• (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
оценка бренда

Зачем нужна оценка бренда

В современном мире товаров и услуг наблюдается такая тенденция, как приобретение продукта не за его качество, а за популярность торговой марки. Одновременно рассматривая продукцию популярного бренда и менее «раскрученный» товар, в большинстве случаев покупатель отдаст предпочтение первому, даже если придется заплатить больше. Причиной такого выбора выступает покупательская лояльность – положительные ассоциации с брендом. Именно поэтому оценка бренда сегодня играет немаловажную роль.

Что такое оценка бренда

Оценка бренда — это совсем не оценка торговой марки. В данном случае мы имеем дело с более широким понятием, связанным не с конкретным товаром, а с неким образом, способным объединить целую группу продуктов самого различного назначения. Естественно, говорить об оценке столь обобщенного представления достаточно сложно, поэтому, как правило, под оценкой бренда все же понимается работа с определением стоимости прав на товарный знак, однако с более тесным подходом к оценке деловой репутации самой компании.

Что дает оценка бренда

Адекватно оцененный бренд позволяет активно привлекать финансовые ресурсы, формировать новые направления развития, проводить реструктуризацию, продажу и пр. с более выгодным результатом для самой компании. Кроме того, оценка бренда может служить своеобразным показателем эффективности той или иной маркетинговой политики: проводя регулярное определение стоимости товарного знака, вы можете осуществлять своеобразный мониторинг эффективности выбранных стратегий развития.

Основные критерии бренда

Как понять, когда малоизвестный продукт переходит в разряд популярного и востребованного бренда? Судить о значимости товара на рынке можно по определенным показателям:

  • доступность рекламного продукта для 75% целевой аудитории;
  • положительная динамика выстраивания ассоциативного ряда (бренд – товар);
  • востребованность представленной продукции не менее 20% покупателей;
  • существование на рынке не менее 5 лет;
  • готовность потенциальных покупателей платить большую по сравнению со среднерыночными аналогами цену

Как выполняется оценка бренда

Отправной точкой активизации оценочной деятельности является обращение клиента. Обсуждая детали заказа, наш специалист совместно с клиентом составляют техническое задание проекта. Утвердив все пункты и обговорив все детали сотрудничества, стороны заключают договор.

Далее, наступает этап реализации поставленной цели – оценщик переходит к изучению представленной документации и анализу рынка. Для каждого вида оценки имеется свой «базовый» пакет документов. Когда в роли объекта анализа выступает бренд, в обязательном порядке заказчиком предоставляются такие сведения, как:

  • свидетельство о регистрации бренда;
  • его описание и характеристика продукции, выпускаемой под этим товарным знаком;
  • бизнес-план коммерческого использования;
  • затраты на создание и продвижение бренда.

На основе имеющихся данных и собственных исследований оценщик подготавливает подробный отчет о проведенной работе.


Компания «Парето» готова предложить самую качественную оценку вашего бренда с учетом всех тонкостей и нюансов данного вида оценочной деятельности.

Рейтинг 4.5 на основе 18  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


оценка знаков для товаров и услуг
КЕЙС — Оценка знаков для товаров и услуг
Оценка интеллектуальной собственности
Оценка интеллектуальной собственности: методика расчетов