Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 759-60-80
  • (095) 285-11-98
Возмещение убытков

Новые изменения в Порядок, регулирующий процедуру возмещения убытков

Недавно Министерство развития экономики предложило ввести новые изменения в Порядок, регулирующий процедуру возмещения убытков землевладельцам и землепользователям. Главная идея — это установление обязательной экспертной оценки, которая будет осуществляться вместо собрания комиссий. В свою очередь, Минэкономразвития уверяет, что такие изменения необходимы, потому что сегодня не урегулирован вопрос по поводу порядка создания и деятельности этих комиссий. Итак, в этой статье мы поговорим более подробно обо всех этих нововведениях.

В чем заключается суть проекта?

Этот проект, в первую очередь, предусматривает внесение следующих изменений в Постановление КМУ от 19.04.1993 года №284 и Постановление КМУ 11.10.2002 года №1531:

  1. Установить новый порядок определения размера убытков землевладельцам и землепользователям путем проведения специальной экспертной оценки земли.
  2. Добавить изменения в Методику экспертной денежной оценки земли, которые будут регулировать основы пользования чужой землей, методы установления ущерба, а также способ проведения оценки объема нанесенного ущерба.
  3. Кроме того, также планируется, что Постановление КМУ от 17 декабря 2008 №1098 потеряет свою силу.

Для чего эти изменения? Какую проблему необходимо решить?

В частности Министерство обращает внимание на законодательное регулирование вопроса о возмещении убытков землевладельцам и землепользователям. Так, статья 153 Земельного кодекса Украины устанавливает, что возмещение убытков — это один из главных механизмов защиты прав и интересов граждан. В свою очередь, статья 156 этого Кодекса устанавливает перечень случаев, когда могут возмещаться убытки.

Кроме того, статья 157 ЗКУ регламентирует, что возмещение убытков землевладельцам и землепользователям осуществляют органы исполнительной власти, местного самоуправления, физические и юридические лица.

Действующий Порядок, устанавливающий процедуру исчисления размера убытков, заключается в создании специальных комиссий, которые занимаются вопросом установления объема нанесенного ущерба.

Министерство развития экономики считает, что создание подобных комиссий противоречит правилам и требованиям, которые закреплены в статье 13 Закона Украины «Об оценке земель». В этом нормативно-правовом акте установлено, что проведение экспертной оценки земли вследствие причинения материального ущерба, а также для установления размера убытков является обязательной процедурой.

Именно во избежание всех споров и для установления соответствия между нормативно-правовыми актами Минэкономразвития предлагает ввести новые изменения в украинское законодательство.

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, какой реестр будет создан в рамках земельной реформы.

Рейтинг 4.5 на основе 12  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


процедура сквиз-ауту
Процедура «SQUEEZE-OUT»: в чем суть?
вебинар парето
Вебинар от консалтинговой компании «Парето»: Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности
налог на недвижимость
Формирование налога на недвижимость по ее оценочной стоимости: примут ли предложение депутатов?
новый реестр
Объединение двух реестров — одна из задач земельной реформы