Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
Оценка квартиры для ипотеки

Как осуществляется оценка квартиры для ипотеки: особенности процедуры

Оценка квартиры для ипотеки является обязательной процедурой. Во время оформления кредита это есть одним из главных требований банка. Интересует, какие особенности имеет данная процедура? Тогда читайте в этой статье мнения экспертов. 

Зачем осуществляется оценка квартиры для ипотеки? 

630 360 1467359772 7657

Как известно, во время выдачи кредита банк проводить оценивание платежеспособности своего клиента. Это происходит для того, чтобы избежать рисков невыплаты. 

Однако в случае с ипотекой можно сказать, что данное кредитование оформляется на долгий срок, а сумма выдачи является достаточно большой. Поэтому платежеспособность – это не самый главный фактор. Обязательным условием есть оформление имущества в качестве залога. Если клиент не выплатит одолженную сумму, то банк сможет продать заложенную недвижимость. Именно поэтому банку важно знать, какой денежный размер они получат в случае продажи. Тут и осуществляется предварительная оценка. 

Кроме того, оценивание квартиры во время ипотеки необходимо и для страховой компании (для того, чтобы оформить договор имущественного страхования). 

Кто осуществляет оценку? 

В ситуации, которую мы рассматриваем, процедуру оценивания может осуществить либо сам банк, либо независимый эксперт. 

Итак, давайте разберем подробнее. 

Банк устанавливает размер оценки исключительно по соглашению с клиентом. Если во время оформления ипотеки выдвинутая банком оценка удовлетворяет заемщика, тогда вмешательство независимого специалиста не требуется. Однако это бывает очень редко. 

В большинстве случаев к данной процедуре привлекается независимый эксперт, третье лицо, не имеющее интереса к результатам оценки. 

Кроме того, важно знать, что квалифицированный специалист выбирается по взаимному соглашению банка и клиента. Так как банк заинтересован в том, чтобы выбранная оценочная компания имела хорошую репутацию и авторитет. 

В какую цену обойдётся оценка? 

Цена оценки квартиры для ипотеки зависит от ряда факторов. Если же оценивание будет осуществлять банк, то клиенту такая услуга будет бесплатной. В случае привлечения квалифицированного специалиста все затраты покрывает заемщик. Клиент банка подписывает договор с оценочной компанией, согласно которому и происходит оценка квартиры. 

В свою очередь, на размер стоимости может повлиять:

  • регион местонахождения квартиры;
  • расположение в населённом пункте;
  • особые характеристики квартиры (этаж, количество комнат, ремонт и тд.);
  • дополнительные услуги специалиста. 

Также разные оценочные компании могут устанавливать разную стоимость оценки. Если вы хотите узнать, сколько будет стоить оценивание, то вы можете заранее проконсультироваться со специалистами. 

Какие существуют методы оценки квартиры для ипотеки?

unnamed

Итак, давайте поговорим о том, каким же способом можно оценить квартиру. Сегодня их существует три. Начнём с самого распространенного и популярного. 

Сравнительный метод оценки. Данный способ используется для оценивания жилой недвижимости. В этом случае эксперт находит аналогичные объекты, сравнивает их стоимость и определяет цену оцениваемой квартиры. Однако стоит знать, что сравнительный подход не так уж просто осуществить. Не достаточно будет определить среднюю стоимость аналогичных квартир. Метод требует определённого анализа. В свою очередь, на стоимость квартиры влияет много факторов (этаж район, ремонт, квадратура и тд). Например, если эксперт найдёт аналогичный объект, но на другом этаже, этот показатель тоже учитывается. Квалифицированный специалист исключительно с помощью специальных знаний может осуществить оценку квартиры, применяя сравнительный подход. 

Кроме вышеуказанного способа, существуют ещё два: доходный и затратный методы. Данные подходы используются намного реже, они применяются относительно коммерческой и жилой недвижимости, которая направлена на сдачу в аренду. Эти методы основываются на анализе подобных квартир, а также на их финансовых затратах. 

Документ, который оформляет эксперт в конце оценки

Отчет об оценке – это специальный документ, который составляется специалистом и который имеет юридическую силу в ситуациях, связанных с необходимостью оценивания недвижимости. 

Отчет может быть оформлен в бумажном или электронном формате. Обязательным требованием является то, что его необходимо распечатать, прошить, а также эксперт должен расписаться в нем и заверить соответствующей печатью (это в случае с бумажным вариантом). Если документ электронный, то он заверяется электронной печатью. 

Теперь давайте выясним, что вносится в отчет. Итак, это:

  • непосредственно реквизиты документа (дата оформления и специальный номер);
  • данные об эксперте-оценщике;
  • характеристика оцениваемого объекта (площадь, адрес, состояние, этаж и тд.);
  • описание территории (развитие инфраструктуры, транспортные развязки, экологическое состояние и тд.);
  • аргументация метода, который был выбран для осуществления оценки;
  • ход выполнения оценки;
  • перечень документов, которые участвовали в процессе оценивания;
  • фотографии оцениваемой квартиры;
  • окончательная стоимость квартиры, которую установил специалист;
  • дата определения цены квартиры (бывают случаи, когда данная дата не сходится с датой оформления отчёта). 

Составленный документ может быть использован в течение шести месяцев. Если же через больший срок вам снова понадобится отчёт об оценки квартиры, тогда необходимо будет заказывать у эксперта новое оценивание. 

Было полезно? Узнайте в кейсе о том, как осуществляется оценка именной акции для частного акционерного общества

Рейтинг 4.5 на основе 7  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Налоги на покупку
Купля-продажа недвижимости: что нужно платить в 2020 году
подходы и методы оценки
Основные методы оценки недвижимости и их особенности
оценка имущества при разводе
Оценка имущества при разводе: как происходит и для чего
Оценка имущества должника при банкротстве
Оценка имущества должника при банкротстве