Парето - консалтинговая компания, оценка имущества
  • (044) 221-81-75
  • (067) 442-81-75
  • (050) 321-81-75

Оценка стоимости разработки программного продукта

Общество и бизнес тесно связаны с разнообразными компьютерными системами, работа в которых позволяет ускорить и автоматизировать многие процессы. Программные продукты, разрабатываются постоянно – обновления существующих сетей, создание новых и более совершенных инструментов для различных сфер жизнедеятельности. Естественно, что на это требуются определенные затраты, рассчитать которые довольно сложно, так как визуально определить объем работы очень сложно.

Оценка стоимости разработки ПО призвана получить реальную картину ситуации на основании общепринятых факторов, влияющих на производственный процесс. Сегодня существует несколько основных методов оценивания, разработанных ведущими мировыми специалистами, позволяющими учесть все, даже неблагоприятные факторы.

Оценка программного продукта на практике

Развитие компьютерных систем и постоянное внедрение инноваций привело к тому, что все популярные алгоритмы оценивания также развиваются, позволяя учитывать десятки разнообразных критериев, определять риск неудачи, принимать во внимание профессионализм команды разработчиков. Самыми продвинутыми и распространенными системами оценки стоимости разработки ПО являются:

  • COCOMO – Constructive Cost Model – имеющая несколько способов оценивания затрат на производство того или иного программного обеспечения. Применяя различные способы учета рабочих факторов можно получить наиболее четкую схему затрат, как финансов, так и рабочих часов команды;
  • SEER – многоплановая программа оценки, разработанная на базе алгоритмов оценки разработки проектов НАСА. Постоянное расширение дополнительных категорий привело к тому, что данное ПО позволяет определять стоимость проектов в зависимости от области применения – например, IT-индустрия, промышленность, финансы.

Существует несколько более мелких программ, которые обладают схожими функциями, но пока не получили должного распространения из-за некоторых недоработок.

Оценка стоимости разработки ПО профессионалами

Как правило, чтобы понять, какие затраты и риски необходимо учесть при создании программного обеспечения, нужно обращаться к специалистам в оценочной сфере. Самому в данной системе разобраться довольно сложно, так как имеется множество подкатегорий в программах. Также следует учитывать различные национальные законодательные особенности.

Привлечение профессионалов ускорит процесс оценки, снизить временные затраты на принятие решения – и, как результат, позволит быстрее внедрить на рынок новый продукт. Что в рамках довольно жесткой конкуренции является дополнительным плюсом.

Рейтинг 4.5 на основе 32  ответов
  • Очень полезная статья, особенно с учетом такого стремительного роста развития технологий как инженерных, так и онлайновых. Сейчас выпускается много софта, а оценка стоимости программного обеспечения пока lzk нашей страны все еще какое-то “зеленое”, думаю многие об этом и не думают, если это не финучереждения или геймовые фирмы.

  • при разработке серьезного проекта и желании быть успешным на рынке обращение к профессионалам неизбежно. Прежде всего надо обратиться к специалистам, которые занимаются созданием структурной модели программного обеспечения, так как именно это является базой для оценки стоимости разработки программного обеспечения. И после этого заказать непосредственно оценку стоимости. Слишком много нюансов надо учесть, от законодательства до человеческого фактора. Лучше делегировать этот процесс, тем самым освободив время для непосредственной работы над проектом.

Добавить комментарий

похожие статьи


Экспертная оценка Ноу-Хау
эксперт оценщик
В чем разница между экспертом и оценщиком
Оценка ПО
Стоит ли оценивать программное обеспечение, разработанное в вашей компании?
оценка интеллектуальной собственности
Оценка интеллектуальной собственности: что это такое и как проводится