Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Кейс | Оценка доли клиента на предприятии

В конце февраля 2019 года к нам обратился клиент – юридическое лицо, с которым мы давно работаем. Цель обращения – оценка принадлежащей ему доли в одном из предприятий.

Особенности задачи

Рассматривая оценку доли в компании, необходимо учитывать, что у доли в бизнесе всегда есть номинальная и реальная стоимость. Стоимость изначальной доли в уставном капитале является номинальной, и может значительно отличаться от реальной цены.

Именно поэтому, и появляется необходимость в определении актуальной стоимости долевого участия, услуги по оценке которой мы и предлагаем нашим клиентам.

Наш клиент определил, что ему понадобится оценка для продажи данного актива. Кроме того, он хочет понимать, какова рыночная стоимость этого актива, а также, ему необходим документ, подтверждающий продажу по рыночной стоимости для контролирующих органов.

Оценка доли в бизнесе происходит на основании документов, регламентирующих деятельность компании, а также на основании финансовой отчетности. Именно поэтому, мы и попросили нашего клиента предоставить нам документы и информацию, подтверждающие результаты деятельности предприятия, доля в котором подлежит оценке.

Обязательными документами, которые необходимы для проведения данного вида оценивания, выступают:

  • учредительная документация;
  • годовая финансовая и бухгалтерская отчетность за несколько последних периодов;
  • детализация строк актива и пассива баланса.

После того, как клиент предоставил нам все необходимые документы, мы приступили к решению задачи.

Решение

Предприятие, доля в котором оценивалась, находится в Украине, а заказчик оценки – нерезидент.  Мы помогли клиенту подготовить запросы о предоставлении документов, необходимые пояснения, выполнили расчет, оформили отчет об оценке и передали клиенту.

Оценка бизнеса и долей в бизнесе имеет множество особенностей. Обязательным является анализ организационно-правовой формы ведения бизнеса, финансово – хозяйственной деятельности, ознакомление с рынком продукции (товаров, работ, услуг), подготовка обоснованного прогноза деятельности предприятия, и многое другое.

Результат

Клиент за небольшой промежуток времени получил оценку принадлежащей ему доли в предприятии и смог перепродать данный актив по выгодной цене.

 

Рейтинг 4.5 на основе 5  ответов
  • Полезная и доступно изложенная информация. На самом деле, раскрыта достаточно актуальная проблема – оценка долей в компании. Сложно встретить в интернете подобную информацию, хотя она действительно может помочь. Спасибо.

Добавить комментарий

похожие статьи


Кейс | Оценка имущества, находящегося в залоге у банка
КЕЙС | Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг для онлайн-банка
Кейс – Оценка рыночной стоимости активов клиники
Кейс – Оценка акций для принудительного выкупа