Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Зачем украинскому бизнесу профессиональная оценка

Инвестиционная привлекательность нашей страны в основном зависит от эффективности и правильности ведения бизнеса. К сожалению, прозрачность бизнеса в Украине до сих пор под большим сомнением.

Необъективность оценки бизнеса в Украине – причины и варианты решения ситуации

Основным “камнем преткновения” формирования негативного имиджа Украины выступает именно необъективная оценка бизнеса. В чем же причина того, что ситуация складывается подобным образом? Давайте разбираться.

Дело в том, что менталитет жителей нашей страны создан таким образом, что мы хотим стать собственниками той оценки, которую хочется, а не той, которую действительно заслуживаем.

Допустим, давайте рассмотрим ситуацию, в которой клиент обращается в банковское учреждение с целью получения кредитных средств. Здесь можно наблюдать явный конфликт интересов. Дело в том, что банку интересно получить объективную оценку, учитывая фактор ликвидности объекта залога. Такая ситуация даст банку возможность минимизировать собственные риски и установить более жесткие условия кредитования.

Что касается заемщика – то ему необходимо предстать перед финансовым учреждением максимально выгодно. Только тогда он сможет стать обладателем желаемой суммы на наиболее выгодных условиях.

Судя по опыту большинства экспертов –  в подобной ситуации требуется объективная и точная оценка, которая даст понимание о бизнесе и его активах.

Еще один важный момент – процедура налогообложения. Чем ниже оценочная стоимость – тем ниже налоговые отчисления в момент заключения сделки. Однако, стоит обязательно учитывать тот момент, что в случае возникновении форс-мажорных ситуаций, например, при взыскании компенсаций через суд, в процессе рассмотрения дела учитываться будет это же заключение по оценке.  

Тоже самое, касаемо сделок купли-продажи –  продавец приложит максимум усилий для того, чтобы продать собственный товар как можно дороже, а покупатель – все, чтобы сделать наиболее выгодную покупку.

Оценщик – главный игрок в руках владельца бизнеса

Во всех ситуациях, которые рассмотрены выше, игроки бизнеса хотят привлечь в собственные игры профессиональных оценщиков. В конечном итоге, подобные манипуляции абсолютно не выгодны ни клиентам, ни оценщикам.

Минусы  для бизнеса в процессе преднамеренной занижении, или наоборот, завышении его стоимости – абсолютно очевидны.

Касаемо оценщика, то он в свою очередь подвергает себя риску испортить деловую репутацию. Кроме того, за манипуляции подобного рода он может понести административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Делай свой выбор в пользу компании профессионалов, которые ответственно относятся к своей работе и делают ее качественно, Вы гарантированно сможете оценить ряд преимуществ от такого взаимодействия. Увеличение привлекательности Вашего бизнеса и минимизация затрат на привлечение капитала –  основные бонусы от такого сотрудничества.

Рейтинг 4.5 на основе 17  ответов
  • Очень горько осознавать, что в нашей стране до сих пор все решается коррупционными методами. Люди сами не понимают, что вредят себе – ведь действительно, к бизнесу в нашей стране абсолютно нет доверия. Большинство инвесторов совершенно не доверяют ни оценочным актам, ни прочим документам владельцев компании(((

Добавить комментарий

похожие статьи


Как определить окупаемость бизнес деятельности
Успешная продажа бизнеса через оценку бизнеса
Особенности подачи налоговой отчетности по постоянным представительствам
Uber вышла на Нью-Йоркскую биржу при оценке около $82,4 млрд