Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Оценка стоимости чистых активов

Каждого предпринимателя, вкладывающего деньги в бизнес, интересует, удастся ли покрыть расходы и выручить внушительную прибыль. Как раз для этого и создана оценка стоимости чистых активов. Она выражается в денежной сумме, описывающей имущественные ценности, доступные для держателя акций организации после погашения задолженностей, если предприятие станет банкротом.

Чистые активы показывают прошлое и настоящее успешное функционирование ЗАО, ООО, ОАО, ПАО и банковских учреждений. Также, ориентируясь на полученные результаты, можно предсказать возможности роста и конкурентоспособности организации на рынке.

Разновидности чистых активов

Чтобы объективно оценить чистые активы, имущественные ценности предприятия условно делят на 3 группы:

  • материальные – недвижимость и движимое имущество;
  • финансовые – сюда включают акции, векселя облигации, счета в банковских заведениях;
  • собственность интеллектуального формата – авторские права, бренд.

В определении стоимости недвижимости и оборудования, транспортных средств основным является расчет их износа.

Оценка стоимости облигаций из всех процедур по определению денежного эквивалента ценных бумаг самая простая. Ведь облигации приносят регулярную и стабильную прибыль.

Специалист обращает внимание на колебания фондовых рынок и после делает выводы, сколько стоят финансовые активы, принадлежащие организации.
Оценка акций и облигаций меняется в соответствии с котировками, репутацией фирмы и ее надежности. Немаловажны рентабельность и прибыльность.

Стоимость нематериальных активов подсчитывают на производстве, где трудятся инженеры-изобретатели. Также запатентованные разработки оценивают в высокотехнологичных организациях и занятых творчеством.

Методика оценки стоимости облигаций и других чистых активов

Формула, описывающая определение чистых активов:

Чистые активы = (Внеоборотные + Оборотные активы – Долг учредителей, накопившийся по платежам в уставный капитал) – (Обязательства на долгосрочный период + На краткосрочный период – Прибыль, которая приходится на будущие периоды).

Этой формулой пользуются, когда предстоит оценка акций облигаций.  Для методики определения чистых активов важно правильно зафиксировать балансовую и рыночную стоимости. На первую сильно влияют инфляционные процессы в Украине, изменения на рынке.

Рейтинг 4.5 на основе 19  ответов

Добавить комментарий

похожие статьи


Наиболее успешные IPO
Целесообразность имплементации в нашей стране squeeze-out и sell-out
Скидки при оценке акций с целью выкупа
Что такое ценные бумаги и каких видов они бывают
Классификация и оценка инвестиционных сертификатов