Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Особенности подачи налоговой отчетности по постоянным представительствам

Украинский бизнес начал подготовку к сдачи отчетов по постоянным представительствам (ПП) в рамках трансфертного ценообразования. В принципе, до окончания первой отчетной компании еще долго – она закончится только 1.10.2019. Однако, большинство компаний уже начало подготовку к данному процессу, и у них накопилось множество вопросов к налоговым органам.

Что же ждет бизнес вследствии усиления борьбы с размыванием налоговой базы?

  1. Перечисление страховых выплат между ПП и нерезидентом;
  2. Реализация договора получения продавцом ЦБ;
  3. Методологии выявления прибыли ПП в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса Украины;
  4. Перечисление средств и налогообложения доходов от реализации авиаперевозок.

Обобщив данные разъяснения, можно сформулировать несколько основных подходов и советов.

  1. Так как ПП для целей налогообложения сравниваются с обыкновенными налогоплательщиками, то прибыль, полученная от нерезидента – основного предприятия, и от резидентов Украины в пользу ПП в соответствии с хозяйственными договорами по предоставлению товаров и услуг, отражаются в соответствии с правилами бух. учета при выявлении финансового результата к налогообложению и объекта обложения налогом на прибыль в общем порядке.
  2. Если нельзя определить посредством прямого подсчета прибыли, полученной нерезидентами с источником ее происхождения в нашей стране, доход, который подвергается налогообложению, определяется контролирующими органами  в соответствии с правилами, прописанными в статье 141 Налогового кодекса.
  3. Принимая во внимание принцип отдельной налоговой правосубъектности ПП, для целей налогообложения значимо выполнять анализ не только юридический, но и анализ его отношений с нерезидентом. Нужно еще анализировать отношения, которые были бы у такого нерезидента с правительством тогда, когда постоянное представительство являло собой отдельное лицо, которое не зависит от нерезидента. 
  4. При определении объема дохода ПП, который облагается налогом, стоит принимать во внимание положение Конвенции касаемо избежания двойного налогообложения между нашей страной и соответствующим государством нерезидента.

Также, стоит отметить,  что в разъяснениях, которые дала ГФС нет конкретных советов относительно определенных операций ПП к контролируемым и учете их при расчете объема контролируемых операций. Служащие ГФС отмечают, что каждый отдельный случай должен рассматриваться, учитывая договорные условия, обязательства совершения определенных хозяйственных операций и всех основных документов, оформлением которых они сопровождались.

Рейтинг 4.5 на основе 19  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Как определить окупаемость бизнес деятельности
Успешная продажа бизнеса через оценку бизнеса
Uber вышла на Нью-Йоркскую биржу при оценке около $82,4 млрд
Зачем украинскому бизнесу профессиональная оценка