ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗНАК

КЕЙС | Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг для онлайн-банка

Не так давно, к нам обратился популярный первый украинский онлайн-банк, для того, чтобы мы определили стоимость объекта и рекомендованную стоимость размера вознаграждения (роялти), за предоставление неисключительной лицензии на использование знака для товаров и услуг сроком на 1 месяц.

Ограничения

В процессе работы, мы поняли, что для оценки имущественных прав интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг, отсутствуют достоверные данные для применения методов сравнительного подхода, потому как мобильный банк является уникальным в Украине. Поэтому мы решили применить доходный подход.

Доходный подход заключается в том, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса, т.е. принципа ожидания (предвидения).

Данный подход к оценке считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете, покупает не набор активов, а поток будущих доходов, позволяющий ему окупить вложенные средства получить прибыль и повысить свое благосостояние.

Решение

Мы старались составить максимально точные и достоверные прогнозы будущей деятельности и использования знака, основываясь на анализе предоставленных заказчиком ретроспективных  данных. Фактически, бизнес с использованием этой ТМ — это активно развивающийся стартап, поэтому сложно составить точный прогноз.

Результат

Несмотря на то, что оценку имущественных прав интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг для стартапов проводить достаточно непросто, наша команда справилась. Клиенту был предоставлен отчет об оценке имущества, составленный в соответствии с национальными стандартами оценки.

Заказчик доволен, и опять заказал актуализацию (обновление) оценки.

Рейтинг 4.5 на основе 34  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


кейс оценка сооружений
Кейс: «Оценка сооружений с целью отражения в бухгалтерском учете»
оценка с целью аренды
Кейс: «Оценка основных средств с целью аренды»
Оценка земельных участков
Кейс: «Оценка земельных участков»
Кейс оценка
Кейс: «Оценка недвижимости с целью получения компенсации на затраты»
Оценка недвижимости с целью предоставления инвесторам данных о затратах
Кейс: «Оценка недвижимости с целью предоставления инвесторам данных о затратах»