Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
procedura ocenki imushhestva v ukraine v 2019 godu

Процедура оценки имущества в Украине в 2022 году

В начале 2022 года произошли изменения в законодательстве касательно процедуры оценки недвижимого имущества. Что изменилось и как теперь необходимо проводить оценочную деятельность? Что нужно знать украинцам? Ответы на все вопросы ищите в этой статье!

ОСОБЕННОСТИ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ

Оценка недвижимости — обязательная процедура при продаже или покупке недвижимого имущества. Также подобный вид оценки потребуется при вступлении в наследство, разделе имущества и получении кредита в банковском учреждении.

К проведению оценки допускаются только лица, которые имеют официальный сертификат оценщика установленного образца.

На территории нашей страны постоянно строятся новые дома, а сделки купли-продажи квартир проводятся все чаще. Стоимость за метр квадратный разнится в зависимости от многих факторов. Независимая оценка недвижимости выступает одним из наиболее объективных способов узнать реальную стоимость строения.

Эксперты оценочной компании Парето уже более 10 лет предоставляют услуги по оценке недвижимости. При каждом выполненном проекте, специалист составляет Отчет об оценке, в котором излагает всю необходимую информацию об объекте. В конце работы данный документ передается заказчику.

КАК ПРОИСХОДИТ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ?

Подобная услуга чаще всего требуется при покупке недвижимости. Получив детальный Отчет об оценке, у покупателя появляется возможность оценить соответствие стоимости приобретаемому жилью. Кроме того, оценка необходима банкам, когда недвижимость необходимо использовать в качестве залога.

Выбор способа оценки стоимости можно определить исходя из вида недвижимости. 

Также есть отличия исходя из цели оценки. При налогообложении требуется лишь стоимость имущества, а при вложении инвестиций обязательно принимается во внимание доходность объекта.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОЦЕНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В 2022 ГОДУ

Что же изменилось? Теперь контроль за соблюдением всех правил и требований стал жестче. Это связано с целями налогообложения, которые направлены на борьбу с таким явлением, как “занижение рыночной стоимости”. 

Теперь, если Отчет об оценке не будет соответствовать установленным нормам, то при его регистрации оценщику будет отказано. Согласно официальным данным, ежедневно новый модуль отклоняет около 10% всех поданных отчетов.

Также новые требования к оценке не обязуют специалиста осуществлять выезд и выполнять осмотр объекта.

В процессе определения стоимости недвижимости важно не забывать о некоторых особенностях:

  • получить доступ к электронной системе могут только оценщики, нотариусы и Фонд государственного имущества Украины;
  • проводить оценку могут только сертифицированные специалисты;
  • по завершению работ составляется детальный отчет;
  • после окончания процедуры оценки всю информацию, которую получил оценщик, необходимо внести в Единую базу;
  • сроки проведения оценки разнятся в зависимости от сложности и особенности ситуации;
  • при подаче заявки на оценку необходимо приложить копию всех документов, которые требуются для данного вида оценивания.

Наша компания предоставляет услуги по оценке всех видов имущества в соответствии с требованиями законов Украины, а также придерживаясь международных и национальных стандартов. На нашем сайте вы легко найдете детальную информацию по всем видам оказываемых услуг. Заказывая оценку у профессионалов своего дела, вы всегда можете быть уверены в качественном результате.

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, как снизить рыночную стоимость недвижимости и не нарушить законодательство.

Рейтинг 4.5 на основе 194  ответов
  • На сколько я понял, изменения коснулись оценщиков а не клиентов. Именно для оценщиков процедура оценки немного усложнилась, так как надо заносить каждый договор в Единую базу

Добавить комментарий

похожие статьи


kuplya prodazha nedvizhimosti chto nuzhno platit v 2020 godu
Купля-продажа недвижимости: что придется заплатить в 2022 году
otsenka oborudovaniya sravnitelnym i zatratnym podkhodami
Сравнительный и затратный подходы к оценке оборудования
kak provoditsya ocenka doma
Как проводится оценка дома?
besplatno-ili-kachestvenno-kak-ocenit-nedvizhimost
Бесплатно или качественно: как оценить недвижимость?