Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
spadshchyna1 1

Оценка акций для вступления в наследство в Украине

Вступление в наследство – это дело, имеющее особые юридические процедуры, которые требуют особого внимания. Говоря об оценке акций для вступления в наследство, также необходиoмо отметить некоторые особенности и нюансы. В этой статье мы как раз об этом и поговорим. Хотите узнать подробности? Тогда читайте дальше! 

Почему для вступления в наследство необходима оценка акций

Многие задают вопрос, который касается цели проведения оценки акций для вступления в наследство. Как известно, во время наследования какого-либо имущества необходимо оплачивать государственные сборы (налоги). Акции не являются исключением, за них также уплачиваются госпошлины. Для того, чтобы знать конкретную сумму оплаты, осуществляют оценку, на основании которой происходит расчет. 

Как получить акции в наследство? 

3faf14d7b9717a724b5cff87f9f01ad1 xl 1

Если вы являетесь наследником и при этом имеете право получить акции в качестве наследства, то в таком случае вам необходимо обратиться к нотариусу. Специалист оформит наследственное дело, соберёт (или же потребует) все необходимые документы, в том числе и оценку акций, а в конце вынесет заключение, согласно которому вы сможете вступить в наследство. Кроме того, в наследство можно вступить на основании завещания, которое оставляет наследодатель до своей смерти. В таком случае нотариус оглашает содержание завещания и оформляет все соответствующими документами. 

Порядок оформления правопреемственности

Итак, в прошлом вопросе мы уже упомянули способы наследования. Давайте поговорим о них подробнее. 

Вступить в наследство можно двумя способами: по закону и по завещанию. В первом случае владелец акций не оставляет распоряжения в документальной форме (завещание), в которой выражает свои требования относительно распоряжения его имуществом после смерти. Таким образом, наследование происходит исключительно согласно нормам украинского законодательства. В большинстве случаев происходит способ очередности вступления в наследство. Согласно нормам Гражданского кодекса Украины существует шесть очередей. Кто и в какую очередь входит? 

1 очередь: дети, супруг или супруга, родители. 

2 очередь: братья и сестры (вне зависимости от того родные они или сводные), дедушки и бабушки. 

3 очередь: тёти и дяди (сюда входят как родные, так и неполнородные). 

4 очередь: прадедушки и прабабушки. 

5 очередь: родные дети племянника, родные братья (или сестры) дедушек и бабушек. 

6 очередь: дети двоюродных внуков, двоюродных братьев или сестёр, двоюродных дедушек и бабушек. 

Во втором случае владелец будет более рассудительным и оформит ещё до своей смерти завещание, в котором укажет, кому какая часть наследства переходит после его смерти. Такой документ в обязательном порядке должен быть нотариально оформлен, иначе не будет иметь никакой юридической силы, а наследование в этом случае произойдёт по закону. 

Особенности процедуры оценки акций

216b

Давайте разберем, как же происходит процедура оценки акций

Оценивание осуществляется на дату открытия наследства (а это на следующий день после смерти). Также процедура происходит по курсу валют, действующему в эту же дату. 

Оценку акций выполняют компетентные организации, которые специализируются в данном вопросе. Одной из таких компаний является Pareto. Наша команда – это высококвалифицированные специалисты, которые имеют большой опыт работы и знают, как поступить в той или иной ситуации. Поэтому, обратившись за помощью к нашим экспертам, вы избавитесь от проблем и в итоге получите качественный результат оценки, имеющий юридическую силу. 

Во время оценивания специалисты применяют особые методы. Такими могут быть:

  • доходный (основан на анализе доходов от акций);
  • затратный (принцип метода полагает в том, что акции стоят столько же, сколько необходимо потратить денежных средств на создание аналогичного предприятия с нуля);
  • сравнительный (в данном случае анализируются существующие подобные компании и предприятия, учитывая специальные показатели и коэффициенты). 

Процедура оценки с целью наследования проходит легче, чем остальные, ведь не требует дополнительных процессов и действий (анализа рынка, поиска похожих договоров за последнее время и т.д.).

В конце вы получаете на руки специальный документ – отчёт эксперта. С этой бумагой вы обращаетесь к нотариусу, который, в свою очередь, соберёт оставшиеся документы и оформит наследование.

Сроки и стоимость оценки акций

Сегодня не существует конкретной фиксированной стоимости оценки акций. Всё зависит от ситуации и необходимой работы. 

Все нюансы обговариваются заранее со специалистом. Обозначив объем работы, эксперт назовёт стоимость услуг. 

От чего же зависит эта сумма? На стоимость могут повлиять такие факторы, как классификация ценных бумаг, используемый экспертом метод, срочность получения результата, необходимость в дополнительных услугах, отсутствие каких-либо документов и т.д. 

Говоря о сроках оценки акций, то также нельзя назвать конкретные цифры. По общему правилу оценивание происходит от 3 дней. Однако существует и ускоренная процедура, которая выполняется при определённых причинах. Данный фактор также влияет на стоимость осуществления оценки. 

Документы для получения акций по наследству

Процедуру оценки и особенности наследования акций мы уже обсудили. И как выяснили, для данных процедур необходим определенный перечень документов. Давайте разберемся какой именно. 

Итак, для получения акций по наследству вам необходимо будет предоставить такие документы:

  • справку про факт смерти владельца акций;
  • справку о составе семьи;
  • документы, которые подтвердят родственные или близкие связи между наследодателем и наследником;
  • выписку (справку) из соответствующего реестра акционеров. 

Однако данный перечень может быть изменён. Всё зависит от индивидуальных ситуаций. В любом случае нотариус заранее расскажет вам все нюансы и составит список необходимой документации.

Налоги при наследовании

Как мы писали в самом начале, главной целью оценки акций является необходимость оплаты государственных сборов. 

Важно знать, что во время получения акций уплачивается не налог, а госпошлина, которая равна 0,6% от её рыночной стоимости. Вот почему необходимо знать точную и конкретную стоимость ценных бумаг

В случае если наследник принимает решение продать акции, то он обязан оплатить уже налог. Если продажа происходит в течение трех лет после вступления в наследство, то размер налога будет составлять 13% относительно полученной прибыли.

Классификация ценных бумаг

unnamed 3

Также необходимо рассказать о классификации акций. Почему? Нотариус требует данную информацию в обязательном порядке. В ином случае наследник не сможет вступить в права наследования

Как мы знаем, акции – это ценные бумаги, которые указывают на возможность (в том или ином размере) распоряжаться прибылью компании, а также её имуществом. Соответственно, чем большим количеством акций владеет лицо, тем больше полномочий и прав относительно предприятия он имеет. 

Ценность и значимость акций устанавливает не только их количество, но и некие другие характеристики. Например:

  • тип бумаги;
  • уровень доходности;
  • период существования;
  • происхождение;
  • степень возможного риска;
  • форма собственности.

Проблемой для наследника является то, что осуществить данную классификацию относительно акций самостоятельно без необходимых знаний невозможно. Чтобы решить этот вопрос, снова нужно обращаться к экспертам-оценщикам. 

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, почему этой осенью упадёт цена на коммерческую недвижимость

Рейтинг 4.5 на основе 2  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи