Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
screenshot 61

Коронавирус: чума 21 века или удар по мировому богатству

Медицинская проблема под названием «уханьский вирус» или «коронавирус» вполне возможно ввергнет мировую экономику в пропасть небывалого кризиса, который имеет все шансы стать наиболее значительным за столетие. Высказывавшиеся в начале эпидемии в китайском Ухане прогнозы о быстром выздоровлении планеты пока не оправдались. Более того, ВОЗ подняла уровень опасности заболевания, присвоив ему статус пандемии. На сегодняшний день борьба с вирусом уже стоит мировому сообществу десятков миллиардов долларов. Однако самые пессимистичные предсказания экономистов заставляют думать, что самое плохое еще не начиналось.

До ухода США и Европы на тотальный «больничный», введения жестких карантинных мер, а также краха сырьевых и финансовых рынков мнения экспертов в отношении последствий проблемы коронавируса были не радужны, но и не апокалиптичны. Экономисты в своих анализах осторожно прогнозировали снижение скорости прироста мирового богатства. Сейчас ситуация изменилась. Большинство из них солидарны в своих прогнозах – мир станет ощутимо беднее. Они видят создавшиеся проблемы значительно более глубокими, поэтому предрекают наступление экономического спада. Его последствия для благосостояния планеты могут оказаться более серьезными, чем финансовый кризис прошлого десятилетия.

Отличие обеих кризисных моментов состоит в том, что реанимировать заглохшую банковскую систему в прошлый раз смогли центробанки, которые попросту напечатали нужную денежную массу. В нынешней ситуации потребуются целевые интервенции, предполагающие вложения каждого, поскольку кризис нанес катастрофический урон всем секторам экономики. Пострадали и сфера услуг, и производство, и, как следствие, спрос.

Представитель крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock Руперт Харрисон отметил, что в данном случае проблемы кроются в перебоях в реальной экономике и устранить их только силами центральных банков будет невозможно.

Окажется ли китайский коронавирус смертельным для мировой экономики?

Первые неприятности человечество уже наблюдает. Инвестиционный климат не здоров, как никогда – рухнувшие биржи лишили потенциальных инвесторов надежд на то, что все может обойтись. В открытом письме, составленном ведущими экономистами, содержится предупреждение о том, что разработанные после кризисов еврозоны и мировой финансовой системы антикризисные инструменты предназначались для решения проблем совершенно иной природы.

Они считают, что ситуация вокруг коронавируса содержит угрозу не только мировой и европейской экономике, но и единству Евросоюза. Чтобы спасти ситуацию, от властей всех стран мира потребуются быстрые и решительные действия, сопряженные с колоссальными финансовыми затратами. Они будут связаны также с необходимостью координировать свои шаги с соседними государствами, что власть предержащим во многих странах дается с трудом. Чтобы устранить причину кризиса и остановить пандемию, а также оказать поддержку пострадавшим людям и бизнесу, правительствам придется потратить сотни миллиардов долларов средств налогоплательщиков.

Первоочередные вливания потребуются системам здравоохранения. Тем странам, в которых охрана здоровья находится в кризисном состоянии, коронавирус будет стоить дороже. Отдельные государства уже сегодня заявили, что на борьбу с кризисом будет выделено достаточное количество средств. В других политика в отношении преодоления кризисных факторов пока не определена. Однако и предварительные суммы впечатляют – их размер уже превысил 100 млрд. долларов и эти цифры явно не окончательные. Кроме того, как подсчитала группа экономистов, страны ЕС за год должны будут истратить не менее 350 млрд. долларов на устранение последствий месячного карантина. И эти деньги будут инвестированы в три основных направления: поддержку здравоохранения, бизнес сферы и обычных граждан. Эти необходимые меры позволят, во-первых — остановить пандемию, во-вторых — укрепить социальную стабильность и спрос в экономике, а в-третьих реанимировать производство услуг и товаров.

Без государственной поддержки не смогут обойтись как люди, которые потеряли источники существования из-за карантина, так и компании, оставшиеся без рабочей силы, партнеров и потребителей. Такая финансовая поддержка может быть предоставлена в различных формах в виде:

  • денежных компенсаций;
  • бюджетных субсидий;
  • налоговых каникул.

