Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
как найти хорошего оценщика

Лайфхак: Как найти хорошего оценщика

Очень часто, когда появляется необходимость в оценке недвижимости, люди не знают, куда бежать и к кому обращаться. Не удивительно, ведь на сегодняшнем рынке всегда есть риск попасть на недобросовестного специалиста, в любой сфере. Директор Центра «Парето» Олег Ивченко делится лайфхаками о том, как найти хорошего оценщика, и на что обратить внимание при выборе поставщика услуг.

Не все оценщики одинаково хороши

Никогда не думайте, что все оценщики приблизительно одинаковы, если предлагают похожие услуги. Но это не так. При выборе оценщика всегда обращайте внимание на стаж работы, рекомендации, навыки и компетенцию, стоимость услуг и даже на степень ответственности и пунктуальности.

Лицензия — обязательна

Так как оценочная деятельность в Украине попадает под лицензирование, не поленитесь проверить наличие у оценщика Сертификата Субъекта оценочной деятельности, а также персональных квалификационных свидетельств оценщиков, которые будут заниматься оценкой объекта.

Компания или ЧП?

В Украине заниматься оценкой можно как юридическим, так и частным предпринимателям. К кому лучше обратиться?

Частный предприниматель может обойтись вам дешевле, чем компания. Но стоит понимать, что физическое лицо ограничено в возможностях и по времени, и по силам. Кроме того, часто ЧП бывают заточены на единственное направление, к примеру, занимаются только оценкой недвижимости или только оценкой авто. Нередко у частных предпринимателей нет офиса и вебсайта, поэтому клиент может испытывать затруднения с коммуникацией, особенно после сдачи работы.

Как найти хорошего оценщика

Во-первых, банально спросите у коллег и друзей, но при этом обратите внимание на наличие рекомендаций и опыта работы с этими оценщиками, а не просто потому, что у вашего друга сосед – «вроде как оценщик». Во-вторых, поищите в Интернете — предпочтение тем компаниям, на чьем сайте есть информация об опыте, перечне всех услуг, выполненных кейсах, лицензиях и сертификатах. Еще лучше, если на странице есть фото команды во главе с руководством — и обязательно с описаниями их компетенций. Ну и, конечно же, у компании должен быть офис и другие признаки нормально работающей организации.

Читайте отзывы, запрашивайте кейсы

Выбрав несколько компаний, попросите их показать вам кейсы выполненных проектов — если их вдруг нет на сайте. Также поинтересуйтесь списком постоянных клиентов: что они оценивали, для чего, как часто делают оценку таких объектов, как ваш. Обязательно почитайте отзывы — чем были недовольны и за чем удовлетворены предыдущие клиенты.

Принадлежность оценщика к профильной организации — это плюс

Несмотря на то, что в Украине, в отличие от ряда других стран, оценщики не обязаны состоять в профильных ассоциациях, это считается хорошим тоном. Часто саморегулируемые организации (СРО) проводят дополнительную аттестацию своих членов, следят за соблюдением ими стандартов и норм оценочной деятельности.

Самой старой и авторитетной СРО в Украине является Украинское общество оценщиков, основанное в 1994 г.

Будьте чуткими

Включайте интуицию и сообразительность, и при первом контакте с оценщиком вы сможете прочувствовать, искренне ли заинтересован он оказать вам услугу, решить ваши задачи, вникнуть в суть, или же будет действовать шаблонно, некомпетентно и непрофессионально без соблюдения временных рамок.


Удачного выбора и выгодных сделок! А мы предлагаем не искать больше — специалисты Центра «Парето» сделают для вас любую оценку в самые короткие сроки и на самых выгодных условиях.

Рейтинг 4.5 на основе 72  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Как выгодно продать ценные бумаги
Как выгодно продать ценные бумаги и не потерять их стоимость?
трансфертное ценообразование
Трансфертное ценообразование: аргументация условий финансовых операций