Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
vebinar ocenka imushhestvennyx prav v tom chisle cennyx bumag dolej v xozyajstvennyx obshhestvax i korporativnyx prav

Вебинар: “Оценка имущественных прав, в том числе ценных бумаг, долей в хозяйственных обществах и корпоративных прав”

Команда оценочной компании “Парето” провела очередной бесплатный вебинар. В этот раз встреча была посвящена теме “Оценка имущественных прав, в том числе ценных бумаг, долей в хозяйственных обществах и корпоративных прав”. 

Спикерами были Олег Ивченко, директор компании, и Юрий Косенко, оценщик и финансовый аналитик в консалтинговой компании.

На вебинаре рассмотрели такие темы: 

  1. Независимая оценка и ее необходимость как инструмента в действующем бизнесе
  2. Понятие имущественных прав
  3. Оценка имущественных прав
  4. Определение стоимости корпоративных прав
  5. Ценные бумаги и договора купли-продажи имущественных прав
  6. Оценка прав пользования земельными участками
  7. Имущественные права как объект оценки
  8. Оценка бизнеса
  9. Роль оценщика и какие документы нужны специалисту для оценки имущественных прав на ценные бумаги или доли в уставном капитале

В этой статье мы обсудим лишь некоторые вопросы, а полную версию вебинара вы сможете найти ниже.

Имущественные права и их виды

Имущественные права включают в себя как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например, исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Имущественные права — это субъективные права участников гражданских правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имущества, а также с материальными (имущественными) требованиями, возникающими в ходе гражданского оборота и имеющими денежное выражение.

Из вышеизложенного следует, что имущественное право включает в себя права владения, пользования и распоряжения, а именно:

  • вещные права (в части права собственности и иных вещных прав);
  • обязательственные права;
  • права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Оценка имущественных прав

Оценка имущественных прав – это процедура вычисления размера стоимости прав, включая сюда и оценку их объема.

Необходимость такой оценки возникает в следующих ситуациях:

  1. Создание, реорганизация, банкротство или ликвидация компании.
  2. Оформление кредита, где имущественные права выступают в качестве залога.
  3. Проведение аукционных торгов.
  4. Установление или выделение доли на предприятии.
  5. Оформление договора аренды.
  6. Приватизация.
  7. Страхование.
  8. Внесение в уставной капитал.
  9. Внесение на баланс компании.
  10. Вычисление суммы причиненного ущерба.
  11. По требованию суда с целью решения споров или конфликтов.

Также имущественные права могут появляться по отношению к таким объектам, как:

  • недвижимость;
  • земля
  • товары, находящиеся в обороте или на складе;
  • объекты интеллектуальной собственности;
  • оборудование;
  • предприятие;
  • транспортные средства.

Независимо от того, материальные они, как квартира и автомобиль, или нематериальные, как ноу-хау и литературное произведение, — все они (право на них) определяемы в цене.

Зачем нужен оценщик? Какие документы нужны специалисту?

Оценщик в любом случае имеет право выполнять свою работу исключительно по поручению лиц, которые обладают тем или иным видом имущественных прав. Это могут быть собственники, уполномоченные ими лица или лица, права которых закреплены гражданско-правовыми отношениями с собственниками (договоры о намерениях, договоры уступки прав требования, договоры залога или ипотеки и т.п.). Поэтому договор на оценку заключается исключительно с этими лицами.

Из этого вытекает необходимость наличия у оценщика копий, действующих на дату оценки документов, подтверждающих имущественные права.

Следующий шаг для оценщика – выяснить, а что же он все-таки оценивает. И чтобы это понять, он должен составить представление об объекте оценки.

Что нужно для того, чтобы понять, сколько стоит бизнес в любом хозяйствующем субъекте? Конечно, необходимы копии документов финансовой отчетности за несколько предыдущих лет (на практике за предыдущие 3-4 года). Для хозяйственных организаций или предприятий – юридических лиц, которые предоставляют в фискальные органы отчетность, это не проблема.

