Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • 044 221 81 75
  • 067 759 60 80
  • 095 285 11 98
mobilizaciya avto vo vremya voennogo polozheniya pravila i poryadok

Мобилизация авто во время военного положения: правила и порядок

В связи с военным положением на территории Украины действуют новые законодательные нормы. В частности, сегодня действует Указ, предусматривающий передачу транспортных средств (ТС) для обеспечения нужд ВСУ, НГУ, СБУ и других военных формирований.

Рассматривая этот вопрос, очень важно учитывать тот факт, что при проведении мобилизации все нужды военных обеспечиваются на безвозмездной основе. Таким образом, транспортные средства привлекаются на условиях обязательного возвращения после демобилизации.

В этой статье эксперты рассказали об основных правилах, порядке и особенностях мобилизации транспортного средства во время военных действий на территории Украины.

Основания для привлечения ТС

Главным основанием для привлечения транспортного средства является распоряжение главы ГГА. Согласно украинскому законодательству такие распоряжения являются «частичными нарядами». Частичный наряд предоставляет руководителю учреждения, предприятия или организации задачи предоставить военным формированиям заранее определенные ТС. Также руководитель должен проследить за установлением определенного порядка и сроков этой передачи.

Обращаем ваше внимание, что обязанность изымать транспортные средства по определенным видам, функциям и особенностям возлагается на руководителя вместе с представителями ТЦКСП и военных формирований.

Порядок передачи

При передаче автомобиля руководитель имеет следующие обязанности:

  • Выполнить своевременную доставку и передачу транспортного средства;
  • Обеспечить техническое состояние автомобиля, указанного в соответствующих документах;
  • Укомплектовать ТС запасными частями, шанцевым инструментом и заправочным материалом.

Подготовительные мероприятия, а также доставка транспорта на место передачи осуществляется имеющимися силами и средствами предприятия.

Процесс передачи происходит на основании такого документа, как акт приема-передачи.

Порядок возврата ТС

Согласно украинскому законодательству, военные формирования, которые привлекали автомобили или технику, должны вернуть их в течение 30 дней с момента объявления демобилизации. Чтобы вернуть транспортное средство, руководителю необходимо написать и подать заявление в ТЦКСП, где был зарегистрирован факт передачи.

Теперь обязанность вернуть изъятое имущество лежит на стороне, которой был передан мобилизованный объект. Они должны выполнить своевременную доставку ТС, проконтролировать наличие горючего в баке (в том объеме, который был на момент получения ТС), а также вернуть все необходимые документы.

При возвращении транспортного средства составляют специальный документ – акт о возвращении. Также в этот документ добавляют отчет об оценке.

После проведения оценки объекта высчитывается размер причиненного ущерба. Такая оценка должна производиться согласно всем установленным стандартам и методикам оценочной деятельности.

Как компенсировать нанесенный ущерб?

Если руководитель захочет получить компенсацию за причиненный ущерб (а это возможно только с момента оглашения демобилизации), тогда ему необходимо будет подать заявление в ТЦКСП. В заявлении указывается:

  1. Полное наименование компании.
  2. Его расположение, то есть адрес.
  3. Код ЕГРПОУ (Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины).
  4. Реквизиты счета, открытого в банке.

Также к заявлению необходимо добавить все документы, имеющие отношение к передаче-приему мобилизованного имущества. К ним относятся акт приема-передачи, акт о возврате и заключение эксперта или отчет об оценке транспортного средства.

Затем ТЦКСП обязаны в течение 10 дней с момента подачи заявления рассмотреть дело. Если возникают спорные вопросы или необходимо установить дополнительные обстоятельства, этот срок может быть увеличен до 1 месяца.

В результате ТЦКСП должен оформить вывод о выполнении выплаты с целью компенсации ущерба, причиненного мобилизованному объекту.

Что делать, если мобилизованный объект уничтожен?

В таком случае военные формирования должны предоставить соответствующие документы, подтверждающие факт уничтожения объекта. На основании этого ТС должно быть снято с балансового учета, а имущественный ущерб должен быть возмещен.

Правила бухучета мобилизованного ТС

Обращаем ваше внимание, что мобилизованное транспортное средство не нужно снимать с учета или списывать с баланса. Вам необходимо будет сделать особую отметку, что транспорт передан на нужды военных формирований. Также это необходимо будет указать в инвентарной карточке.

Что касается амортизации, то ее нужно будет начислять и дальше, даже если ТС был мобилизован.

В случае, когда транспорт получил определенный ущерб и руководитель получает соответствующую компенсацию, в бухучете это необходимо отразить как корреспонденцию счетов. А вот уничтоженное авто нужно будет списать. При этом компенсацию за уничтожение необходимо будет отразить так же, как за возмещение ущерба.

Рейтинг 4.5 на основе 35  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


otsenka avto na tamozhne
Оценка авто на таможне
Особенности проведения оценки авто после ДТП
Особенности проведения оценки авто после ДТП
экспертная оценка авто и техники
Зачем требуется экспертная оценка авто и техники
АЗС
ОЦЕНКА АЗС В УКРАИНЕ