Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
Возобновление регистрации недвижимости

Возобновление регистрации недвижимости: ситуация стабилизирована

Стабилизация ситуации по регистрации недвижимости

Однако он заметил, что несмотря на то, что База данных фонда госимущества, содержащая сведения об оценке активов, работает, функционирование ее не стабильно. Кроме того соответствие действительности данных, указанных в отчетах экспертов, никем не проверяется.
Как ранее писал «НВ Бизнес», регистрация сделок стала проблематичной с 01.02.2020 г. в связи с тем, что четыре площадки-посредника были отключены Фондом госимущества от базы данных. Как известно, предполагалась их связь с экс-депутатом Верховной Рады Виталием Хомутынником и его действующим коллегой Антоном Яценко. Обоснованное неудовольствие участников рынка вызывала цена за регистрацию оценки в 1800 грн., которую посредники брали за оказание услуги. В числе посредников, на которых распространились санкции:

  • Реестр оценка (информационно-консалтинговый центр АСБОУ);
  • Профессиональная оценка (компания «Про закупівлі»);
  • Ви Ай Пи Департамент (обслуживает площадку Оценка. online);
  • Экспресс Оценка (компания «Акцепт онлайн»).

Так называемые «площадки Яценко» уже стояли на повестке дня парламента. Данный вопрос рассматривался им в 2019 году. Результатом стало принятие Верховной Радой во втором чтении профильного законопроекта № 2047-д.

Этому событию предшествовал скандал, разгоревшийся в связи с претензиями Офиса Президента к 11 депутатам партии «Слуга народа». Их подозревали в получении около 30 тысяч долларов за то, чтобы отдать свой голос против принятия законопроекта. Претензии были столь серьезны, что отдельные депутаты были вынуждены пройти исследование на детекторе лжи.

Проблемы сегодняшнего дня возникли из-за того, что нескольких месяцев оказалось недостаточно для того, чтобы эксперты смогли завершить создание платформы, которая позволяет специалистам вводить свои отчеты в базу данных. Передавать информацию, которой владеют посредники, они отказались.
Планируется, что процесс реформирования регистрации оценки недвижимости будет осуществлен в два этапа. До июля продлится первая стадия, на которой новая система может использоваться только оценщиками и нотариусами.

Для обычных пользователей база, предположительно, станет доступна с июля. С этого времени они, заплатив всего 51 грн., получат возможность самостоятельно иметь доступ к отчетам по оценке недвижимости.

Рейтинг 4.5 на основе 22  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


zakonoproekt 5600 podnimut li ceny na zhile
Законопроект №5600: поднимут ли цены на жилье?
poziciya-bp-vs-o-prave-sobstvennosti-na-zemelnyj-uchastok-i-obekt-nedvizhimosti
Позиция БП ВС о праве собственности на земельный участок и объект недвижимости
Что стоит знать о дарении недвижимости в Украине
Дарение недвижимости в Украине: что нужно знать в 2021 году?
новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы
Вторичная продажа квартир
Вторичный рынок жилой недвижимости в Киеве: какая ситуация была в сентябре 2020?