Трудность в этом вопросе может возникнуть у хозяйственных корпораций, которые вовлекают в бизнес-предприятия разной формы собственности и физических лиц — предпринимателей. В этом случае допустимо использование данных оперативного учета, выраженных в оформленных справках Заказчика о составе доходов, расходов по всем субъектам, задействованным в корпорации.

Если же опираться на финансовую отчетность по конкретному предприятию, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с результатами его деятельности. Если видим рост показателя стоимости его собственного капитала, переходим к анализу показателей доходов, расходов и чистой прибыли. Стабильная динамика этих показателей позволяет нам построить достаточно достоверные прогнозы финансовой деятельности на предстоящие годы и рассчитать будущие денежные потоки.

Дальше, используя общепринятые подходы к расчету ставки дисконта для собственного или заемного капитала (в зависимости от того, какие источники компания использует для формирования своих активов), определяется дисконтированная стоимость будущих денежных потоков на собственный или заемный капитал, реверсию и стоимость капитала компании.

Второй вариант, с которым часто сталкиваются специалисты, заключается в том, что предприятие по данным финансовой отчетности либо работает с убытком, либо доходы, расходы, чистый операционный доход в предыдущие годы существенно колеблется. В этом случае построение прогнозов, связанных с получением прибыли (чистого операционного дохода) либо не имеет смысла, либо заведомо строится на предположениях, которые невозможно доказательно обосновать. Таким образом, все последующие расчеты будут иметь достоверность, стремящуюся к нулю.

И тут появляется вопрос — а что делать в таком случае?

На самом деле, даже бизнес-предприятия, имеющие отрицательный баланс, подлежат оценке. Только стоимость капитала таких предприятий будет определяться уже не перспективами получения будущих доходов, а тем, сколько за него можно получить, что простыми словами называется «здесь и сейчас».

Речь идет о том, чтобы определить реальную рыночную стоимость активов (недвижимость, транспорт, оборудование, инвентарь, запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и т.д.), реальную рыночную стоимость источников формирования активов, отраженных во втором и третьем разделах пассива баланса (долгосрочная и текущая кредиторские задолженности) и соотнести полученные результаты. Часто бывает, что стоимость активов в учете очень далека от их рыночной стоимости. Переоценка активов по рыночной стоимости может дать существенный прирост справедливой стоимости активов.

Отсюда вытекает необходимость подготовки для оценщика максимально полного пакета документов (правоустанавливающих и технических) на все виды активов. Переоценка в этом случае выполняется стандартными методами оценки недвижимости, транспорта, оборудования и т.д.

Если даже в этом случае переоцененная стоимость активов не превышает сумм общей задолженности компании, это не значит, что стоимость компании выражается отрицательным числом. Дело в том, что пока не принято решение о банкротстве предприятия, оно может представлять интерес для потенциальных покупателей бизнеса на рынке. Другое дело, что стоимость сделки по продаже такого бизнеса будет составлять 0 гривен или близкую к этой величине сумму.

Профессиональная оценка стоимости имущественных прав, в том числе долей в хозяйственных обществах или, как частный случай, стоимости акций, позволяет собственникам этих прав более правильно понимать, какова реальная ценность финансовых инструментов, которыми они могут оперировать на рынке для достижения своих интересов, а в некоторых случаях, грамотно и обоснованно отстаивать свои интересы в хозяйственных или судебных спорах.

Наша компания имеет достаточно большой опыт содействия собственникам в решении задач их бизнеса, в том числе для решения текущих и перспективных задач обществ (реорганизация, покупка ценных бумаг или долей, сквиз-аут и т.п.), для получения банковских кредитов и гарантий, для подтверждения имущественного статуса, для рассмотрения в судебных спорах и многих других вопросов.

Кроме того, в любое время вы можете получить бесплатную консультацию от одного из наших специалистов. Для этого оставьте заявку на нашем сайте.

Рейтинг 4.5 на основе 7  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


vebinar ocenka torgovoj marki celi metody i zadachi kotorye reshaet ocenka tm dlya biznesa
Вебинар: “Оценка торговой марки: цели, методы и задачи, которые решает оценка ТМ для бизнеса”
photodraw.ru 50264
Вебинар “Оценка стоимости активов для МСФО”
photodraw.ru 19228
Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности