Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Новые правила оценки недвижимости в Украине 2020

Любая сделка, связанная с куплей-продажей недвижимости, сопряжена с уплатой налога на доходы физлиц. Для того, чтобы понимать, какова его окончательная сумма, необходимо перед регистрацией осуществить оценку недвижимости. Именно эта процедура непосредственно влияет на размер налогового вычета. 

5 декабря 2019 г. Верховная Рада приняла законопроект №2047-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», связанных с аннулированием коррупционных схем при регистрации данных из отчетов об оценке объектов недвижимости. Таким образом, депутаты, разработавшие документ, призывают к прозрачности сделок, связанных с куплей и продажей имущества. 

Как функционирует система оценки недвижимости 2020

Сегодня в Украине функционирует единая база, в которой собрана информация об оценке объектов недвижимости. В ней работают специалисты, которые проверяют стоимость объектов при регистрации. Доступ к сведениям на платной основе до настоящего времени был возможен через четыре интернет-портала:

  • «Реестр оценки»;
  • «Оценка.online»;
  • «Экспресс-оценка»; 
  • «Профессиональная оценка». 

По состоянию на 10.10.2019 г. площадки «заработали» более 500 млн гривен, то есть, на ежедневной основе в их пользу уплачивалась колоссальная сумма в 1 млн гривен. 

С 2020-го года профессиональные оценщики будут на бесплатной основе регистрировать результаты собственных расчетов в Единой базе, а нотариусы смогут получать справочную информацию о конкретном недвижимом имуществе. Законопроект №2047-д был принят народными депутатами для того, чтобы ликвидировать данную коррупционную схему зарабатывания денег порталами. 

Результаты внесения изменений и плюсы для собственников

Принятый проект призван внести ряд трансформационных изменений в функционирование рынка недвижимости:

  1.  Так, с 31 января 2020 г. будут полностью ликвидированы авторизированные площадки. Их отключат от Единой базы отчетов об оценке недвижимости. 
  2. Кроме того, простые пользователи будут иметь доступ к информации об оценочной стоимости определенного объекта недвижимости. То есть, все заинтересованные лица смогут посетить Базу отчетов и определить, сколько будет стоить принадлежащее им имущество. 

Однако осуществить это можно только при одном условии: наличия официальных документов, подтверждающих право владения недвижимостью. Доступ будет открыт 1 июля 2020 г. после того, как Фонд государственного имущества обеспечит с технической и юридической точки зрения корректную работу сервиса. 

Дополнительные условия оценки недвижимости

Гражданина по какой-то причине может не устроить полученная информация о стоимости объекта. В таком случае он вправе обратиться на платной основе к независимому эксперту. Специалист после проведения необходимых работ обязан будет осуществить регистрацию данных в Единой базе. Однако если его расчет не будет отличаться более чем на 25% от тех  сведений, что уже содержатся в реестре. 

Проект не предусматривает выведение стоимости для других объектов имущества – в частности:

  • автомобилей, 
  • мотоциклов, 
  • ценных бумаг, 
  • результатов интеллектуальной деятельности, 
  • целостных имущественных комплексов. 

К слову, с последними не все так просто. 

Согласно Единому реестру судебных решений, внушительное количество споров и производств связано как раз с целостными имущественными комплексами. Чаще всего их реализация осуществляется по значительно заниженной ставке. Потому аналитики предполагают, что принятый законопроект – первый, но не последний шаг, связанный с устранением коррупционной схемы, при которой ранее пользователи платили буквально «за воздух». 

 

Рейтинг 4.5 на основе 5  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Возобновление регистрации недвижимости: ситуация стабилизирована
Налог на недвижимость. Что предлагают изменить в 2020 году в Украине
Ликвидация площадок. Обновленные правила оценки квартир
Изменения в правилах оценки недвижимости Украины