Расходы бюджетов многих государств на социальные программы значительно возрастут, если правительства пойдут на такие меры, связанные с кризисом, как увеличение размера пособия по безработице, а также расширение круга лиц, имеющих право на эту и иные выплаты, к примеру, на оплачиваемые больничные.

Какие бизнес сферы пострадают в первую очередь?

Слышны уже первые крики SOS от бизнеса. Предприниматели бьют тревогу и касаются их опасения не только потери прибылей. Речь идет о банкротстве тысяч фирм и потере работы миллионами человек. Сейчас власти должны решать непростую дилемму. Состоит она в том, чтобы уже сегодня оказать помощь бизнесу либо позднее столкнуться с необходимостью поддерживать безработных. Причем оказывать поддержку людям придется в условиях, когда из-за сокращения налоговых поступлений в казне будет становиться все меньше денег.

Уже сегодня небо над планетой опустело – «вирус в короне» грозит банкротством многим авиакомпаниям, одна из которых обанкротилась уже сейчас. Их представители не скупятся на эпитеты, говоря о резком сокращении перевозок пассажиров вначале в азиатские страны, а затем в Европу и США. Они называют происходящее худшим кризисом в истории гражданской авиации. И даже в момент, когда большинство запретов на полеты еще не вступили в силу, уже попросили о миллиардной помощи у правительств.

На первых позициях среди наиболее пострадавших от «кризиса коронавируса» секторов экономики также туризм. Фото из всемирно известных туристических объектов демонстрируют редкие и пугающие зрелища — опустевшая центральная площадь Каталонии в Барселоне, обезлюдевшая Испанская лестница в Риме, стоящие на приколе гондолы в Венеции. Всемирный совет по туризму и путешествиям предупреждает, что последствием развития пандемии может стать потеря отраслью около 50 млн. рабочих мест. Специалисты совета прогнозируют также сокращение рынка туристических услуг в текущем году как минимум на четверть.

В феврале только в Испании – одной из наиболее посещаемых туристами стран — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заполняемость отелей снизилась на 20-30%. 

Еще до объявления тотального lockdown мадридские гостиницы не досчитались каждого четвертого постояльца, а отели Барселоны потеряли каждого пятого.

Вся сфера услуг также оказалась под угрозой. В зоне риска – киностудии и рестораны, службы такси и высшие учебные заведения. Среди уже пострадавших — большой спорт. Он остался без миллиардных прибылей, получаемых от продажи билетов и телевизионных трансляций. Даже нефтегазовые компании, шокированные обвалом цен на нефть и падением спроса на нее, выстроились в очередь за государственными дотациями.

Что будет дальше?

Касса взаимопомощи пока не располагает достаточным количеством средств. В Соединенных Штатах Америки пакет бюджетной помощи размером в 50 млрд. долларов, о которых вел речь президент Дональд Трамп, не был одобрен. Он прошел лишь нижнюю палату конгресса, и его объем известен только приблизительно. Сообщается, что размер поддержки превышает 10 млрд. долларов, но до предполагавшихся пятидесяти явно не дотягивает.

Около 40 млрд. евро планирует выделить ЕС. Среди стран, собирающихся участвовать в программе поддержки, размеры дотаций неравнозначны. Наиболее пострадавшая от коронавируса Италия обещает внести до 25 млрд. евро, Южная Корея и Швейцария — по 10 млрд. долларов. Египет планирует выделить 6 млрд. долларов. Не выразившееся в цифрах «все возможное» для поддержки экономики за счет средств казны пообещали сделать Япония, Франция, Новая Зеландия и Австралия. Китай решает проблемы запуском масштабной программы стимулирования производства, механизм которой включает льготные кредиты и налоговые послабления.

Однако ни одно из этих государств в полной мере пока не ощутило на себе последствий кризиса. Экономист Мохамед эль-Эриан, занимавший руководящие посты в администрации Барака Обамы и МВФ, а также в страховой компании Allianz и инвестиционном фонде Pimco, считает, что они будут исключительно серьезными. К такому выводу он пришел после нескольких недель бесед с врачами, экономистами и учеными, изучающими поведенческие модели. Его прогноз крайне негативен и содержит утверждение о том, что экономические проблемы, с которыми в самом ближайшем будущем столкнется мир, будут более масштабными и серьезными в сравнении с тем, что когда-либо доводилось переживать большинству населения в развитых странах.

Описывая и разъясняя предпосылки для углубления кризиса, он отметил, что глобальная экономика, сориентированная на растущее взаимопроникновение, оказалась не в состоянии выдержать таких дестабилизирующих факторов, как изоляция, социальная разобщенность и разделение, связанные с проблемами охраны здоровья. Он подчеркнул, что это вступает в противоречие со всем тем, на чем основаны экономический рост, финансовая стабильность и благополучие.

Каковы размеры бедствия: насколько беднее станут все?

До того, как возникла проблема коронавируса, в 2020 году экономистами прогнозировался рост мировой экономики приблизительно на 3%. Сейчас акценты поменялись. Эксперты практически единодушно предполагают рецессию, разногласия существуют лишь в оценках того, как долго она продлится. Ее продолжительность спрогнозировать достаточно сложно, потому что пока никто не дает точных оценок относительно скорости распространения и развития пандемии. Изучение поведенческих моделей подтверждает появление проблем в экономике. Поскольку сегодня люди в панике сметают все с полок в магазинах, а завтра впадут в депрессию из-за потери веры в институты и в будущее.

Если не случится чуда, и мировая экономика по итогам года не покажет хотя бы незначительный рост, мир понесет убытки в 4 трлн. долларов. Эти колоссальная сумма превышает ВВП крупнейшей экономики Европы – Германии.

На сегодняшний день из трех ведущих мировых экономик — США, Евросоюза и Китая, Соединенные Штаты и Поднебесная еще не потеряли надежд на прирост богатства, пускай и в значительно меньших объемах, чем прогнозировалось. Евросоюзу же придется затягивать пояс. Еще в начале марта оценки европейских чиновников предполагали спад примерно на 1% по итогам года.

Крупнейшая в мире экономика США пока не теряет темпов роста. Однако и американские экономисты начинают пересматривать свои прогнозы. Мартовский опрос Чикагского университета показал, что они немногим оптимистичнее своих европейских коллег. Это выразилось в их мнении о масштабной рецессии в мире, связанной с коронавирусом — 62% опрошенных считают ее вероятной. Понятен пессимизм их европейских коллег, которые вынуждены находиться взаперти на карантине – 82% из них считают, что подобных последствий пандемии человечеству не избежать.

Поскольку две трети экономической активности в мире приходятся на США, Китай и ЕС, спад в Европе и существенное замедление в Китае приведут к торможению всей мировой экономики. Картина становится еще более удручающей, если принять во внимание угрозу сырьевым странам от обвала цен на металлы и нефть.

В Китае в феврале замерла активность как в промышленности, так и в секторе услуг, и этот спад оказался более значительным, чем в начале кризиса прошлого десятилетия. Запад пока не отразил в статистике масштаб проблем, но о нем вполне можно составить представление, оценивая опережающие индикаторы из Китая.

Самая темная ночь перед рассветом

Кризис — это время для того что бы  стать на паузу и внимательно оценить ситуацию, планы и перспективы. Сейчас то самое время, что бы услышать рынок, бизнес и в конце концов — себя.  Что вы хотите делать? Какую пользу нести? В чем развиваться? И после — сделать ПЕРЕЗАГРУЗКУ! От кризиса мы никак не убежим, но мы с его помощью можем увидеть новые «точки роста». Группа компаний Парето сможет помочь в этом, составить обновленный бизнес-план в соответствии с новыми реалиями рынка, подготовить активы для продажи или перекредитования. Входи в новую эру «После коронавируса» подготовленным!

Рейтинг 4.5 на основе 9  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка бизнеса
Затратный подход в оценке бизнеса
1113494163achievement3699721 1920
Оценка стоимости малого бизнеса и методы оценки
pareto covid ua
Зачем проводить переоценку основных средств в кризис
1527881848 pic1 as 2
Оценка стоимости мировых компаний в период пандемии коронавируса — ситуация плачевная