-продажи и условиях сделок. Такие данные существуют не для всех типов объектов и зачастую они закрытые, платные.

Основным подходом для оценки прав является доходный подход. Он в полной мере использует принципы ожидания и наиболее эффективного использования. Этот подход основывается на анализе и подсчете будущих доходов, который может получить собственник от использования объекта. Очевидно, что при использовании этого подхода будущие доходы должны быть реально ожидаемыми и их можно достаточно точно подсчитать.

А что же делать, если объект с момента его создания не использовался? Тогда все предположения и ожидания о будущем использовании являются лишь потенциально возможными и при определении стоимости необходимо в отчете указывать соответствующие допущения и предположения, а также учитывать вероятность реализации сценария.

Что же касается оценщиков, то после определения стоимости объекта с использованием нескольких подходов, специалист анализирует полученные результаты и получает некоторую согласованную величину. В случае, если какой-то подход не использовался, этому дается пояснения и указываются причины.

Что в результате получает заказчик?

Результаты оценки оформляются в виде отчета об оценке. Этот документ, составленный в соответствии с требованиями законодательства, содержит все необходимые данные.

Как правило, эксперт отдает заказчику один или два экземпляра отчета об оценке. Если необходимо, оценщик дает пояснения заказчику по процедуре оценки, интерпретирует результаты. 

После этого заказчик может использовать результаты оценки, предоставлять отчет другим пользователям или заинтересованным сторонам.

В некоторых случаях, когда заказчику не требуется отчет об оценке, оценщик может предоставлять консультацию в устной или письменной форме, без предоставления вывода о стоимости. Результат такой консультации может использоваться в случаях, когда заказчику достаточно получить представление по отдельным методологическим вопросам проведения оценки, факторам, влияющим на стоимость. В любом случае, результат консультации не может рассматриваться и быть использован, если законодательством требуется отчет об оценке как результат практической оценочной деятельности.

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, когда и как оценка недвижимости в Украине станет бесплатной.

Рейтинг 4.5 на основе 4  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


справедливая стоимость
Оценка справедливой стоимости основных средств
переоценка остаточной стоимости
Остаточная стоимость основных средств
Оценка парусной яхты
Кейс: «Оценка рыночной стоимости парусной яхты»
налог на недвижимость
Формирование налога на недвижимость по ее оценочной стоимости: примут ли предложение депутатов?