Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Классификация и оценка инвестиционных сертификатов

Приумножить свой капитал мечтает каждый человек. Существует много способов вложения денег, которые будут приносить прибыль. С этой целью компанией по управлению активов (КУА) созданы инвестиционные сертификаты. Население и предприятия добровольно передают деньги в долг паевому фонду, получая в дальнейшем с них доход. Финансовые вложения такого вида, это надежный способ инвестирования для крупных и мелких вкладчиков.

Классификация

Инвестиционный сертификат (Investment Certificate) – ценные бумаги, подготовленные компанией. Пайщик размещает собственные средства, взамен на приобретение документа. Он подтверждает право собственности и получение дивидендов (для закрытого фонда).

По виду деятельности он подразделяется на категории:

  • открытого типа – предусмотрен выкуп активов по требованию участников;
  • интервального типа – КУА осуществляет выкуп сертификатов в течение определенного периода;
  • закрытого типа – пайщик получает высокие дивиденды, но решение по выкупу активов компания оставляет за собой.

Формироваться институт совместного инвестирования может на определенный период – «срочный». Срок деятельности указывается в регламенте. ИСИ закрытого типа могут относиться только к категории «срочный». Деятельность «бессрочного» вида формируется на неопределенный период. В зависимости от категории зависит срок выкупа документа, устанавливается он при оформлении.

Участники паевого фонда

Собственник сертификата автоматически становится участником паевого фонда. Все ценные бумаги КУА именные, они оформляются на конкретного человека или предприятие по предъявлению необходимых документов. После заключения договора на приобретение сертификата, оплата вносится в течение трех дней, и сумма зачисляется на счет инвестора. Оценка ценных бумаг КУА зависит от суммы фонда и числа пайщиков. Определяется она методом деления этих показателей на день расчета.

Выдача сертификатов для каждого пайщика не ограничивается, поэтому при сдаче указывается количество в заявке. Пайщик при выкупе активов получает сумму, которая была зачислена на его счет при оформлении договора.

На всех участников фонда распространяются равные права. Компания, реализующая ценные бумаги, не может осуществлять их выкуп. Дивиденды на сертификаты открытого и интервального вида не насчитываются. Учет выпуска инвестиционных сертификатов паевого фонда ведется в проспекте эмиссии.

Рейтинг 4.5 на основе 20  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Наиболее успешные IPO
Целесообразность имплементации в нашей стране squeeze-out и sell-out
Скидки при оценке акций с целью выкупа
Что такое ценные бумаги и каких видов они бывают