Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

КЕЙС: “Определение рыночной стоимости акций для ОАО “Володимир-Волынский консервный завод””

Заказчик: 

Предприятие, которое специализируется на переработке и консервировании продуктов.

Задача:

Определение рыночной стоимости акций в количестве 7 568 800 шт. с целью выкупа.

 

Ход выполнения проекта:

Оценка стоимости акций – первый шаг к тому, чтобы сделать инвестиции безопасными. Фундаментальный анализ рынка и финансового состояния компании даст возможность исключить возможные ошибки в условиях постоянного колебания цен на ценные бумаги.

Преимущества проведения оценки акций:

  • уверенность в принимаемых решениях;
  • обоснование для вложения средств в ЦБ.

Основой процедуры оценки акций компании выступает изучение стоимости, как финансового инструмента, способного приносить прибыль. Такие ценные бумаги, как акции, могут приносить прибыль своему владельцу в виде дивидендов  и увеличения стоимости самой компании.

Для оценки акций компании используются следующие подходы:

  1. Затратный – формируется из принципа, что покупатель не заплатит сумму больше, чем требуется на создание равнозначного объекта. Использование затратного подхода в оценке акций дает возможность определить затраты на создание аналогичного предприятия, которое будет обладать схожими активами и занимать аналогичную позицию на рынке. Кроме того, в этом случае учитывается обоснованный доход инвестора.
  2. Сравнительный подход – используется исключительно на открытом рынке, так как формируется из метода сравнения рассматриваемых объектов со схожими объектами, которые были реализованы ранее. Чтобы получить оценку акций компании посредством такого метода, требуется обладать информацией относительно цен прошедших сделок. 
  3. Доходный – формируется в соответствии с принципом, что инвесторов в большинстве случаев интересует не реальная стоимость акций, а доход и прибыль, который они могут приносить. В результате оценки подобным методом можно предположить, что инвестор не станет приобретать акции, если будет осведомлен о убыточном прогнозе развития компании. 

За 7 рабочих дней оценщик нашей компании провел оценку пакета акций. В ходе проведения оценки, он использовал два подхода: имущественный (затратный) и доходный. Таким образом, оценщик выполнил комплекс действий, предусмотренных Национальными стандартами оценки.

В результате проведения расчетов и согласования результатов, была определена рыночная стоимость пакета акций и сформирован отчет.

В дальнейшем владелец получит:

Детальный отчет об оценке рыночной стоимости акций ООО “Володимир-Волынский консервный завод””.

Рейтинг 4.5 на основе 17  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Кейс: “Оценка оборудования для Житомирского областного центра занятости”
Кейс: “Оценка нежилого помещения”
Кейс: “Оценка башенных кранов для ОАО”
Кейс: “Оценка оборудования для ООО “Христ””
Кейс: “Оценка товаров в обороте, которые есть на балансе предприятия”