Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
1111

Новые правила оценки недвижимости в Украине 2020

Любая сделка, связанная с куплей-продажей недвижимости, сопряжена с уплатой налога на доходы физлиц. Для того, чтобы понимать, какова его окончательная сумма, необходимо перед регистрацией осуществить оценку недвижимости. Именно эта процедура непосредственно влияет на размер налогового вычета. 

5 декабря 2019 г. Верховная Рада приняла законопроект №2047-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», связанных с аннулированием коррупционных схем при регистрации данных из отчетов об оценке объектов недвижимости. Таким образом, депутаты, разработавшие документ, призывают к прозрачности сделок, связанных с куплей и продажей имущества. 

Как функционирует система оценки недвижимости 2020

Сегодня в Украине функционирует единая база, в которой собрана информация об оценке объектов недвижимости. В ней работают специалисты, которые проверяют стоимость объектов при регистрации. Доступ к сведениям на платной основе до настоящего времени был возможен через четыре интернет-портала:

  • «Реестр оценки»;
  • «Оценка.online»;
  • «Экспресс-оценка»; 
  • «Профессиональная оценка». 

По состоянию на 10.10.2019 г. площадки «заработали» более 500 млн гривен, то есть, на ежедневной основе в их пользу уплачивалась колоссальная сумма в 1 млн гривен. 

С 2020-го года профессиональные оценщики будут на бесплатной основе регистрировать результаты собственных расчетов в Единой базе, а нотариусы смогут получать справочную информацию о конкретном недвижимом имуществе. Законопроект №2047-д был принят народными депутатами для того, чтобы ликвидировать данную коррупционную схему зарабатывания денег порталами. 

Результаты внесения изменений и плюсы для собственников

Принятый проект призван внести ряд трансформационных изменений в функционирование рынка недвижимости:

  1.  Так, с 31 января 2020 г. будут полностью ликвидированы авторизированные площадки. Их отключат от Единой базы отчетов об оценке недвижимости. 
  2. Кроме того, простые пользователи будут иметь доступ к информации об оценочной стоимости определенного объекта недвижимости. То есть, все заинтересованные лица смогут посетить Базу отчетов и определить, сколько будет стоить принадлежащее им имущество. 

Однако осуществить это можно только при одном условии: наличия официальных документов, подтверждающих право владения недвижимостью. Доступ будет открыт 1 июля 2020 г. после того, как Фонд государственного имущества обеспечит с технической и юридической точки зрения корректную работу сервиса. 

Дополнительные условия оценки недвижимости

Гражданина по какой-то причине может не устроить полученная информация о стоимости объекта. В таком случае он вправе обратиться на платной основе к независимому эксперту. Специалист после проведения необходимых работ обязан будет осуществить регистрацию данных в Единой базе. Однако если его расчет не будет отличаться более чем на 25% от тех  сведений, что уже содержатся в реестре. 

Проект не предусматривает выведение стоимости для других объектов имущества – в частности:

  • автомобилей, 
  • мотоциклов, 
  • ценных бумаг, 
  • результатов интеллектуальной деятельности, 
  • целостных имущественных комплексов. 

К слову, с последними не все так просто. 

Согласно Единому реестру судебных решений, внушительное количество споров и производств связано как раз с целостными имущественными комплексами. Чаще всего их реализация осуществляется по значительно заниженной ставке. Потому аналитики предполагают, что принятый законопроект – первый, но не последний шаг, связанный с устранением коррупционной схемы, при которой ранее пользователи платили буквально «за воздух». 

Оценка недвижимости для аренды

При совершении многих сделок оценка имущества является обязательным условием. Сделать оценку недвижимости должен специально подготовленный работник оценочной деятельности. По завершению процесса выдается заключение, в котором указывается стоимость объекта.

Документ имеет юридическую силу, он заверяется подписью эксперта и печатями. Тариф на аренду офиса или складского помещения существенно отличается от суммы, которая определяется за аренду квартиры. Расчет производится разными способами, поэтому нельзя сравнивать тариф за метр квадратный жилого помещения и производственного комплекса. На стоимость аренды может повлиять не месторасположение и площадь объекта, а то, какую прибыль данный объект будет приносить. Согласно законодательству в заключении обязательно указывается, с какой целью проводилась оценка объекта. В связи с этим его невозможно использовать для решения других вопросов.

Особенности оценки недвижимости при сдаче в аренду

Одной из распространенных ситуаций, когда проводится оценка, является сдача недвижимости в аренду. В таком случае она необходима для определения арендной платы. Требование предусмотрено законом, и без соответствующего заключения договор об аренде не будет иметь силу.

Также существуют некоторые нюансы, о которых должен знать как арендатор, так и собственник недвижимости. Заключение об оценки недвижимости действительно три года. Если на момент продления договора аренды этот срок истек, потребуется заказать оценку недвижимости повторно.

После того, как специализированная организация завершит свою работу, данные передаются для утверждения и определения арендной платы в фонд приватизации государственного имущества (если проводилась оценка государственной собственности) или в органы местного управления (если объект является коммунальной собственностью).

Условия расчета арендной платы

Расчет арендной платы производится по установленной схеме, которая утверждена государством или органами местного управления (в зависимость от вида собственности недвижимости).

Процедура происходит в следующем порядке.

  1. Рассчитывается годовой размер платы за аренду. При этом необходимо знать рыночную стоимость объекта, которую определил оценщик, и годовой процент утвержденной арендной ставки. Он зависит от показателей, в каких целях будет использоваться арендованная недвижимость.
  2. Определяется базовая плата аренды за месяц. Этот показатель в течение всего срока действия договора аренды на законных основаниях подлежит индексации (с учетом коэффициента инфляции). Это обозначает, что сумма аренды недвижимости может увеличиваться.

Важно помнить, что арендная ставка за пользование недвижимостью как, рассчитывается за метр квадратный в долларах. При этом вид собственности роли не играет.

Для юридических и физических лиц, которые на арендованных площадях развивают свою хозяйственную деятельность, применяется пониженный коэффициент, что существенно снижает им арендную плату.

Результатом оценки недвижимости для сдачи в аренду (расчет арендой платы) является рыночная стоимость объекта. Она существенно отличается от оценки арендной платы, которая определяет итоговую сумму арендной платы. Это разные показатели и при экспертной оценке применяется другой способ расчета.

Рейтинг 4.5 на основе 43  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


ofasi40 min
Недвижимость в условиях возможного кризиса 2020: мнения экспертов 
realtor client signing documents 23 2147764170
Cправедливая система оценки бизнеса и имущества в Украине уже совсем скоро!
picture2 kolichestvo sdelo 351356 p0
Возобновление регистрации недвижимости: ситуация стабилизирована
house model with real estate agent customer discussing contract buy house 1418 2357
Налог на недвижимость. Что предлагают изменить в 2020 году в Украине