Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
Оценка облигаций

Оценка облигаций с нулевым купоном

Часто задаваемым вопросом является то, а чем же отличаются облигации с нулевым купоном (бескупонные) от купонных облигаций. Первый тип не обязует периодически выплачивать проценты. Это связано с тем, что доход от них – это разница между двумя стоимостями: покупки и погашения. Такие облигации выставляются на рынок с определенным дисконтом. Таким образом, рыночная цена всегда будет меньше номинала. 

В этой статье предлагаем вам рассмотреть, как же происходит оценка облигаций с нулевым купоном. Интересно? Тогда читайте дальше. 

Что такое доходность долгосрочных облигаций с нулевым купоном? 

Так как источник дохода в данном случае – это определенная разница между стоимостью покупки и номиналом (стоимостью погашения), тогда осуществление процедур с данными облигациями создаёт поток денежных средств. Этот поток имеет свои особые характеристики, к которым относятся:

  • стоимость покупки (действующая цена облигации);
  • номинал (будущая стоимость);
  • период погашения. 

Как известно, каждый параметр процедуры, которая связана с потоком денежных средств, может быть определён, если известны вышеупомянутые три показателя. В большинстве случаев номинал облигации является известным (или обсчитывается как 100%). Тогда для осуществления расчёта доходности процедуры нам нужно установить две характеристики – стоимость покупки и период погашения. 

Сколько стоит бескупонная облигация? 

wpid de269453e9f260a77464bf62b70f53fe

Процедура расчёта размера стоимости облигаций с нулевым купоном полагает в установлении действующего показателя потока денежных средств, используя данные о номинале (N)!, процентной ставки (r), периода погашения (n). Допустим r = YTM. Учитывая вышеупомянутое, рассчитать цену подобного обязательства мы сможем по такой формуле:

P = N / (1+YTM)n

Так как показатель номинала всегда приравняется к 100%, то мы получаем:

K = 100 / (1+YTM)n

Давайте решим пример. Сколько надо заплатить инвестору за облигацию с нулевым купоном, если номинал приравнивается к 1000,00, погашение осуществится через 3 года, а необходимый показатель доходности составляет 4,4%?

1000 / (1 + 0,044)3 = 878,80.

На основе указанных формул можно сделать вывод, что стоимость облигации обратно пропорциональна рыночной ставке и периоду погашения. При этом дюрация облигации всегда приравнивается периоду погашения, то есть рассчитывается по формуле:

D = n

Бескупонные облигации интересуют инвесторов, которые осуществляют процедуры с точно установленными временными границами. 

Процесс автоматизации анализа бескупонных облигаций

blogpost

К сожалению, в ППП EXCEL не существует особых формул и средств для осуществления анализа долгосрочных облигаций с нулевым купоном. Однако, если установить такие характеристики, как курсовая стоимость и доходность к погашению, можно воспользоваться вышеупомянутыми формулами. 

Предлагаем проанализировать уровень работоспособности, применяя один из примеров. 

Итак, существует вариант, который заключается в приобретении восьмилетней облигации с нулевым купоном, которая имеет номинал в 1000,00, а период её погашения – 18.04.99. Курсовая цена облигации (в момент приобретения — 18.04.97) приравнивается к 85,20. Необходимый показатель доходности – 6%. Давайте определим необходимость и целесообразность приобретения ценных бумаг

Выполнив расчёты согласно формулам, мы получим, что доходность к погашению ценных бумаг будет составлять 8,34%. Также стоимость облигации, которая соответствует необходимому показателю доходности, установлена в размере 89,00, а это на 3,80 больше, чем курсовая цена. Что мы получаем из этого? Осуществление процедуры даст возможность получить дополнительный доход в размере 3,80 на 100 единиц номинала. Показатель абсолютной прибыли после момента погашения ценных бумаг будет составлять 14,80 относительно 100 единиц номинала. 

Теперь давайте внесём некие изменения в условие. Доходность относительно погашения приравнивается к показателю 8,34%, а необходимая норма составляет 6%. Необходимо установить, по какой стоимости купили данную облигацию. 

В случае, когда период времени (от момента покупки до погашения ценной бумаги) состоит из определённого количества лет, подсчитать главные показатели аналогичных процедур можно будет по вышеуказанному принципу. При этом важно помнить, что две такие характеристики, как стоимость покупки и номинал, всегда необходимо записывать с разными знаками. 

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, какие налоги необходимо платить при укладывании договора о купли-продажи в 2020 году

Рейтинг 4.5 на основе 8  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


spadshchyna1 1
Оценка акций для вступления в наследство в Украине
кейс оценка именной акции
КЕЙС: «ОЦЕНКА ИМЕННОЙ АКЦИИ ДЛЯ ЧАСТНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА»
ценные бумаги
КЕЙС: «ОЦЕНКА ЦЕННЫХ БУМАГ ДЛЯ ПАТ «ПІВНІЧТРАНС»»
оценка акций для нотариуса
Оценка акций для нотариуса