Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

На что обратить внимание при покупке бизнеса?

Желание иметь свой собственный бизнес возникает практически у каждого второго жителя нашей страны. Однако, для того, чтобы открыть свое дело, требуется приложить немало усилий – ведь это достаточно длительный процесс, которому сопутствуют множество нюансов. По статистике, более 90% начинающих бизнесменов прогорают и на самых начальных этапах прекращают свою деятельность. Хорошим вариантом для тех, кто все-таки мечтает обзавестись своим делом, но не хочет рисковать, выступает покупка готового бизнеса.

Дело в том, что готовый бизнес уже прошел стадию становления на рынке, достаточно устоялся, и все что остается – только всячески способствовать его развитию. Только вот как правильно подобрать готовый бизнес, и не потерять при этом деньги? На что стоит изначально обратить внимание при покупке?

Перспективы компании

Решили купить готовый бизнес? Тогда начните с анализа рынка на текущий момент времени, попробуйте провести маркетинговое исследование, выполните мониторинг преимуществ и недостатков предприятия, собственником которого хотите стать. Кроме того, обратите свое внимание на современные тенденции в той отрасли, где планируете работать, проанализируйте существующих конкурентов. Для того, чтобы оградить себя от рисков покупки неприбыльного предприятия, запросите бизнес план, или попробуйте сделать его сами.

Также, стоит просчитать период, за который Вам окупится приобретение, и обращать внимание на то, что такой период разнится в разных отраслях. Допустим, кафе и рестораны могут окупиться уже по прошествии одного года, а что касается производства  – то его окупаемости стоит ждать только по истечению пяти лет. Но с другой стороны, конкурентов в данном сегменте меньше, и, соответственно, риск прогореть значительно ниже.

Оценка стоимости бизнеса

Перед тем, как купить какой либо бизнес, важным шагом выступает проведение аудита компании, которую Вы хотите приобрести. Это поможет адекватно оценить, на сколько стоимость, которую указал продавец, соотносима с той, что на данный момент присутствует на рынке.

Для оценки бизнеса применяется три основные методики:

  • Доходный подход базируется на расчете прибыли от деятельности компании. Такой метод дает возможность максимально точно определить стоимость предприятия, однако в нестабильных условиях экономики нашей страны, использовать его не рекомендуют. Дело в том, что в случае возникновения кризиса в экономике, бизнес, который потенциально мог бы приносить доход, может резко стать убыточным.
  • Рыночный – отличается максимальной простотой. Стоимость бизнеса основывается на цене похожих компаний, которые выставлены на продажу на конкретный период времени.
  • Затратный – тоже довольно часто применяется в проведении оценке бизнеса. Применяя его, происходит расчет расходов на обустройство компании в будущем.

Изучите документацию

Перед совершением своего выбора, очень тщательно вычитайте все документы, касаемо бизнеса и его истории. Обратите внимание на то, была ли замешана компания в судебных процессах. Потребуйте документ, в котором указано о существовании или отсутствии каких либо задолженностей или кредитов. Проанализируйте бухгалтерские отчеты за весь период функционирования предприятия.

Кроме того, обратите свое внимание на договора, которые были заключены компанией с государственными инстанциями, партнерами и сотрудниками.

Изучите права обладания на бренд, недвижимое имущество и землю.

Вопросы, которые обязательно следует задать, покупая бизнес

Приняв решение все-таки купить данный бизнес, необходимо задать продавцу целый ряд обязательных вопросов:

  1. Какая причина продажи Вашего бизнеса?
  2. Как обстоят дела в компании на данный момент?
  3. Можете ли Вы предоставить описанные бизнес-процессы?
  4. Потребуется ли в ближайшем будущем обновление какого-то оборудования или технологии? Какова предположительная стоимость реновации?
  5. Существует ли текучка персонала на предприятии. Если да, то в каком объеме?
  6. Собираются ли работники выполнять свои обязанности после смены руководства?
  7. Особенности маркетинговой стратегии компании?
  8. Будут ли действовать договора с партнерами и поставщиками после продажи компании или потребуется придется заново налаживать все связи?
  9. Какие сотрудники наиболее ценны для компании?
  10. Объемы клиентской базы предприятия?
Риски при покупке бизнеса

Наиболее рискованным периодом после покупки бизнеса выступают первые 6-12 месяцев, после его приобретения. Стоит обратить внимание на то, что в случае ухода опытных и высококвалифицированных работников, прибыль компании может значительно снизиться. Также, на протяжении определенного промежутка времени, Вам потребуется осознать, как именно работает компания, обдумать стратегию и план ее развития, и осознать нюансы, которые позволят получать доход от деятельности предприятия.

Именно поэтому, при наличии такой возможности, стоит сделать все, чтобы оставить старый менеджмент,  особенно на протяжении начального периода.

Наиболее безопасным методом покупки существующего бизнеса выступает обращение к компаниям-посредникам, которые профессионально проанализируют любую компанию, которую пытаются продать.

Рейтинг 4.5 на основе 45  ответов
  • Я думаю, что делая такое крупное капиталовложение, как покупка бизнеса – не стоит расчитывать на собственные силы. Отчет и выводы профессиональной компании намного важнее собственных выводов.

  • 794409 857103Visiting begin a business venture around the web generally means exposing your products or services moreover provider not only to some individuals inside your town, but yet to lots of future prospects who might be over the web numerous times. simple internet business 781751

Добавить комментарий

похожие статьи


Успешная продажа бизнеса через оценку бизнеса
Особенности подачи налоговой отчетности по постоянным представительствам
Uber вышла на Нью-Йоркскую биржу при оценке около $82,4 млрд
Зачем украинскому бизнесу профессиональная оценка