Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75
оценка имущественных прав

Кейс — Оценка имущественных прав требований по кредитным договорам

Один из интересных кейсов «Парето» – оценка имущественных прав требований для финансовой компании. Переуступка прав требования – это сложная часть бизнеса, ведь тут высоки риски недополучения прибыли, а причиной просчёта может быть некомпетентная оценка на начальной стадии дела. Однако оценщики «Парето» проводят самый тщательный анализ, поэтому оценка получается достоверной, а риски – под контролем.

Ключевые моменты кейса

Финансовая компания заказала услугу оценки пакета имущественных прав требований и итоговый отчет, чтобы провести процедуру переуступки 196 кредитных договоров по профилю клиента.

Для работы оценщиков Заказчик предоставил, среди прочих, следующие документы:

  • Реестр заемщиков по кредитному профилю компании
  • Договор о переуступке прав требования
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей

Заключение договора о переуступке имущественных прав требований невозможно без правдивой оценки всех кредитных договоров. Важный шаг заключался в подборе методики оценки. Конечной целью было составление отчета для Заказчика, который он мог бы использовать при заключении Договора о переуступке прав.

Риски по данным требованиям – это высокая вероятность того, что кредит не будет погашен или будет, но не в полной мере.

При оценке имущественных прав по кредитным договорам могут быть использованы все оценочные подходы.

Выбор метода для оценки объектов

Интересно, что кредитные обязательства являются имущественным правом, не подверженным физическому износу. Единственным фактором тут будет срок исковой давности, поэтому затратный подход сводится к обработке и классификации Реестра должников и отсеивании просроченных кредитов. Что касается сравнительного подхода, то тут оценка заходит в тупик, ибо невозможно сравнить существующие кредитные обязательства с аналогичными рыночными – информация такого характера закрыта для доступа и не предоставляется для ознакомления ни при каких обстоятельствах, кроме предусмотренных законом.

Таким образом, оценщики «Парето» после анализа ситуации пришли к выводу, что только доходный подход может дать результат, на который рассчитывает Заказчик. В данной ситуации доход и стоимость такого объекта, как кредитные обязательства плательщика займа, сопоставимы, и их оценка основывается на ожидаемой экономической выгоде от выплат заемщиком процентов, штрафов и пени, а также тела кредита в полном объеме.

Ход определения стоимости объектов доходным подходом:

  • Прогноз графика ожидаемых платежей от пользователей кредитов
  • Расчет рыночной ставки дисконта
  • Расчет вероятности выполнения заемщиком своих обязательств с юридической и экономической точки зрения
  • Расчет рыночной стоимости объектов доходным подходом

Процентная ставка дисконта используется в данном кейсе, поскольку отражает влияние рисков при переуступке имущественных прав. Процедура дисконтирования предполагает преобразование будущих денежных потоков в текущую стоимость путем перерасчета по соответствующей ставке дисконта денежных потоков по каждому из будущих периодов.

По завершении проекта оценки в оговоренный с Заказчиком срок ему был предоставлен Отчет об оценке имущественных прав требований по кредитным договорам согласно реестру заемщиков клиента.

Компания «Парето» со всей ответственностью, как и в каждом случае, отнеслась к проекту, выполнив его в полном соответствии с требованиями Заказчика. Положительные отзывы и благодарность финансовой компании, получившей свой заказ вовремя и в полном объёме, дополнили послужной список наших профессионалов. Обратиться за помощью к нашим оценщикам можно, используя форму для связи на сайте «Парето».

 

Рейтинг 4.5 на основе 198  ответов
  • Благодаря идеальному анализу имущественных прав требований для финансовой компании, риски для бизнеса почти отсутствуют.Замечательно, что компания «Парето» использует различные оценочные подходы, это повышает достоверность конечного отчета.Есть идея для бизнеса, обязательно воспользуюсь советами профессионалов, полезная статья.

Добавить комментарий

похожие статьи


Оценка автомобиля для вступления в наследство
Кейс – Оценка автомобиля для вступления в наследство
Оценка имущественных прав на использование биткоинов
Кейс — Оценка имущественных прав на использование биткоинов
оценка интеллектуальной собственности
Кейс – Оценка 68 объектов интеллектуальной собственности (ОИС)